Как выбрать межкомнатную арку и снять ее замеры

Дизайн интерьера открытого типа предполагает минимальное количество перегородок и межкомнатных дверей. Это позволяет объединить несколько помещений в единое пространство, увеличить полезную площадь квартиры и визуально ее расширить. Чтобы дверной проем смотрелся аккуратно и красиво, устанавливают межкомнатные арки. В статье мы расскажем о том, какие они бывают и как сделать замеры проема, чтобы выбрать подходящий вариант. 

Зачем нужны межкомнатные арки

Как правило, мы не задумываемся, как оформить дверной проем, поставить дверь — первый вариант, который приходит в голову. Однако нельзя пренебрегать межкомнатными арками. Это элемент декора, который выполняет множество функций и способен преобразить даже самый скромный и лаконичный интерьер. Рассмотрим, зачем устанавливают арки:

  • Зонирование помещения и разделение его на функциональные части. При этом можно четко отследить границы каждой комнаты, но визуально пространство все равно воспринимается цельным.

  • Украшение интерьера. Арка может стать самостоятельным декоративным элементом, если вы ее «обыграете»: выберете не лаконичные скромные модели, а варианты с лепниной, орнаментами или колоннами. Можно украсить проем мозаикой или декоративной кирпичной кладкой. Даже если выберете контрастные оттенки или необычную форму, проем уже будет притягивать взгляды гостей.

  • Устранение строительных дефектов. Декор скрывает неровности и кривизну стен. 

  • Рядом с аркой часто делают сквозные отверстия, которые используют в качестве полок и витражей. Они позволяют увеличить освещенность помещений и визуально расширить маленькие комнаты. 

Правильное оформление проема способно изменить восприятие всего интерьера. Даже скромную небольшую квартиру можно сделать уютной, функциональной и придать ей элементы дворцовой роскоши.  

Виды межкомнатных арок

Чтобы выбрать качественную модель, вы должны знать, какие они бывают. Это поможет сориентироваться во всем многообразии ассортимента строительных магазинов и понять, какой вариант подходит именно для вашего дома. 

Материал изготовления арок

Самая простая технология возведения арок в квартире — оформить дверной проем. Для этого покупают готовые модели в виде наличников. Их изготавливают из следующих материалов:

  • Дерево — самое дорогое и износостойкое сырье. Даже лаконичный проем без декора, но из натуральной древесины, будет выглядеть богато. Чаще всего производители используют массив дуба, лиственницы, сосны и вишни.

  • Более доступный материал — ламинированный МДФ. Это прессованные под большим давлением древесные стружки, покрытые ламинатом. Ламинированный слой обладает водоотталкивающим эффектом, устойчив к механическим повреждениям и бытовой химии. Покрытию можно придать практически любой оттенок, но наиболее популярна отделка под древесину, например, под итальянский орех. Некоторые производители вместо ламината покрывают плиту шпоном из ценных пород дерева. Это компромиссное решение между МДФ и массивом.

  • Самый дешевый вариант — пластик. Несмотря на низкую стоимость, ПВХ-изделия зарекомендовали себя как износостойкие, долговечные и огнестойкие решения. Хотя по изысканности они проигрывают древесным аналогам. 

Перечисленные варианты межкомнатных арок можно купить в строительных гипермаркетах. Они продаются в готовом виде и их можно установить самостоятельно.

Вы можете оформить арку, не прибегая к фабричным изделиям, а используя гипсокартон или кирпич. Первый вариант целесообразно выбирать, когда вы обшиваете стены. Из алюминиевых профилей делаете каркас и монтируете покрытие нужного размера и формы. С точки зрения дизайна, такие арки никак не выделяются и не имеют створок. Их обклеивают теми же обоями, что и стену или красят в идентичный цвет. Внутреннюю часть проема иногда оставляют белой или делают в тон с основным оттенком помещения. 

Кирпичное оформление более трудоемкое, но принцип тот же, что и при использовании гипсокартона. Только конструкция получается тяжелой и «холодной». Чаще всего ее используют в лофтах.  

Как арки различаются по стилю

Все модели можно разделить на 2 категории: с округлым и прямоугольным сводами. Первый тип чаще используют в классическом и дворцовом стилях, в шебби-шик и ампире. Второй характерен для минимализма и современных интерьеров. Но в каждом типе дизайна есть свои разновидности

  • Классический вариант имеет полукруглый свод, радиус которого равен половине ширины проема. Именно эта форма исторически первой применялась для оформления помещений. Изначально такой дизайн был в просторных домах античного периода, поэтому в современных интерьерах он встречается не часто: только в квартирах с высотой потолков от 3 м.

  • Портал — прямоугольный проем без какого-либо декора. Дизайнеры допускают единственный штрих — точечную подсветку по периметру.

  • Модерн сочетает элементы классики (полукруглый свод) и портала (ровные боковины). Это самый популярный вариант для оформления невысоких помещений. 

  • Эллипс отличает от предыдущих более округлым сводом. Все линии плавно очерчены, что позволяет этой модели гармонично вписаться в любой интерьер с высокими и низкими потолками.

  • Трапеция встречается редко. У нее нет плавных изгибов, а свод оформлен ломаными линиями. Такое оформление требовательно к интерьеру и больше подходит для современных стилей: лофт и хай-тек, чем для классических решений. 

  • У треугольной арки заостренный свод. Такой тип берет начало из готической архитектуры. 

  • Оригинально смотрится полуарка: с одной стороны углы прямые, с другой — полукруг. 

Многообразие строительных материалов позволяет придумать и воплотить авторские необычные решения, сочетать различные формы и размеры. Вы можете дополнить арку светодиодной подсветкой, полками, окошками и прочими декоративными элементами. Это сделает вашу квартиру по-настоящему неповторимой. 

Как правильно замерить межкомнатную арку 

Если хотите купить готовый короб для оформления дверного проема, нужно знать размеры последнего. Они складываются из трех показателей:

  • Ширина. Измеряете проем минимум в трех местах: снизу, сверху и посередине и ориентируетесь на самую узкую часть.

  • Толщина. Параметр также замеряют в нескольких местах и учитывают наибольшее расстояние. 

  • Высота — промежуток от самой верхней точки до пола.

Если у вас полукруглая классическая арка, вам нужен дополнительный показатель — радиус закругления. Чтобы его вычислить измерьте ширину между точками, откуда прямая боковая линия переходит в полукруг. На рисунке это расстояние мы отметили красным цветом.


Для замера арок нестандартных форм рекомендуем вызвать замерщика. Если такой возможности нет, изобразите на бумаге арку, уменьшив размер, например, 1:50. Прочертите ось симметрии и с помощью циркуля нарисуйте нужную форму. Для этих целей лучше всего подойдет миллиметровая бумага.

Теперь вы знаете, что дверной проем может стать изюминкой интерьера, обновить его или преобразить. Подойдите к выбору межкомнатной арки разумно, чтобы она красиво и гармонично вписалась в пространство, создала уют и добавила элемент роскоши.



#интерьер#межкомнатная арка#дверной проем