Как выбрать обои: виды и характеристика каждого типа

Первые обои из рисовой бумаги появились в Китае во II веке до н.э. Затем технологию их производства освоили в Японии, и лишь в XVI столетии такое оформление стен стало модным в Европе. Сегодня обои — один из самых популярных типов отделочных материалов, дизайном которых занимаются даже крупные модные дома и мировые бренды, такие как Georgio Armani, Roberto Cavalli, Lamborghini и т.д. На строительном рынке найдутся и бюджетные решения, и модели для искушенных покупателей. Какие бывают обои и в чем преимущества и ограничения каждого вида, расскажем в статье.  

Виды обоев: описание и практические характеристики

Как сказала Триша Гильдия, основатель международной Гильдии дизайна: выбор обоев — это личный выбор, при котором человек руководствуется не только разумом, но и неосознанными мотивами. Поэтому нет смысла рассказывать, как различаются обои по цвету, рисунку и фактуре. Поговорим о характеристике, которая влияет на их эксплуатационные параметры — о материале из которого изготавливают полотно. С этой точки зрения мы и рассмотрим виды покрытия, представленные на российском строительном рынке. 

Бюджетный вариант — бумажные обои

Самый простой и быстрый способ изменить интерьер, не затрачивая много средств на ремонт, — поклеить бумажные обои. Они представляют собой нетканое полотно, состоящее из измельченной до суспензии древесной стружки. Когда масса становится плотной на нее наносят рисунок типографским способом или тиснением. 

В зависимости от количества бумажных слоев этот вид покрытия делится на:

  • Симплексные, состоящие из одного слоя. 

  • Дуплексные, у которых 2 и более слоев. Они более износостойкие, у многих моделей есть дополнительное защитное покрытие, которое продлевает их срок службы.

Достоинствами бумажных обоев являются их экологичность, воздухо- и влагопроницаемость. Также они хорошо маскируют незначительные неровности стен.

Однако у этого типа покрытий есть много недостатков. Главный — незначительный срок службы, бумага сохраняет аккуратный внешний вид на протяжении 10 лет. Потом принт тускнеет, краски меняют оттенок и выцветают. Обои обладают небольшой прочностью, и легко могут порваться в процессе поклейки, поэтому клеить их надо очень бережно. Также бумага чувствительна к влажности и непригодна для ванных и туалетных комнат, ее редко используют для оформления кухни. 

Что такое флизелин и какие обои из него делают

Флизелиновое волокно представляет собой синтез целлюлозы и различных связующих компонентов, которые делают его очень плотным и прочным. Изнаночная сторона внешне похожа на бумагу, но если ее потрогать, она напомнит ткань. Производители уверяют, что с точки зрения экологичности, флизелин безопасен, потому что склеивающие вещества не выделяют вредных формальдегидов. 

С использованием флизелина производят 2 типа покрытий: 

  • Полностью флизелиновые обои состоят из нескольких крепко скрепленных между собой слоев, поэтому порвать полотно очень сложно. Рисунок нанесен на верхний слой, но часто можно встретить чисто белые варианты под покраску. Перекрашивать поверхность можно до 10 раз, при этом никакого истирания не будет и каждый раз краска аккуратно ляжет на основу. 

  • Покрытие на флизелиновой основе состоит из двух слоев: флизелинового и бумажного, винилового или текстильного. По своим техническим характеристикам оно не отличается от предыдущего типа, но вариантов дизайнерских решений может быть очень много, потому что производители используют разные основы под принт.

Кроме прочности и износостойкости те, кто хоть раз клеил флизелиновые обои, называют удобства работы с ними. Клей наносят на стену и сразу прикладывают полотно. Не надо ждать, когда оно пропитается раствором, в процессе сцепления обои не рвутся и не растягиваются. За счет плотности они скрывают дефекты и мелкие трещины.

Однако минусы у флизелина тоже есть. При соприкосновении с клеем он становится прозрачным, поэтому если у вас светлые обои и стены оштукатурены неравномерно, сквозь полотно начнут проступать пятна. Поверхность обоев, как правило, очень рельефная, и на ней скапливается пыль, что вызывает неудобство для аллергиков. Крупный текстурированный рисунок легко поцарапать, особенно, если в доме есть дети или животные.    

Что такое виниловые обои

Винил — это прозрачное химическое соединение — поливинилхлорид. Оно устойчиво к активным веществам и механическим воздействиям, поэтому виниловые обои из всего модельного ряда являются самыми прочными и износостойкими. Их можно мыть, а некоторые виды переносят даже чистку щеткой и моющими средствами. 

Виниловые обои могут быть на бумажной или флизелиновой основе, от этого зависит технология их поклейки.

Дизайн виниловых обоев многообразен: есть варианты с объемной рыхлой текстурой, которая достигается путем вспенивания винила, есть дорогие модели с шелкографией с вплетением настоящих шелковых нитей, есть модели с горячим тиснением, имитирующие натуральное дерево, камень или текстиль. Кроме большого ассортимента у виниловых обоев есть еще одно весомое преимущество: они хорошо маскируют несовершенства стен за счет высокой плотности. 

Однако по вопросу экологичности полотна нет однозначного мнения. Если выбираете гипоаллергенные материалы или варианты для детской, покупайте обои с твердым виниловым слоем, где используют выпаренный поливинилхлорид. Такие образцы имеют сертификат независимой экологической экспертизы Европы. 

Текстильные обои как элемент роскоши

Тканевое настенное покрытие объединяет элегантность и шик с домашним уютом. Текстильные обои производят путем приклеивания на флизелин или бумагу тканевого цельного полотна или отдельных нитей. Затем рулон отправляют в камеру с инфракрасным излучением, где происходит сцепка основ. 

Текстильные обои выбирают те, кто хочет создать в помещении иллюзии целостной бесшовной отделки стен. При использовании материала стыки практически незаметны. Кроме того покрытие обладает хорошими тепло- и шумоизоляционными свойствами.

Однако у тканевой отделки есть и недостатки. На текстиле быстро скапливается пыль, и они нуждаются в бережном и еженедельном уходе. Процесс их поклейки требует навыков: если клей попадет на лицевую сторону, ткань испортиться. 

Что из себя представляют обои из стекловолокна

Стеклополотно — материал, который получается при синтезе кварца, соды, доломита и известняка. Его плетут на специальном ткацком станке и в основном используют под покраску. 

Этот тип покрытия экологичен, устойчив к влаге, на нем не скапливается пыль и не образуется грибок, он не воспламеняется и выдерживает большие механические нагрузки. Благодаря отличным эксплуатационным характеристикам, стеклообои часто используют в офисах, поликлиниках и детских учреждениях. 

Однако мы не рекомендуем их клеить самостоятельно, если нет навыков поклейки обоев. Они тяжелые и их нельзя клеить внахлест. Процесс требует аккуратности и умений работы с отделочными материалами.

Жидкие обои: вымысел или реальность

Финишное покрытие, которое напоминает одновременно декоративную штукатурку, краску и бумажные обои, называется жидкими обоями. Они представляют собой сухую смесь из целлюлозы, клея, различных красителей, антигрибковых добавок и декоративных компонентов: перламутра, шелковых нитей, блесток и т.д. 

Вы разбавляете смесь водой в соответствии с инструкцией и наносите шпателем на стену слоем 2-3 мм. Покрытие получается бесшовным и ровным. 

Преимуществ у стеклообоев много: они экологичны и эстетичны, обладают высокими тепло- и звукоизолирующими свойствами, в отличие от аналогов ремонтопригодны, маскируют неровные стены. С их помощью вы можете создавать индивидуальные узоры и орнаменты, придавая интерьеру самобытный креативный вид.

Однако стеклообои нельзя использовать в ванной комнате и на кухне. Они активно впитывают воду и запахи, из-за чего срок их службы быстро сокращается.

Мы рассказали о самых популярных видах обоев. Среди перечисленных материалов вы найдете и цветные готовые решения для отделки комнат, и варианты под покраску, чтобы придумать свой неповторимый интерьер.





#обои#отделка стен#интерьер