Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Как выбрать электроинструмент?

Строительство дома или ремонта квартиры сложно представить без использования электрического инструмента. Шуруповерт, перфоратор, лобзик и другие приспособления значительно облегчают работу. Приступая к ремонту, мастер первым делом анализирует что необходимо купить для конкретных работ. Однако, дело это не такое простое, как может показаться. Чтобы не прерываться по причине внезапно сломавшейся дрели, следует внимательно подойти к выбору, а затем изучить инструкцию по эксплуатации и правильно пользоваться электроинструментом. Существуют модели для профессионального и бытового использования. Разберемся в особенностях ниже.

Выбираем электроинструмент по типу питания

В магазинах присутствуют два вида питания: работающие от сети переменного тока или от встроенного в корпус аккумулятора. Выбирая инструмент с типом питания от сети, убедитесь в высокой степени его безопасности. Особенно это касается импортных моделей: проверьте его сертификацию и убедитесь что его можно ли использовать при напряжении российских сетей. Приборы, работающие от аккумулятора, пригодятся в условиях регулярного использования на неэлектрофицированных объектах. Такой тип электроинструмента выбирают из-за того, что ему не нужен провод, часто мешающий манипуляциям в труднодоступных местах. Его легко вынести к автомобилю во двор, в гараж, провести нужные действия.  

Следует учитывать, что аккумулятор как источник питания, имеет недостатки:

  • Маленькая продолжительность работы между подзарядками.

  • Аккумулятор при длительном простое становиться непригодным и его необходимо менять на новый.

  • Высокая стоимость.

Бытовой или профессиональный электроинструмент

Условно его можно разделить на два типа: тот, что применяется для дома и тот, что показывает прекрасные результаты при профессиональном использовании. Главный критерий выбора — насколько часто вы планируете его использовать в работе и продолжительность времени в работающем состоянии. В случае ежедневного использования целесообразно выбирать по следующим характеристикам:

  • устойчивость к нагрузкам;

  • ресурс работы компонентов инструмента;

  • приспособленность к погодным условиям.

Этим характеристикам отвечают профессиональные модели, у которых в двигателе продумана пылезащита, а сам корпус выполнен из металла.

Рекомендуем перфоратор BOSCH GBH 2-24 DRE Professional

Распознать бытовой электроинструмент можно по более низкой стоимости. Но она не исключает устойчивость его деталей к износу. Покупатель может оценить эргономику - например, мягкую накладку на рукоятке. Еще один приятный момент —расширенная комплектация. Часто производитель в дополнение продает дополнительные детали. К примеру, дрель с дополнительной рукояткой и ограничителем глубины сверления. А также они могут идти в комплекте со сверлами, молотком, отвертками, битами и т.д. 

Основным отличием этих двух инструментов заключается в том, что бытовой прибор имеет более слабую конструкцию узлов, что требует перерывов в работе. Некоторые фирмы окрашивают для простого различия создают окраску разными цветами, такой практикой пользуется компания Bosch.

Рекомендуем дрель-шуруповерт СПЕЦ БШЭ 350 350Вт

Дополнительные возможности электроинструмента

  • Электронная регулировка скорости поддерживает на заданном уровне необходимое число оборотов под нагрузкой. Функция доступна на мощных моделях (от 850 Вт), используемых для решения сложных задач.

  • Ограничение пускового тока регулирует постепенную подачу питания при включении электроинструмента. Функция необходима для безопасности человека, снижения нагрузки на сеть, обеспечения меньшего износа инструмента (подобная функция чаще имеется у болгарок).

  • Электрический тормоз двигателя — помощник в экономии времени, поскольку двигатель при выключении останавливается мгновенно. Функция важна при манипуляциях с дисковой пилой, шуруповертом, фрезером.

  • Расцепляющая муфта сразу же останавливает вращение в случае заклинивания в материале диска, бура или сверла, тем самым предотвращает поломку двигателя.

  • Лампа подсветки помогает осветить область, с которой работает пользователь. Имеется у некоторых моделей дрелей, лобзиков, перфораторов и т. д.

  • Антивибрационные системы на основе встроенных элементов активно снижают вибрацию. Функция необходима при взаимодействии с тяжелыми перфоратором и отбойным молотком.

Советы при выборе электроинструмента

Для начала важно определиться для каких целей и с какой частотой вы будете его использовать. Если время от времени — разумнее приобрести бытовой вариант. Да и стоит он дешевле профессионального. Обратите внимание на корпус: в качественных моделях будет либо крепкий пластик, либо металл. Покрытие корпуса защищает при падении. Отдавать предпочтение наборам — не лучшая идея. Не существует универсального и при этом качественного электроинструмента. Максимум, что допустимо — дрель с ударом или дрель-шуруповерт.



#электроинструмент#инструмент#дрели#электроотвертки