Как выбрать кухонный стол?

Обеденный стол на кухне –  не просто предмет меблировки. Это место, где вся семья собирается, чтобы насладиться совместной трапезой, пообщаться и отдохнуть, поэтому важно, чтобы этот предмет интерьера не просто хорошо вписывался в интерьере помещения, но и чтобы он был удобным и комфортным.

Как выбрать расположение стола на кухне?

Обладателям просторных помещений легче проектировать собственное кухонное пространство. Как правило, если кухонный гарнитур располагается вдоль одной стены, то обеденную зону размещают в противоположной части помещения. Если же выбрана П- или Г-образная планировка, то наилучшим решением станет размещение стола в центре кухонного пространства. При этом расположить стоит так, чтобы обеспечить удобный проход вокруг него. Ширина свободного пространства между стульями и стеной или другими частями кухонного гарнитура должна составлять не менее одного метра – в этом случае можно свободно отодвигать мебель в необходимую сторону.

От расположения стола во многом зависит и число посадочных мест:

  • если же вы выбрали стандартные габариты 80 x 120 см, то можно поместить в центр комнаты и разместить семью из 6 человек;

  • поставленный короткой стороной к стене, он подойдет для размещения 5 человек;

  • прислоненный длинной стороной к стене или к окну - с комфортом разместиться можно лишь четырем едокам.

Выбор подходящей модели кухонного стола

Как говорилось выше, размер столешницы зависит от количества членов семьи, которые обычно собираются чтобы принимать пищу вместе. Однако также он будет зависеть и от величины свободного пространства на кухне. Расставляя мебель в кухонном пространстве, важно не создать ощущения загроможденности, поэтому значение будет иметь не только размер, но и форма мебели.

Овальный или круглый стол не имеет острых углов – таким образом, места для передвижения остается больше. Кроме того, за столом круглой формы может разместиться большее количество людей при одинаковой с прямоугольным с прямоугольной моделью площадью столешницы. Для маленьких кухонь идеальным вариантом станет стеклянный столик. Прозрачная или матовая стеклянная поверхность столешницы создаст ощущение легкости и визуально расширит пространство. Для небольших кухонь отличным решением станет также приобретение раскладного вида. В сложенном состоянии он занимает минимальное место. В тоже время, при необходимости он может быть расширен для создания дополнительного количества посадочных мест. Наиболее распространенными являются стационарные виды, которые отличаются формой и способом раскладки:

В разложенном виде площадь полотна стационарного стола может увеличиваться до 40%. Вот еще несколько интересных решений:

  • Переносные, которые легко раскладывается и компактно хранятся в сложенном виде. Такие модели подойдут для совсем маленьких кухонь.

  • Встроенные  варианты – представляют собой часть кухонного гарнитура, представляющая собой выдвижной модуль.

  • Откидные модели, где столешницы фиксируется при помощи ножки.

Как выбрать стиль и материал изготовления кухонного стола?

Эти два параметра выбирают в зависимости от общей концепции оформления кухни. При этом ориентируются на колористическую гамму помещения, а также особенности дизайна других предметов мебели.

В целом при выборе обеденного стола в зависимости от стиля оформления кухни, можно проследить следующие тенденции:

  • Полотно из натурального дерева будет хорошо смотреться в любом интерьере. Особенно часто его покупают для оформления кухни в классическом стиле, а также в различных экологичных и  инородных направлениях (кантри, прованс, рустик). 

  • Отлично смотрятся в любом интерьере каменные и стеклянные столешницы. Они будут органично выглядеть в современной обстановке, удачно дополняя оформление в стиле хай-тек, лофт, индастриал, а также прекрасно впишутся в классические и неоклассические, этнические и эко-интерьеры. 

  • Столы металлические или пластиковые будут уместны только в помещениях, оформленных в современном, подчеркнуто-технологичном стиле.

Выбор материала зависит не только от стиля оформления интерьера, но и от того, как ее будут использовать. Если мебель предназначается исключительно для приема пищи, то деревянная столешница подойдет идеально: она экологически безопасна, приятно для глаз и во время обеда не так велика вероятность ее повреждения. Если же кухонный стол будет использоваться и как рабочая поверхность для приготовления пищи, то предпочтительным вариантом будет выбор столешницы из пластика, триплекса или металла. При этом стоит помнить, что из трех вышеперечисленных материалов пластик наиболее уязвим к механическим повреждениям и со временем стирается под воздействием агрессивных чистящих средств. Поверхность из металла или триплекса стойко выносит все перечисленные воздействия - такой стол может использоваться признание использоваться и как рабочая поверхность для домашнего мастера.





#кухня#стол#кухонный стол