Как выбрать мойку для кухни: что учесть при покупке

Больше половины кухонных манипуляций связано с использованием мойки. Поэтому, чем она удобнее и функциональней, тем легче хозяйкам справляться с ежедневной готовкой. Но кроме эксплуатационных параметров кухонная раковина должна быть эстетичной и гармонично вписываться в интерьер. Как учесть все критерии и выбрать надежную, красивую и качественную мойку, расскажем в статье.

Мы приведем основные характеристики, которые важно учитывать при покупке раковины. Зная их, вы, купите эргономичную и красивую модель. 

Из какого материала выбрать мойку для кухни

На рынке представлено несколько типов сырья для кухонных раковин. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Мойки из нержавеющей стали: отличное соотношение качества и цены

Нержавейка — самый востребованный материал. Он отличается высокой износостойкостью, устойчивостью к царапинам и красителям. Чтобы предотвратить коррозию металла, сталь покрывают никелем или хромом. 

Модельный ряд моек из нержавеющей стали представлен изделиями с глянцевой, матовой или слегка текстурированной поверхностью. Последний вариант предпочтительнее, потому что из-за шероховатости не видны царапины и разводы. 

Советы по выбору мойки из нержавейки:

  • На дне раковины должна быть шумопоглощающая подложка. Если у вас высокий смеситель, вода будет шуметь. Если выбрали модель без подложки, купите шумоизоляцию для автомобилей и самостоятельно приклейте на дно чаши с внешней стороны.

  • Выбирайте изделия с толщиной стали 2-3 мм. Тонкие образцы дешевле, но они легко деформируются от ударов, быстро царапаются и больше годятся как временное решение или вариант для съемной квартиры.

  • Возьмите в магазин магнит: он не притягивается к нержавеющей стали. Если притянулся, перед вами некачественный товар.

  • Осмотрите мойку: на ней не должно быть швов. Качество моделей со стыками хуже, чем у цельнолитных. Но, как правило, штампованные раковины неглубокие — всего до 15 см.

Искусственный камень — достойный конкурент нержавеющей стали

Мойки из сырья с добавлением гранитной крошки или кварцевого песка — вторые по популярности после нержавейки. Они выглядят более изысканно, устойчивы к механическим повреждениям и ударопрочны. Материал может быть представлен в десяти оттенках, что позволяет выбрать модель под цвет столешницы. 

Есть 2 метода производства мойки из искусственного камня:

  • Клеевой (акриловые раковины). Дно приклеивается к бортам, но швы незаметны, потому что поверхность покрывают специальным раствором — гелькоутом. Он увеличивает прочность конструкции и предотвращает впитывание красящих веществ. Существенный недостаток технологии — при сильном ударе или падении тяжелого предмета дно может отвалиться.

  • Литой (композитные, агломератные образцы). Это более прочные монолитные конструкции. Они не боятся даже абразивных чистящих средств и агрессивных химических соединений. Но стоят они дороже клеевых и стальных.

При выборе мойки из искусственного камня учитывайте, что изделия с гранитной и кварцевой крошкой более стойкие в сравнении с мраморными. Оптимальное соотношение каменных частиц и связующих смол — 80% и 20% соответственно.

Керамика — бессмертная классика

Фаянсовые или фарфоровые изделия с защитным эмалированным покрытием отлично вписываются в классические и винтажные интерьеры, а также в стиль кантри, ретро и прованс. Эмаль не только устойчива к окислению и ржавчине, но и имеет множество оттенков и даже рисунков, что позволяет создавать уникальный дизайн помещения. Однако стоят керамические модели значительно дороже аналогов.

Натуральный камень — природный шик

Мойки из натуральных гранита и мрамора относятся к премиум-сегменту. Наиболее устойчивы к ударам, царапинам и температурным перепадам гранит и базальт, менее износостойкие варианты — мрамор и оникс.

Изделия из натурального камня тяжелые, поэтому столешницу и нижний ящик дополнительно укрепляют, чтобы они выдержали вес камня. Также за каменной раковиной надо тщательно ухаживать. Структура сырья пористая, и поверхность быстро впитывает любые красители, жиры и запахи. Периодически надо обрабатывать раковины средствами, которые создают невидимую защитную пленку, закупоривающую поры. 

Выбираем дизайн кухонной мойки

Габариты раковины зависят как от личных предпочтений, так и от параметров помещения и функционального назначения. Дадим несколько полезных советов, которые помогут определиться с конструкцией раковины:

  • Если есть посудомоечная машина, подойдет небольшая мойка, чтобы слить воду или помыть овощи. 

  • Оптимальная глубина чаши — 15-18 см. Меньше — вода будет разбрызгиваться, больше — придется наклоняться, и детям неудобно будет мыть посуду.

  • Если выбираете модель с несколькими секциями, измерьте высоту разделительного бортика: она должна быть ниже наружных стенок. Если одна чаша заполнится, вода не перельется через край.

  • «Крылья» на раковине удобны, чтобы размораживать продукты, сушить посуду или поставить горячую сковороду на рабочую зону.

  • Круглая и овальная формы оптимальны для небольших кухонь, потому что имеют большую вместимости в сравнении с прямоугольными и квадратными. Для круглой раковины выбирайте высокий смеситель, иначе будете постоянно задевать его при мытье больших кастрюль и противней.

  • Учитывайте размеры нижнего ящика. В идеале должно оставаться 5-7 см между внутренней частью раковины и стенками гарнитура.

Какой способ монтажа кухонной мойки предпочтительнее

Существует 3 способа установки раковины на кухне:

  • Накладной. Мойку одевают на ящик как крышку. Этот вариант отлично подходит для гарнитуров, где тумба под раковину стоит отдельно от остальных модулей. Монтаж может осуществить даже неопытный мастер.

  • Врезной. В столешнице делают отверстие, куда вставляют мойку. Ее края выступает над столом, а все стыки промазывают герметиком. Если есть инструменты, чтобы сделать отверстие в столешнице, чашу можно поставить самостоятельно.

  • Подстольный. Мойка монтируется вровень со столешницей и не выступает за ее пределы. Это удобно для уборки, но края столешницы остаются открытыми, и на них все время попадает вода. Поэтому подстольная технология непригодна, если у вас установлена деревянная или МДФ-столешница. От влаги она быстро деформируется. Этот вариант выбирают для столешниц из натурального или искусственного камня и из стали. Для монтажа приглашают специалиста. 

Выбор способа крепления чаши зависит от дизайна помещения и гарнитура. Подробнее по этой теме читайте статью «Как установить мойку на кухне своими руками: инструкции и советы».

Выбираем полезные аксессуары для мойки на кухню

Производители предлагают разнообразные приспособления, облегчающие жизнь хозяйкам и уход за рабочей зоной. Чтобы кухня всегда была опрятной, в столешнице делают дополнительное отверстие и монтируют дозатор для жидкого чистящего средства. Диспоузер или измельчитель пищевых отходов помогает сохранить состояние труб. С помощью моечных корзин, дуршлагов и сушилок можно быстро подготовить продукты к готовке.

Мы описали все критерии, которые важно учесть при покупке кухонной мойки. Единственное, о чем мы сказали вскользь, — стиль помещения и раковины. Но это уже дело вкуса. Главное при оценке эстетических характеристик не забывать про функциональное назначение раковины. 





#кухонная мойка#ремонт кухни#кухня