Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Как выбрать посудомоечную машину?

Вопрос о мытье посуды актуален всегда. Посудомоечная машина – не признак роскоши, а один из необходимых элементов техники для кухни. Ведь благодаря этой бытовой технике хозяйка экономит не только потребление воды, но и время на уборку. Согласитесь, нет ничего проще, чем загрузить грязную посуду в посудомоечную машину и заняться другими делами, пока «чудо-помощница» делает всю работу за вас. Но порой не так просто подобрать для дома технику, мы вам расскажем по каким критериям нужно оценивать посудомоечные машины.

Виды посудомоечных машин

Если вы решили приобрести моющий агрегат для своего дома, то в первую очередь нужно определиться с видом техники:

1. Встроенная посудомоечная машина.

Такая разновидность машин встраивается в кухонный гарнитур и не выделяется на фоне остального интерьера. Панель управления находится внутри, и для того чтобы активировать выбранный режим, достаточно открыть дверку. Также есть и частично встроенные посудомоечные машины, которые не полностью маскируются под мебелью, панель управления обычно выводится наружу. Пользоваться вторым типом техники гораздо удобнее, а поэтому она приобрела широкое распространение. Если у вас уже куплен кухонный гарнитур, то стоит остановить свой выбор на втором виде. 

2. Отдельностоящая посудомоечная машина. Такой тип посудомоечных машин обычно устанавливается в отдельном углу и никак не сочетается с имеющимся гарнитуром. Также при желании технику можно поместить под столешницей, но единого стиля выдержано не будет.

3. Настольная посудомоечная машина. Такой тип посудомоечной машины подходит для малогабаритных квартир, по размеру она не больше микроволновой печи. Их можно поставить практически в любое свободное место.

Способы подключения посудомоечных машин

Для многих покупателей важно и то, как подключается посудомоечная машина:

1. Холодное водоснабжение. Это один из распространенных вариантов, есть возможность помыть посуду, даже когда отсутствует горячее водоснабжение. Но при таком способе подключения расходуется много электроэнергии.

2. Трубопровод горячей воды. Существенный минус этого способа подключения – это то, что горячая вода не всегда есть. Но к основному преимуществу можно отнести то, что сокращается расход электроэнергии, так как не нужно нагревать воду.

3. Одновременное подключение к горячему и холодному водоснабжению. Такие посудомоечные машины стоят дороже всего, но это самый оптимальный вариант для домашнего использования.

Виды посудомоек по размеру устройства и вместимости бака

Важным параметром при выборе посудомоечной машины является ее размер и вместимость бака. В любом магазине вы можете увидеть технику разного размера, средние значения будут такими:

* полноразмерные (60*60*85 см);

* узкие (45*60*85см);

* компактные (45*45*50см).

Не менее важный параметр – это количество столовых приборов, которые можно за раз поместить в моющий агрегат. Столовый прибор – это чашка, блюдце, две тарелки разного размера, нож и вилка. Самыми распространенными вариантами являются такие модели:

* для 5 - 6 комплектов посуды, что подходит для семьи из 2 человек;

* для 8 - 10 комплектов посуды достаточно для семьи из 3 - 4 человек;

* для 11-17 комплектов посуды актуально для больших семей, численность которых превышает 4 человек.

Виды посудомоечных машин по конструкции

Зачастую в магазинах электроники и бытовой техники можно встретить посудомоечные машины с 2 корзинами для посуды. Если говорить о компактных моделях, то они оснащены одним поддоном. И более дорогие посудомойки имеют 3 поддона для посуды, куда можно за раз загрузить большее число столовых предметов. Самый верхний поддон зачастую используется для мятья ножей, половников.

Виды посудомоечных машин по классу чистки и расходу воды

По этому параметру производители выделяют всего 2 вида техники:

* Класс А. Самый высокий уровень чистоты, при котором посуда идеально чистая. Другим преимуществом можно назвать то, что посуда практически сухая.

* Класс В. После мытья на посуде могут оставаться легкие загрязнения, разводы. Но на практике такая техника редко встречается.

Не менее важным показателем при выборе посудомоечной машины является и класс расхода воды:

* А.Самый экономичный вариант посудомоечной машины, за один цикл расходуется до 15 литров воды. В некоторых моделях это число не превышает и 10 литров.

* В. Расход воды не более 20 литров.

* С. Потребление воды может быть и более 25 литров за один цикл работы.

Виды посудомоечных машин по уровню шума

Для тех людей, кто поздно возвращается с работы и моет посуду в ночное время, важен уровень шума посудомоечной машины. Чем выше шумность устройства, тем дешевле его можно приобрести. В среднем значение колеблется на интервале 38-55 дБ. Но если вы хотите, чтобы ваша машина работала бесшумно, то стоит присмотреться к моделям с параметром не превышающим 46дБ.

Виды посудомоечных машин по типу управления

Все посудомоечные машины имеют два типа управления:

1. Электронное. Практически все современные посудомойки имеют эту систему управления. Можно без труда выбрать подходящие режимы и задать существующие параметры.

2. Механическое. Этот тип управления считается устаревшим, и сегодня мало где используется, но он гораздо надежнее первого вида.

Мы надеемся, что с нашими советами вы без труда сможете подобрать для своего дома посудомоечную машину, которая освободит вас от мытья посуды на долгие годы.





#посудомоечная машина#посудомойка