Как выбрать бокалы для коньяка

Коньяк – алкогольный напиток поистине знатный и солидный. Это одна из разновидностей бренди, полюбившаяся миру еще издавна. Настоящий коньяк благородного происхождения  был непременным спутником любого мероприятия в высшем обществе. Сейчас этот напиток ценится не менее высоко, существует множество коллекционных видов, изготовленных столетия назад, которые хранятся у состоятельных ценителей и в именных музеях производителей. История создания коньяка уходит корнями далеко на теплые виноградники утонченной Франции. Такое происхождение не могло не повлиять на культуру пития этого алкогольного напитка, и чтобы в полной мере ощутить и оценить его неповторимый вкус и аромат, есть определенные правила.

Существует два основных требования, чтобы уловить каждую нотку этого благородного напитка:

  • температура коньяка;

  • правильно выбранные бокалы.

Подают напиток, как правило, теплым (17 - 20 градусов). Иногда даже допускается нагревание бокала до комнатной температуры на специальной подставке, чтобы освободить пары, необходимые для раскрытия аромата напитка. А вот выбор бокала – это дело более ответственное.

Как правильно выбрать?

В первую очередь, необходимо определить категорию коньяка:

  • Very Special (V.S) – срок выдержки 2 года;

  • Superior – выдержка не менее 3 лет;

  • Very Superior Old Pale (V.S.O.P) – от 4 лет;

  • Extra Old (X.O) – элитная категория коньяка с выдержкой не менее 6 лет.

Рюмка-тюльпан

Коньяк с небольшим сроком выдержки 2-3 года имеет более резкий запах, чем его элитные разновидности, поэтому его лучше пить именно из этих специальных бокалов, называемые иначе коньячная рюмка. Они имеют форму нераскрывшегося бутона на длинной ножке объемом 140 мл и приятно смягчают аромат и вкус молодого напитка.

Снифтер

Коньяк со средним (самым популярным) сроком выдержки разливают в эту разновидность классических бокалов:

  • у них короткая ножка чтобы рука могла соприкасаться с поверхностью;

  • широкая округлая форма, пузатая снизу и сужающаяся кверху, позволяющая полноценно раскрыть букет и уловить мельчайшие нотки аромата;

  • объем от 500 мл.

Существуют снифтеры классической формы, а также украшенные гравировкой, изысканным орнаментом, резными ножками. Такие варианты идеально подойдут для подарка ценителю коньяка, а также красиво будут сочетаться с праздничным оформлением стола.

Воббл

Элитный коньяк принято подавать в этих необычных бокалах, отличающихся от классики:

  • они более круглой формы, чем классические виды;

  • отсутствует ножка, что позволяет держать бокал в руке, сохраняя температуру напитка, а также раскачиваться на поверхности стола, раскрывая вкус и аромат коньяка;

  • объем 800 мл.

Баллон

Профессиональные дегустаторы выбирают именно это вид бокалов. Он мало чем отличается от классического снифтера, разве что толщиной стенок и объемом в 700 мл.

Бокалы для бренди

Этот вид алкогольных напитков по сей день вызывает много споров. Одни утверждают, что коньяк именно разновидность бренди, другие – что это технология приготовления, а не самостоятельный напиток. Как бы то ни было, бренди менее претенциозен в выборе посуды, но пить его из чего придется также не следует. Чаще всего этот вид алкоголя подают, как коньяк, в снифтере и также теплым (18-22 градуса). Рекомендуется его подача в тюльпане, однако пить его можно и из другой различной барной посуды, это не будет считаться моветоном.

Олд фешн

Это стакан круглой или квадратной формы с толстым дном, объемом 180 мл. Используется для подачи многих спиртных напитков, в том числе, бренди и изредка коньяка.

Ноузинг

Оригинальный вид бокала, напоминающий по форме грушу. Отлично подойдет для подачи бренди: сужающийся верх способствует раскрытию аромата напитка.

Pipe snifters

Самый необычный вариант, из которого можно пить бренди и коньяк: в бокале имеется узкая стеклянная трубка, что придает ему схожесть с кальяном. Несмотря на уникальность такого употребления, у него есть свои поклонники, утверждающие, что гармонию вкуса напитка можно получить именно так.

Общие рекомендации

Наливать коньяк бокал за один раз нужно не более 100гр, в среднем 70-80гр. Если используется рюмка, то она заполняется доверху. Перед тем, как попробовать коньяк, рекомендуется выпить чашку кофе. Известно, что на Родине этого напитка - Франции существует правило трех C – Coffee Cognac Cigarettes. Выбирать посуду необходимо тщательно, во избежание брака и некачественного материала. От качества и толщины стекла во многом зависит вкус коньяка и бренди.

Для повседневного использования подойдет хорошее стекло, а для различных мероприятий и праздников – хрусталь. Следует помнить, что он довольно чувствителен к перепаду температур и появлению царапин. Существует отличная альтернатива – хрустальное стекло. Этот материал менее привередливый в использовании и гораздо надежнее хрупкого хрусталя, имеющий при этом не менее презентабельный вид. Коньяк – алкогольный напиток настоящих эстетов. Именитые производители столетиями трудятся над неповторимыми качествами настоящего коньяка. Именно поэтому стоит следовать рекомендациям по употреблению этого благородного напитка, помогая раскрыться тщательно подобранным вкусовым букетам, хранящимся в вашем бокале.

Интернет-магазин «Максидом» поможет вам выбрать качественные бокалы на любой вкус, достойные элитных напитков.





#коньяк#бокалы#бокалы для коньяка