Как выбрать картину, которая удачно впишется интерьер?

Любое помещение даже после качественного современного ремонта будет выглядеть обезличенным без дополнительных деталей, отражающих индивидуальность хозяина. Одним из самых ярких декоративных элементов в комнате может стать картина. Правильно подобранное живописное или графическое полотно способно создать в комнате определенное настроение, независимо от того, является ли оно оригинальной работой художника или репродукцией. Постеры и большие фото-панно также могут служить достойной альтернативой. Выбрать удачную картину для своего интерьера можно, ориентируясь на несколько критериев, основными из них являются:

  • стиль;

  • тематическое содержание;

  • цветовая гамма;

  • размеры.

Классика

Классический интерьер удачно дополнит живописное полотно, выполненное в реалистичной манере. Это могут быть разнообразные пейзажи, натюрморты, марины, придающие интерьеру спокойное звучание, либо портреты и жанровые картины, вносящее в обстановку некий динамический элемент.

Рекомендуем классическую репродукцию

Оформить такую картину можно при помощи массивной рамы, сочетающейся по стилю с мебельной фурнитурой либо другими элементами обстановки.

Для более строгих классических интерьеров подойдут и графические работы, также выполненные в стиле реализм, достойным обрамлением для которых послужит лаконичное паспорту.

Модерн

Элементы этого стиля во многом повторяют линии и изгибы, характерные для живой природы, поэтому в таком интерьере будут уместны картины с пейзажной тематикой, а также марины. Предпочтительнее, чтобы картины были выполнены мягкой в манере с использованием множества плавных линий.

Рекомендуем картину в стиле модерн

Кантри, этно и прованс

Звучание таких интерьеров, как правило, приближенно к атмосфере деревенского дома. Такую обстановку хорошо дополнят пейзажи, изображения животных, натюрморты, а также жанровые сценки. Не стоит выбирать для комнаты, оформленной в одном из этих стилей, слишком строгие или пышные полотна. Напротив, картины, выполненные в наивной, «лубочной» технике будут смотреться здесь органично. Хорошо будут выглядеть в такой комнате и полотна, содержащие этнические мотивы и орнаменты.

Рекомендуем картину в этно-стиле

Современные интерьеры

Стили техно или хай-тек, лофт или минимализм не предусматривают обилие декора. Выбирая их, не стоит перегружать комнату произведениями живописи или репродукциями. В таком интерьере достаточно одной яркой акцентной картины. Здесь органично будет выглядеть абстрактная живопись, картины с фантастическими сюжетами. Реалистичные изображение будут также смотреться в таком интерьере весьма неплохо, несколько оживляя его и лишая излишней строгости и холодности, делая помещение более уютным.

Рекомендуем картину в стиле хай-тек

Назначение и смысловое содержание картины

Помещая то или иное изображение в одной из комнат, стоит позаботиться о том, чтобы его содержание соответствовало настроению и назначению конкретного помещения. Как правило, это легко сделать, ориентируюсь но определённое сложившиеся представление о том, какую атмосферу традиционно предполагает та или иная комната в доме. В спальне предпочтительнее использовать картины со спокойными сюжетами или с изображением цветов, пейзажей. Уместно здесь будет смотреться и жанровая сцена с лёгким налетом эротики. Для детской комнаты подойдут изображения детёнышей животных. Будет неплохо украсить комнату малыша портретом его любимого мультипликационного или сказочного героя, фантастическим сюжетом. В гостиной отлично смотрятся и картины любых жанров в случае, если они соответствуют оформлению помещения в по стилю и цветовой гамме.

Рекомендуем модульную картину для спальни

Для кабинета или библиотеки подойдут более строгие полотна, графика, а в случае современного оформления интерьера — абстрактные полотна, выполненные в не слишком агрессивной манере. Тона лучше выбирать спокойные, не раздражающие психику и настраивающие на деловой лад.

Рекомендуем репродукцию в раме Лондон

Интерьер кухни традиционно дополняют изображениями цветов и натюрмортами, хотя кухня в стиле кантри с милым деревенским пейзажем на стене также будет смотреться очень органично.

Рекомендуем картину для кухни Кофе

Соответствие цветовой гаммы картины и интерьера

Существует два способа добиться идеального сочетания преобладающих тонов картины и окружающей обстановки:

  • Если вы украшаете помещение дорогим коллекционным полотном, то возможен вариант подбора интерьера под цветовую гамму картины.

  • Второй вариант более распространен: общий тон картины подбирается под уже оформленный интерьер.

Картина может стать частью общего фона. В этом случае ее основная цветовая гамма  подбирается в тон с окраской стен. Если же картина задумана как акцентная деталь в интерьере, то основная цветовая гамма полотна должна контрастировать с оттенком стеновой поверхности.

Размещение картины в интерьере комнаты

Как правило, картина подбирается под конкретное место, на котором она будет расположена. Следует при этом учитывать как размер и форма художественного полотна влияет на восприятие пространства в целом, особенно это касается размещения модульных картин, чрезвычайно популярных в последнее время. Картина, размещенная в центре стены, подчеркнет симметрию оформления интерьера, сделает его более строгим и упорядоченным. Одно большое широкое полотно или модульная картина, расположенная горизонтально, визуально сделает и саму комнату шире. Чтобы зрительно увеличить высоту потолка, следует выбирать большие одиночные или модульные картины с вертикальной ориентацией. Такой же эффект можно получить, расположив полотно выше линии направления взгляда. Создать гармоничный интерьер с помощью модульных картин достаточно просто. Добиться ощущения единства и целостности можно также, разместив на одной стене даже различные по стилю и жанру изображения, объединив их композиционно, к примеру, используя одинаковые рамы для всех полотен.



#картина#искусство#оформление#дизайн