Как выбрать плитку для пола и правильно рассчитать ее количество

Как вы думаете, какое место в квартире больше всего подвержено механическим воздействиям? Правильно, пол. Даже если вы живете одни, напольные покрытия подвергаются ежедневным нагрузкам: они стираются, царапаются, на них что-то роняют. Одним из самых износостойких материалов для отделки пола является плитка. Но нельзя сказать, что для пола подойдет любая модель. Напольная плитка должна обладать рядом характеристик, которые не позволят ей потускнеть, поцарапаться или расколоться спустя несколько лет после ремонта. 

В нашей статье мы расскажем как выбрать качественную плитку для пола. Мы сделали обзор наиболее популярных материалов, через их свойства описали достоинства и недостатки каждого. Рассмотрели эстетические параметры плитки, их влияние на удобство и долговечность покрытия, а также расписали, о чем может рассказать упаковка облицовки. В конце публикации наши эксперты поделились алгоритмом расчета количества плитки для укладки.

Какую напольную плитку уложить: критерии выбора

Большинство руководствуется эстетическими параметрами и ценой облицовки. Это важные, но не исчерпывающие критерии. Расскажем, что еще нужно учитывать при подборе качественного покрытия.

Обзор материалов напольной плитки

Технические характеристики плитки для пола зависят от двух факторов: технологии производства и сырья. Если первое вы проконтролировать не можете, то выбрать подходящий для ваших условий материал возможно. Мы составили краткую сравнительную таблицу возможных вариантов.

Материал

Достоинства

Недостатки

Гранит

Прочный и водонепроницаемый. Устойчив к истиранию. Имеет неповторимый рисунок.

Холодный, поэтому желательно использовать с системой подогрева пола. Очень тяжелый, поэтому укладывать можно только на надежные перекрытия. При укладке используют специальные средства, работать должен профессионал.

Мрамор 

Глянцевый блеск и высокие эстетические свойства. Богатый и роскошный вид. Индивидуальный орнамент.

Легко царапается и требует ухода с применением специальных чистящих средств. Реставрация — кропотливый и дорогостоящий процесс.

Травертин

Высокая звуко- и теплоизоляция. Доступная цена в сравнении с другими каменными плитками.

Хрупкий и пористый, быстро впитывает влагу, поэтому непригоден для ванных комнат.

Керамика

Легкость монтажа. Большой ассортимент расцветок и форм.

Простота в уходе. Устойчивость к химическим воздействиям. Доступность.

Плохая теплопроводность: в холод и в жару на ней неприятно стоять. Ломается при сильных ударах. 

Рисунок, со временем может потускнеть.

Керамогранит

Самый прочный из всех материалов. Высокие влаго- и морозостойкость. Устойчивость к истиранию.

Большой вес. Становится скользким при попадании воды.


Это не исчерпывающий перечень материалов, а список наиболее востребованных вариантов. Мы не стали подробно описывать плитку из ПВХ, которая появилась недавно на рынке. В сравнении с аналогами она дешевая, но менее экологичная и износостойкая. Мы также не рассказали о материалах, из которых изготавливают мозаику. Об этом вы можете почитать в статье «Плитка-мозаика в современном интерьере».

Какую напольную плитку выбрать в зависимости от дизайна

Рекомендовать, какой выбрать оттенок или орнамент плитки нецелесообразно: каждый руководствуется своими предпочтениями и вкусом. Мы лишь дадим советы, которые помогут в выборе и уберегут от ошибок. 

  • Глянцевое покрытие скользкое и непрактичное, на нем видны даже мелкие царапины и разводы. Выбирайте на пол варианты с матовым напылением.

  • Природный «каменный» орнамент даже темных тонов визуально охлаждает помещение. Для создания уюта и ощущения тепла выбирайте нейтральные рисунки или модное сейчас оформление под дерево.

Рекомендуем хит продаж — плитку под натуральную древесину «Дуб».

  • На однотонных моделях загрязнения заметнее, чем на пестрых вариантах. Удобный, с практичной точки зрения, образец «Пьетра» с рисунком, имитирующим речные камушки. 

  • Большая плитка создает ощущение целостности и монолитности. Их рекомендуют класть как в больших, так и в маленьких помещениях. Чтобы расширить пространство, используйте на стенах ту же плитку, что и на полу.

  • Будьте осторожны с маленькими плиткам. У них много линий затирки, и если неправильно подобрать ее цвет, дизайн комнаты будет выглядеть пестро и сложно.

  • Пастельные оттенки делают помещение более светлым, легким и наполненным воздухом. Но темные тона, например, цвет какао, создают чувство тепла и защищенности. 

Последняя рекомендация по выбору дизайна плитки — не покупайте слишком рельефные модели. В неровностях будет скапливаться грязь, даже при еженедельной уборке, спустя пару лет плитка будет выглядеть неаккуратно. 

Что нужно знать про размер плитки

На рынке представлены плитки различных габаритов: от небольших керамических квадратов со стороной 10 см, до огромных керамогранитных плит до 3 м. Самые распространенные размеры плитки для квартиры 20х20, 30х30 и 50х50 см. При выборе облицовки учитывайте, особенности помещения. Если в нем много выступов, поворотов и углов, лучше купите плитку до 40 см. Иначе много материала придется подрезать.

Что такое калибр плитки

В каталогах и на ценниках всегда указывают точный размер керамической и керамогранитной плитки. Однако на заводах их изготавливают с погрешностью до 1 см. Это связано с особенностью глины: в зависимости от места ее добычи, она при обжиге по-разному прессуется. Поэтому в одной партии могут быть плитки 29,7х29,7 и 30,1х30,1, а на ценнике будет стоять размер 30х30 см. 

Добросовестные производители сортируют всю плитку одинакового размера и ставят на ней калибр: указывают точный размер или присваивают партии номер или букву. В одной коллекции может быть плитка разного калибра. Если вы пренебрегаете калибровкой, столкнетесь с тем, что плитки из разных пачек не будут подходить друг другу. Несколько миллиметров можно компенсировать за счет швов, а сантиметровое расхождение никак не замаскировать. 

Маркировка упаковки

Основную информацию об эксплуатации можно получить, изучив упаковочную коробку плитки. Условные обозначения представлены на рисунке. Мы не будем на них подробно останавливаться, распишем лишь те, которые могут быть непонятны покупателю.

Один из главных параметров напольной плитки — сопротивляемость истиранию. Характеристика обозначается латинскими буквами «PEI» и римской цифрой:

I — плитка для пола с минимальной нагрузкой: кладовые, туалетные комнаты. Легко ломается, ходить по ней можно только в мягкой обуви.

II — изделие предназначено для жилых и ванных комнат с небольшой проходимостью. 

III — материал пригоден для помещений со средней нагрузкой: комнаты, прихожие, рабочие кабинеты. Для кухни его используют редко.

IV — изделие пригодно для любого жилого помещения, а также холлов гостиниц, для ресторанов, офисов и магазинов.

V — самая износостойкая плитка. Выдерживает любую нагрузку, поэтому ее выкладывают на вокзалах, в аэропортах и гипермаркетах.

Морозостойкость плитки напрямую зависит от коэффициента ее водопоглощения (пористости). Чем больше влаги впитывает материал, тем легче его повредить. Этот параметр измеряется от 1 до 4, где 1 — самая прочная и менее пористая, а 4 — непригодна для влажных помещений.

Технический параметр, от которого зависит безопасность членов семьи, — коэффициент скольжения. Он измеряется в 4 диапазонах:

  • 0-0,19 — опасно;

  • 0,2-0,39 — на грани опасного;

  • 0,4-0,74 — удовлетворительно;

  • выше 0,75 — безопасно.

Для квартиры необязательно покупать плитку, у которой все показатели максимальны. Это лишние траты, которые окажутся бесполезны. Оцените температуру и влажность помещений, а также их проходимость. Адекватная оценка поможет выбрать оптимальный вариант.

Как рассчитать количество напольной плитки

Распишем самый простой алгоритм расчета нужного количества плитки. Считаем площадь пола, перемножив ширину и длину помещения (например, 2,7*1,5=4,5 кв.м.). Вычисляем площадь понравившейся плитки (0,45*0,45=0,2 кв.м.). Делим площадь помещения на площадь плитки (4,5*0,2=22,5). Округляем в большую сторону, получаем 23 плитки. Мастера советуют покупать облицовку с 5-10% запасом на случай брака (23*0,05=1,15, округляем до 2, получаем 25 плиток). Для ремонта нам потребуется 25 штук.

Напольная плитка — один из самых износостойких материалов. Если подойти к его выбору ответственно, изучить свойства различного сырья, выбрать красивый и подходящий дизайн, покрытие прослужит несколько десятилетий, и ваш пол не будет нуждаться в ремонте.





#плитка#напольное покрытие#ремонт#керамическая плитка