Как выбрать навесные шкафы на кухню

Современный кухонный гарнитур визуально можно разделить на 3 уровня: нижний, состоящий из напольных тумб, средний — фартук и столешница и верхний — настенные шкафы. Правильная и эргономичная планировка всех трех ярусов — залог удобной и красивой кухни. Мы уже писали, как выбрать тумбу и стеновую панель, сегодня поговорим о последней составляющей практичного гарнитура — навесных шкафах.  

Настенные кухонные модули: обзор материалов

Мебельный ассортимент представлен большим многообразием сырья. Оно влияет на итоговую стоимость и эксплуатационные характеристики изделий. Рассмотрим самые востребованные материалы для производства настенных модулей.

  • ДСП. Древесно-стружечная плита представляет собой древесные опилки, смешанные с формальдегидными смолами и спрессованные под большим давлением. Это самое дешевое, но недолговечное сырье.

  • Ламинированная ДСП (ЛДСП). Чтобы продлить срок службы мебели, плиту покрывают специальным лаком и создают на ней ламинированный защитный слой. Она намного лучше, чем неламинированный аналог: покрытие защищает поверхность от грязи, пыли и влаги, а также препятствует появлению механических дефектов.

  • МДФ. Это тоже древесноволокнистая плита, но в качестве связующих компонентов применяют экологически чистые вещества. Структура материала гладкая и менее пористая в сравнении с ЛДСП, что увеличивает прочность конструкции и, соответственно, цену гарнитура. 

  • Массив дерева. Древесину используют для производства мебели премиум-класса. Изделия гораздо дороже аналогов, но и выглядят роскошнее. Для увеличения срока эксплуатации мебели в агрессивных условиях кухни, где часто наблюдаются повышенные влажность и температура, производители покрывают дерево специальными водоотталкивающими смесями. Информация о пропитке должна быть отмечена в паспорте изделия.

В нашем каталоге представлены кухонные навесные шкафы из массива сосны. Это составляющие мебельной коллекции Гретта российского производства.

Чтобы сохранить баланс между ценой и качеством, производители изготавливают комбинированные варианты: модульные корпусы из ЛДСП, а фасады из МДФ или древесины. Широко востребовано сочетание МДФ или ЛДСП со стеклом или пластиком. Материал бывает любой расцветки и фактуры: есть образцы под дерево, однотонные глянцевые или матовые решения. 

Какие бывают настенные кухонные шкафы

Мы расскажем о возможных конфигурациях и разновидностях навесных модулей, чтобы вы могли спроектировать гарнитур, отвечающий всем вашим требованиям и пожеланиям.

Виды кухонных настенных шкафов в зависимости от их функций

С точки зрения практичности, навесные модули делятся на 3 вида:

  • Классические модели с полками для хранения продуктов, мелкой бытовой техники, утвари и прочих полезных приспособлений. Традиционно производители комплектуют модуль 1 полкой, но конструкция корпуса дает возможность устанавливать любое количество полочек.

  • Шкафы-сушилки идут сразу в комплекте с сушками для посуды, либо вы покупаете аксессуар отдельно. Заранее продумайте, сколько посуды будет храниться в шкафу и только потом определяйтесь с шириной модуля.

  • Вариант со встроенной вытяжкой позволяет замаскировать устройство, что придает кухне аккуратный вид. 

Гарнитур не обязательно должен включать все вариации. Вы можете купить напольную или настольную сушилку или отказаться от вытяжки. Все зависит от размера помещения и ваших пожеланий.  

Как различаются конструкции навесных шкафов.

Многообразие корпусов настенных модулей меньше в сравнении с напольными. Но и среди них есть, на что обратить внимание.

  • Прямоугольный вертикальный шкаф не нуждается в детальном описании. Это традиционный корпус с полкой.

  • Горизонтальная модель — оптимальное решение для невысоких помещений. Иногда устанавливают горизонтальные модули в 2 линии. Внизу хранят часто используемые предметы, сверху — невостребованную посуду или технику.

  • Угловые варианты позволяют задействовать самое непрактичное место на кухне — стеновой стык. Их покупают для П- и Г-образных гарнитуров. 

  • Навесные шкафы с открытыми полками обеспечивают быстрый доступ к предметам, которыми вы постоянно пользуетесь: к специям, чашкам и т.д. На полках также можно разместить микроволновку, поставить цветы или другие элементы декора. 

Виды навесных шкафов по способу открывания дверей

Механизм крепления и открытия фасада лишь условно можно отнести к типологии модулей, но это важный аспект их выбора. Есть 3 способа открытия дверок:

  • Привычный распашной, когда фасады крепятся на петли. Это самый надежный и долговечный способ открывания дверок. Угол раскрытия бывает от 90 до 180 градусов. Выбирайте вариант, при котором дверцы не будут задевать соседнюю мебель. 

  • Раздвижную систему устанавливают на маленьких кухоньках, чтобы дверцы не «съедали» пространство, когда их распахивают. Механизм заключается в том, что вы задвигаете одну створку за другу. Минусы раздвижной конструкции: они стоят дороже, и вы не получите доступ ко всему содержимому модуля.

  • Шкафчики с подъемными механизмами удобны, но есть нюансы, о которых стоит предупредить. В помещениях с низким потолком можно повредить его поверхность. Также открытая дверца будет находится на высоте верхней части модуля, невысоким членам семьи может быть сложно закрывать шкаф.

Удобный вариант — фрикционный подъемник. Устройство позволяет зафиксировать дверцу в нужном положении. 

При выборе механизма открытия шкафчиков, важную роль играет производство фурнитуры. Если мебельные петли легко поменять, то замена некачественной раздвижной или подъемной системы будет стоить недешево. При покупке мебели уточняйте информацию и фирме-производителе крепежных деталей, чтобы быть уверенными в надежности конструкции.

Что важно учитывать при выборе размера настенного модуля

Обычно покупатели обращают внимание на внешние характеристики шкафов: форму, внутреннюю конструкцию и фасады. Но при проектировании нужно учитывать размеры корпуса. И мы говорим не о том, что мебель должна соответствовать площади помещения. Есть еще несколько аспектов:

  • Оптимальное расстояние от дна шкафа до столешницы — 45 см. Вы комфортно дотянетесь до полки, и не будете задевать головой модуль.

  • Глубина верхних шкафов должна быть меньше, чем у нижних. Тогда во время работы за столом вы сможете увидеть содержимое ящика. Большинство производителей предлагают модели глубиной 30 см.

  • Есть 2 варианта высоты корпуса. Наиболее востребованное — 70 см. Вам не придется вставать на стул, чтобы дотянуться до глубины верхней полки. Но также популярные высокие шкафы, которые делают до потолка. Так вы максимально задействуете пространство для хранения утвари и продуктов. 

Высота изделия определяется не только вкусами покупателя и площадью кухни. Исходя из соображений гигиены, высокие шкафы практичней. На их поверхности не скапливается копоть и жир, вам не придется проводить генеральную уборку, чтобы очистить верхнюю часть мебели.

Напоследок расскажем еще об одной особенности настенных кухонных шкафов — о возможности установки подсветки в виде встроенных светильников или светодиодной ленты. Дополнительное освещение не только повышает удобство приготовления пищи, но и создает уютную ламповую атмосферу. 





#кухня#кухонный гарнитур#кухонный интерьер