Как выбрать ковер в детскую комнату?

Многие родители считают ковер для детской комнаты очень важным предметом. Он обезопасивает падения малыша, сохраняет от сквозняков. Но какое покрытие подойдет для детской и с какого возраста малыша оно необходимо? Давайте разбираться!

Новорожденному малышу и примерно до 6 месяцев жизни приобретать ковер нет необходимости: ребенок не соприкасается с полом, не ползает. А сама покупка становится местом сбора пыли. Когда чадо начинает активно изучать квартиру, холодный или скользкий пол становится проблемой, поэтому ковер может помочь решить ее. Но все же основным периодом, когда ребенку хочется играть на полу, собирать пирамидки из кубиков, катать машинки и прочее становится возраст с года и вплоть до дошкольного. Поэтому ковер нужно выбирать теплый, мягкий, удобный, не скользящий по линолеуму или ламинату. Когда ребенок становится школьником, меняется все, к чему он привык, даже его комната. Игровая зона уменьшается, уступая место учебной. Поэтому уместно заменить большой ковер на небольшой, только для игрового места, который легко убрать.

По каким параметрам стоит выбирать ковер для детской?

  • Комфортная эксплуатация: ковер должен защищать ребенка во время неизбежных падений. Слишком плотный или длинный ворс может создавать дополнительные проблемы, так как детские ножки часто застревают в нем.

  • Удобство при чистке: чтобы приобретение не стало источником аллергии, оно должно легко чиститься. Лучше выбрать изделие с коротким ворсом.

  • С каким ворсом лучше купить ковер? Многие считают, что предпочтительнее приобрести натуральный ковер, но часто такая покупка «бьет» по кошельку. Поэтому родители выбирают синтетические ковры. О природе ворса поговорим ниже.

Может, купить синтетический ковролин?

Ковролин является идеальным решением для тех, кто желает сэкономить. В продаже имеется множество вариантов с интересной детям расцветкой, изображениями. Ковролин служит основным напольном покрытием. Он заменяет ламинат или линолеум, его можно стелить  непосредственно на бетонный пол. Он теплый, не скользит, для очищения достаточно просто пылесосить поверхность. Но в такой покупке есть и минусов. Ковролин нельзя снять, поскольку он приклеивается к основанию. Пятна, столь частые, когда в доме растет маленький ребенок, оттереть с покрытия крайне сложно, а запахи остаются внутри ковролина. Конечно, можно вызвать химчистку, но некоторые пятна и запахи с коврового покрытия удаляются только при его стирке, а увезти ковролин в цех по стирке крайне сложно.

Размеры ковра

Практически все ковры для детских комнат делятся на 3 группы:

  • Маленького размера (до 2,5 кв. м). Прекрасно подойдут для игровой зоны, для мест перед кроваткой и переодевания.  

  • Среднего размера (2,5 - 6 кв. м). Используются как самостоятельный элемент комнаты, чаще выбираются, чтобы украсить детскую, утеплить пол.

  • Большого размера (от 6 кв. м). К выбору таких ковров стоит подойти тщательно, поскольку они станут украшением комнаты на длительное время, да и стоят недешево.

Перед покупкой нужно замерить размеры комнаты, ковер укладывается на пол так, чтобы между ним и стенами оставалось 20-30 см. Именно при таком расположении ковер выглядит эстетично.

Материал и длина ворса

Ворс детского ковра также можно разделить на несколько групп:

  • натуральный: из хлопка, шерсти, шелка;

  • искусственный: из акрила, полиэстера, полипропилена, полиамида;

  • смешанный: имеет в составе 2 компонента — натуральный и искусственный, например, полиэстер и шелк.

Эксперты утверждают, что выбирать лучше последний тип ворса. Акрил, полипропилен являются гиппоаллергенными, а натуральные шерсть, шелк приятные для прикосновения.

Рекомендуем ковер PLAY 1700х1200мм

Сложнее обстоит дело с выбором натурального ковра, он может вызывать аллергию. Кроме того, такое приобретение очень капризно в плане уборки. Для чистки натурального ковра нужно покупать специальные средства. Однако, в защиту ковров из натурального ворса скажем, что смотрятся они дорого, выгодно отличаются от искусственных по тактильным ощущениям, более комфортны.

Цвет ковра для детской

Ребенка с самого рождения должны окружать яркие предметы, чтобы развивать его мышление. Поэтому и к выбору цвета ковра стоит подойти осознанно. Детям от 3 лет можно купить изделие с разнообразными рисунками, яркого цвета, чтобы маленькому исследователю было интересно изучать его. Например, ковер с любимыми мультипликационными героями порадует ребенка, на нем гораздо веселее играть. Стимулировать интерес к изучению букв, цифр можно с помощью соответствующего ковра, на котором они изображены.

Ваш ребенок растет, меняются его предпочтения, и вещи, окружающие его, также меняются. Сейчас уместно выбрать ковер на популярные подростковые мотивы (любимые фильмы, музыкальная и спортивная тематики). Например, ковер KOLIBRI 11126/190 1200х1700мм полипропилен.

Пестрый ковер уместнее для детской: на однотонных изделиях в процессе эксплуатации остается множество пятен, потертостей, они портят внешний вид. В случае, когда у ребенка нет своей комнаты и приходится зонировать его часть помещение, сделать это удобнее именно с помощью ковра. Он отделит «взрослую» территорию. Можно выбрать овальные или небольшие квадратные коврики.



#детский ковер#ковер в детскую#ковер#детская комната