Как выбрать кухонную тумбу

Покупка шкафов — один из самых ответственных шагов при обустройстве кухни. На их приобретение тратится большая часть бюджета, они определяют внешний вид всего помещения, создают настроение и обеспечивают комфорт приготовления пищи. В отличие от навесных, к напольным ящикам предъявляют более строгие требования: они должны выдерживать большую нагрузку и быть максимально функциональными. В статье мы подробно расскажем все, что важно знать при выборе кухонной тумбы: какие материалы используют, какая конструкция и внутреннее наполнение предпочтительнее, а также, что учесть при планировании всего гарнитура.

С чего начать покупку кухонных тумб

Прежде чем идти в магазин за модулями гарнитура или обращаться к проектировщику, определитесь, какой должна быть ваша идеальная кухня. Для этого ответьте на два вопроса:

  • Что вам не нравится в нынешнем гарнитуре. Продумайте, как организовать рабочее пространство, что убрать со столешницы, какие ящики поменять местами. 

  • Каков будет общий стиль кухни и всей квартиры. Желательно, чтобы уже на этапе проектировки вы представляли не только оттенки и внешний вид гарнитура, но и стилевое оформление помещения: преимущественные тона, расположение мойки, какой техникой будете пользоваться. 

Ответы позволят избежать ошибок при проектировании и эргономично расположить шкафы. Вы также сможете определить, подходит ли вам модульная кухня, или нужно заказывать индивидуальный дизайн-проект. 

Обратите внимание, что даже типовые ящики можно изменить с учетом пожеланий потребителей: мастера укорачивают шкафы или уменьшают их глубину. Если планируете поставить всего 1-2 нестандартных ящика, целесообразнее купить модульную кухню и при сборке изменить габариты отдельных составляющих, чем платить за индивидуальный проект.  

Какие материалы используют для изготовления кухонных тумб 

Фабрики чаще всего используют 3 типа сырья для производства кухонной мебели, в том числе и напольных шкафов:

  • ДСП или древесно-стружечная плита — самый доступный материал, представляющий собой спрессованные древесные стружки, соединенные различными формальдегидными смолами. В отличие от традиционной древесины, изделие получается более износостойким и твердым. Однако формальдегиды относятся к вредным веществам. Выбирайте класс безопасности Е1: он содержит безвредное для здоровья количество связующих компонентов. Маркировку можно узнать у продавца или в сертификатах производителя.

  • МДФ или древесноволокнистая плита по технологии производства схожа с ДСП, но волокна соединяются экологически безопасными веществами: парафином и лигнином. МДФ имеет менее пористую текстуру, поэтому изделия из нее получаются плотными и твердыми. Цена мебели из МДФ выше, чем из ДСП.

  • Дерево — классическое, но дорогостоящее решение. При выборе деревянного гарнитура, уточняйте, пропитывают ли изделия влагоотталкивающими составами, потому что кухня считается помещением с повышенной влажностью. 

Рекомендуем коллекцию кухонных напольных модулей «Гретта» из массива сосны. Вы найдете в ней все необходимые решения для обустройства кухонного пространства. Цвет гарнитура универсальный и подходит под любой интерьер. 

Иногда можно встретить тумбы из нержавеющей стали или высокопрочного пластика. Но использование этих материалов для изготовления мебели скорее исключение, чем правило.

Виды кухонных тумб

Необязательно быть дизайнером, чтобы продумать обустройство рабочего пространства. Достаточно знать размеры помещения и изучить мебельный ассортимент. К тому же в большинстве крупных магазинов есть бесплатная услуга 3D-проектирования модульной кухни из типовых элементов. Мы расскажем, какие бывают напольные шкафы, чтобы вы знали, возможные варианты сборки гарнитура.

Какие бывают тумбы в зависимости от конструкции

Используемое при производстве сырье влияет на долговечность и износостойкость шкафов. А их удобство и эргономичность напрямую связаны с конструктивными особенностями. Рассмотрим, какие модели представлены на рынке.

Какой формы бывают кухонные тумбы

Традиционно модульный гарнитур выстраивается по прямой вдоль стен. Чтобы оптимально использовать каждый сантиметр пространства, на рынке представлены следующие разновидности шкафов:

  • Классическая прямоугольная тумбочка бывает разных размеров. Но если выбираете модель с ящиками, ее длина не должна быть больше 60 см, иначе под тяжестью наполнения дно со временем отвалится.

  • Угловая используется в Г-образных гарнитурах. Раньше она комплектовалась полками, и часть пространства было труднодоступным. Сегодня внутрь можно установить карусели и волшебные углы — выдвижные стальные конструкции, которые помогают удобно разместить посуду и продукты в угловом шкафу. Их размеры различаются в зависимости от производителя, поэтому одновременно с выбором гарнитура присматривайте подходящие комплектующие. 

  • Торцевые модели меньше прямоугольных и позволяют красиво и эргономично оформить начало и конец Г- или П-образного гарнитура.  

Альтернатива торцевых тумб — открытые напольные полки, которые монтируют под столешницу.

Наполнение тумбочек для кухни

Традиционно внутри шкафов располагаются полки или выкатные ящики. Комплектация может быть различной: есть моноварианты, состоящие только из полок или из 3-5 ящиков, либо комбинация того и другого. 

Полки более функциональны, потому что выдерживают большой вес. Вместимость ящиков ограничена: дно может выпасть под тяжестью посуды, а также избыток мелочей может мешать открывать/закрывать ящик.

Как различаются тумбы для кухни по назначению

Кроме обычных шкафов с ящиками или полками, есть еще несколько разновидностей модулей:

  • Тумбы под мойку раньше считались самыми нефункциональными, потому что система коммуникации мешала поставить внутрь полки. Сегодня появились дополнительные комплектующие, с учетом размеров сифона и труб, а также мусорные ведра, которые крепятся на фасад.

  • Ящики под встраиваемую технику: под холодильник, стиральную машину или духовой шкаф. Их конструкция максимально проста и представляет собой корпус, который устанавливают под столешницу или рядом с ней. Только у моделей для холодильника есть фасады, остальные их не предполагают.

Если решили покупать модульную кухню, не экспериментируйте с размерами бытовой техники, потому что каждая мебельная фабрика изготавливает модули собственных размеров. Одновременно подбирайте элементы гарнитура и технику, иначе придется делать корпус на заказ.

  • Напольные модули со столешницей покупают для совсем маленьких помещений, где нецелесообразно устанавливать цельнолитный рабочий стол. Тумба под мойку в сочетании с двухдверной моделью с полками или ящиками позволит хранить основную утварь. 

Мы рассказали, каким может быть «лицо» вашей кухни, если вы решили укомплектовать ее самостоятельно. Помните, при выборе напольных шкафов важно продумывать каждую мелочь, чтобы вам было удобно и комфортно готовить. 

Напоследок поделимся хитростью, которая поможет сэкономить: купите бюджетные каркасы шкафов в одном магазине, и закажите у другого производителя более дорогие фасады. Главное, чтобы все элементы подходили по размерам. 





#кухня#кухонный интерьер#кухонный гарнитур