Как выбрать плед для интерьера: цвет, фактура, размер

Уютное мягкое покрывало, наверное, сейчас можно найти в каждом доме. А ведь прежде, чем стать предметом интерьера, он был неотъемлемой частью национальной одежды шотландских горцев. Оно служило и яркой накидкой, защищающей от ветра, и одеялом во время походов. Клетка — традиционный рисунок пледа, раньше имела цвета клана, к которому принадлежал его владелец. Во время гонений на шотландцев им запретили носить национальный костюм, и эти приспособления перекочевали с плеч горцев на их ложе в качестве уютных и теплых накидок. Именно так их и используют по сей день для согревания и уюта в прохладный день. А еще можно использовать как стильный аксессуар, при помощи которого можно оживить и разнообразить интерьер, сделать его более камерным и уютным.

Варианты пледов

До сих пор не выходит из моды классический  плед из натуральной шерсти, украшенный традиционным клетчатым рисунком. Но, помимо него, появилось множество вариантов этого вида покрывал:

Изготавливают их не только из натуральной шерсти, но и из смесовых тканей, хлопка, плюша, искусственного меха, бамбукового волокна.

Какой выбрать цвет пледа?

Цвет и рисунок выбирают в зависимости от того, как эта вещь будет использоваться.Если плед вам нужен прежде всего в качестве легкого одеяла, чтобы уютно завернуться в него во время чтения или просмотра кинофильма, выбирайте расцветку произвольно, в зависимости от своих предпочтений. Впрочем, будет совсем неплохо, если она будет гармонировать с оттенками окружающей обстановки и в случае, если вы его небрежно забудете на спинке кресла или диване  - это не будет вызывать диссонанса с дизайном комнаты.

Если же вы планируете использовать этот аксессуар прежде всего в качестве покрывала, то к вопросу гармонии дизайна комнаты и расцветки стоит подойти более тщательно.

  • Чтобы покрывало не «потерялось» в обстановке, лучше сделать его более ярким, привлекающим внимание. В то же время, его оттенок и рисунок не должны вступать в противоречие со стилистическим оформлением помещения.

  • Хорошо смотрятся пледы на несколько тонов светлее или темнее других текстильных элементов — обивки мягкой мебели, штор.

  • Материалы с яркими абстрактными, цветочными, фантазийными или этническими изображениями, а также классические клетчатые варианты оживят и сделают наряднее сдержанный интерьер, оформленный преимущественно в нейтрально-светлой гамме и характеризующийся мягкостью линий.

  • Напротив, если при оформлении комнаты использованы яркие, сочные цветовые сочетания, то однотонное изделие спокойного оттенка, гармонирующего с окружающей обстановкой. Его тон может сочетаться с прочими текстильными элементами: оттенком обивки мягкой мебели, ковра, занавесей, а также более мелких текстильных элементов — скатерти, диванных подушек и пр.

  • Выбирая классический клетчатый материал, следите за тем, чтобы такой рисунок не вступал в диссонанс с прочими узорами, присутствующими в интерьере — найти верное сочетание двух разнохарактерных принтов довольно сложно, поэтому клетчатое покрывало лучше будет смотреться в помещении, где все остальные текстильные элементы окрашены в один тон, желательно нейтральный.

Выбор расцветки пледа может зависеть и от сезона, в который он используется. Для создания более камерной, уютной обстановки выбирайте пледы в бежево-коричневой, красно-желтой, охряной гамме. В зимние и осенние холода такая расцветка кажется особенно притягательной — она словно «согревает» взгляд. Летом и весной обстановку хочется сделать более легкой, внести в нее элементы прохлады. Зрительно «остудить» обстановку комнаты поможет покрывало в серо-голубых, синих, жемчужных тонах.

Какой плед лучше выбрать исходя из фактуры ткани?

Для гармоничной обстановки важно не только верно подобрать расцветку. Не меньшую роль играет и фактура пледа.

  • Если в комнате используется легкий гладкий текстиль, то и фактура здесь будет лучше смотреться гладкая, без выраженного рельефа или пушистого ворса.

Плед в интерьере разных комнат

Этот аксессуар может использоваться практически в любом жилом помещении дома, внося в него атмосферу домашнего тепла, мягкости и умиротворения.

  • В спальне он будет удачно смотреться в качестве покрывала на кровать.

  • В детской он может также служить одеялом для дневного сна. Можно постелить его также вместо напольного коврика для игр малыша.

  • В гостиной можно использовать сразу несколько пледов. Они станут эффектными накидками на диван и кресла и особенно хороши в сочетании с мягкими диванными подушками, гармонирующими с ними по цвету и фактуре.

  • В дачной обстановке это почти незаменимый атрибут. Он послужит как накидкой на кресло, стоящее на террасе, так и на плечи в прохладным вечером.

Выбор размера при покупке пледа

  • В качестве покрывала на двуспальную кровать или угловой диван выбирайте изделие размером не менее 2,4 х 2,6 м.

  • Для полуторного или одиночного спального места, а также обычного дивана подойдет размер 2,2 х 2,4 м.

  • Для детской кровати выбирайте вариант 1,70 х 2,0 м.

  • В качестве накидки на кресло будет достаточно пледа с параметрами 1,3 х 1,7.




#плед#покрывало#уют#одеяло