Как выбрать чугунную ванну: что учесть при покупке

Сантехника из чугуна — классика советского времени, когда ассортимент товаров для дома был ограничен. Сейчас на рынке представлены стальные, акриловые и даже каменные ванны. Однако чугунные чаши до сих пор остаются конкурентоспособными благодаря ряду преимуществ в сравнении с аналогами. В статье мы расскажем, в чем плюсы чугунных ванн, какие они бывают, и как выбрать модель, которая прослужит много десятилетий.

Технология изготовления чугунных ванн

Чугун — сплав железа с углеродом, который обеспечивает металлу дополнительную твердость. Изготавливаются чаши на заводе, где сначала делают формовку: заливают сплав в специальную форму. В результате такого способа производства поверхность изделия получается гладкой и не нуждается в дополнительной шлифовке.

Затем чашу грунтуют для лучшего сцепления и равномерно опудривают сухим эмаль-порошком. Далее ванну направляют в доменную печь. При температуре свыше 1000 градусов Цельсия получается стекловидное глянцевое покрытие, которое не подвержено коррозии и деформации. Емкость опрыскивается эмаль-порошком в несколько слоев. Чем их больше, тем долговечней качество изделия. Чаще всего производители используют 3 слоя.

Внешние стенки чаш некоторых брендов покрыты порошковой краской. Это придает им красивый и эстетичный внешний вид, а также дополнительно защищает чугун от коррозии.

Преимущества и недостатки чугунных ванн

Главные достоинства изделий из чугуна связаны со свойствами самого сплава.

  • Чугунная сантехника обладает высокой теплоемкостью: вода в ней остывает в 1,5-2 раза дольше в сравнении со стальными изделиями. Это преимущество особенно оценят любители понежиться в горячей ванне.

  • Металл хорошо поглощает шум льющейся воды, в отличие от стали, которая звенит. Домочадцы и соседи за стенкой не услышат, что вы включили воду.

  • Чугун прочный и износостойкий. Если вы соблюдали правила при выборе чаши, она прослужит больше 50 лет.

  • Чаши устойчивы за счет большого веса. Они не требуют дополнительных опор, их можно без опасений помещать даже в центр ванной комнаты.

  • Форма емкости не деформируется, если вес купающегося человека выше среднего. Стальные и акриловые изделия требуют применения удерживающих форму конструкций.

  • В запекшейся эмали минимальное количество пор, поэтому она устойчива к загрязнениям, и ее легко чистить.

  • При правильном уходе (без использования чистящих средств с крупными абразивными компонентами, металлических щеток и скребков для удаления налета) ванна сохранит эстетичный и аккуратный внешний вид минимум три десятилетия.

Однако при множестве достоинств у чугунных ванн есть ряд минусов в сравнении с аналогами.

  • Большой вес. Даже самая маленькая чаша не может весить меньше 70 кг. Среднестатистическая по размерам чугунная ванна Нега 150х70 см весит 95 кг, а модели длиной от 180 см — от 140 кг. Это усложняет доставку, установку и демонтаж изделия.

  • Чугун обладает слабой пластичностью. Из него сложно отлить чаши нестандартных форм, поэтому выбор ограничен в сравнении с акриловыми и стальными аналогами.

Какие бывают чугунные ванны: обзор ассортимента на российском рынке

Несмотря на сложность изготовления и высокую твердость металла, производители чугунных ванн стараются предложить изделия на любой вкус.

  • Размер чаши может варьироваться от самого маленького — 120 см, до большого — 180 см, куда может поместиться человек в полный рост. Самые популярные габариты чаши для российских ванных комнат — 150 см на 70 см. С учетом среднестатистической площади помещения это оптимальный размер чаши для любителей принимать ванну.

Учитывайте, что вес большой чаши может быть около 200 кг. Такое изделие лучше устанавливать на первом этаже частного дома. При установке на высоких этажах перекрытия могут не выдержать общий вес емкости, воды, купающегося человека или тем более нескольких людей.

  • По глубине более востребованы емкости, где высота от дна до сливного отверстия составляет 32 см. Но бывают чаши глубиной больше 40 см. В нашем магазине представлена чугунная ванна Элегия глубиной 45,8 см. Она отличается большой вместительностью. Купающийся в ней человек будет погружен в воду практически по подбородок.

  • В большинстве магазинов представлены классические прямоугольные и овальные по форме изделия. Они гармонично вписываются в любой интерьер. Угловые, круглые и ассиметричные образцы найти сложнее, и стоят они дороже стандартных.

  • По расположению ванны производители предлагают два варианта. Вы можете выбрать отдельно стоящие модели, которые красиво будут смотреться в центре больших помещений. Для небольших санузлов выбирайте встраиваемые чаши.  Их края монтируются в стены, а внешняя сторона декорируется экраном или плиткой.

  • В сравнении с акрилом и сталью ассортимент чугунных ванн по разнообразию оттенков эмали небольшой. В магазинах представлены классические белые изделия. Иногда их оттенок может быть кремовым, слегка голубоватым или цвета слоновой кости. На внешнюю сторону отдельно стоящих ванн некоторые зарубежные производители наносят орнамент.

  • Дополнительные детали. Если у вас есть маленькие дети или пожилые люди, обратите внимание на чугунную ванну OFELIS Grand 170х75 см с ручками без ножек. Упорные ручки надежно крепятся по бокам чаши и предотвращают падение или травмирование купающегося человека. Также есть модели с подголовниками, антибактериальным, содержащим ионы серебра, и противоскользящим покрытиями и гидро- и аэромассажем.

Как выбрать чугунную ванну: оцениваем качество производства

Недобросовестные производители могут сэкономить на толщине чугуна или эмалированного покрытия, тогда изделие придет в негодность спустя 5-7 лет. Ниже мы приведем рекомендации по выбору чугунной ванны. Они помогут вам самостоятельно оценить качество производства и выбрать лучший вариант.

  • Эмаль должна быть толщиной 1-2 мм, ровной и гладкой. На поверхности не допускаются подтеки, трещины и сколы. Даже незначительная царапина через 1-2 года превратиться под действием воды в заметное темное пятно.

  • Допускается легкая волнистость эмали. Это обусловлено особенностями производства и не является браком.

  • Толщина стенок чугуна составляет 6-8 мм, крайне редко — 5 мм. В данном случае надежным показателем выполнения стандарта является вес. Самая маленькая ванная не может весить меньше 70 кг. Если вам предлагают более легкую модель, а в технических характеристиках указана толщина изделия 6 мм, значит производитель неравномерно залил формовку: на стенках выдержал стандарты, а на дне — сэкономил металл. Отсюда и небольшой вес.

  • Внешняя часть ванны должно быть гладкой, без шероховатостей, рытвин и сколов.

  • Оттенок должен быть однородным, без переходов, градиентов и пятен.

  • Если покупаете ванну с дополнительными элементами (ножки, подголовник, ручки), проверьте комплектацию. Если каких-то деталей не хватает, их будет сложно докупить. Может возникнуть несовместимость, если вы приобретете комплектующие других производителей.

Напоследок напомним еще несколько очевидных, но важных моментов при выборе чугунной ванны. Учитывайте разводку коммуникации и размер помещения, чтобы чаша красиво и гармонично вписалась в интерьер. Следуйте нашим рекомендациям, и сможете выбрать ванну, которая больше полвека прослужит вам верой и правдой.





#чугунная ванна#санузел#ванная комната