Как выбрать бензиновую газонокосилку: критерии надежного дачного помощника

Отправляясь в магазин за бензиновой газонокосилкой важно ответить на три вопроса: для каких целей она нужна, при каких условиях вы будете работать, какой у вас газон: большой или маленький, ровный или холмистый, есть ли посадки, среди которых надо маневрировать. В статье мы расскажем, как выбрать газонокосилку, работающую на бензине, исходя из ваших ответов.

Как работает бензиновая газонокосилка

Косилка представляет собой автономный агрегат, для которого топливом служит бензин. Марка применяемого нефтепродукта должна быть не ниже А92. Более точные требования указывают в инструкции к конкретной модели. Бензин должен быть без посторонних примесей и загрязнений. Срок хранения горючего в канистре не должен превышать 1 месяца. Иначе газонокосилка быстро выйдет из строя.

Уход за агрегатом напоминает обслуживание мотоцикла. Нужно систематически проверять уровень масла, менять ремни фильтра, чистить и протирать косилку после каждого использования.

Если хотите, чтобы травяной покров всегда был ровным, а устройство служило долго, своевременно затачивайте ножи и меняйте изношенные детали. Не пренебрегайте рекомендациями в инструкции.

Бензиновая газонокосилка: достоинства и недостатки

Главный конкурент бензиновых моделей — электрические газонокосилки. Но в сравнении с ними топливные образцы имеют ряд преимуществ:

  • Автономность. Вы можете подстричь траву на участке любой площади вне зависимости есть там розетка или нет.

  • Независимость от качества подачи электроэнергии. Большинство российских дач находится в пригородной зоне, где электричество подается в определенные временные промежутки или его мощности не хватает для работы устройства. Но это никак не скажется на вашем желании ухаживать за газоном.

  • Маневренность и удобство. Электрошнур не путается под ногами, можно двигаться в любом направлении без опасения споткнуться о провод и упасть.

  • Экономичность. Затраты на топливо ниже, чем расходы на оплату электроэнергии.

  • Поддержание постоянной температуры корпуса. Двигатель не нагревается даже при длительной работе.

  • Высокий КПД (коэффициент полезного действия). Большая производительность при минимальных усилиях.

Однако, несмотря на множество плюсов, у бензиновых газонокосилок есть и минусы:

  • Высокие расходы на горюче-смазочные материалы.

  • Необходимость в частом техобслуживании и ремонте.

  • Загрязнение окружающей среды вредными выхлопными веществами.

  • Сильный шум при работе у многих моделей.

  • Неприятный нефтяной запах.

  • Ограничения в использовании на неровных поверхностях из-за особенностей сборки. При перемещении под углом больше 25 градусов масло перестает поступать в соответствующие отсеки, и трущиеся элементы быстро ломаются.

Как выбрать бензиновую газонокосилку: основные критерии

Мы перечислим главные характеристики устройства, от которых зависит его производительность и надежность. Большинство магазинов указывают их в карточках товаров, поэтому вы легко сориентируетесь в ассортименте и подберете оптимальный вариант.

Двигатель

В зависимости от мощности мотора выделяют три группы газонокосилок.

  • Бытовые — до 5 лошадиных сил. Встречаются на небольших моделях, как Hammer Flex KMT145SB с шириной обработки 46 см. Они удобны для небольших участков — до 800 кв.м. Средний срок службы мотора 500 часов. После этого велика вероятность ремонта.

  • Полупрофессиональные модели обладают мощностью 6-7 лошадиных сил и предназначены для участков до 1800 кв.м.

  • У профессиональных образцов мощность мотора превышает 7 «лошадок». Они работают без поломок свыше 1000 часов и обрабатывают огромные площади.

Ширина кошения

Показатель влияет на скорость обработки газона. Если вы хотите тратить минимум времени на уборку, и ваш участок не превышает 800 кв.м., выбирайте агрегат с шириной скашивания до 48 см. Устройства с большим показателем стоят дороже, но для небольших участков они нецелесообразны.

Высота скашивания

Самый примитивный и неудобный вариант регулировки высоты скоса газона — ручное смещение оси каждого колеса вверх/вниз. Более практичное решение, когда у колес есть соответствующие рычаги. Если вам надо менять высоту скашивания несколько раз в течение сезона, выбирайте образцы с центральной регулировкой одним джойстиком.

Рекомендуем модель Hammer KMT175SC, у которой 7 режимов регулировки высоты скоса травы.

Параметры травосборника

Материал изготовления емкости для сбора отходов влияет на удобство эксплуатации устройства. Травосборники бывают:

  • Тканевые. Они изготовлены из синтетических плотно переплетенных волокон. Емкость получается легкой и не увеличивает общий вес косилки. Она быстро и компактно складывается, не меняя габариты агрегата. Однако ее сложно чистить. Травинки забиваются в ткань, и на их удаление уходит много времени.

  • Пластиковый бак удобно чистить и мыть. Емкость образца AL-KO Classic оснащена отверстиями для вентиляции. Они создают воздушные потоки и плотно укладывают траву. Это увеличивает рабочий объем бака. Минусами пластиковых контейнеров пользователи считают то, что они увеличивают общий вес косилки, особенно когда полностью заполняются. Также их износостойкость чуть хуже тканевых.

  • Компромиссный вариант — комбинированные сборники с тканевыми боковинами и пластиковым дном. Они совмещают в себе преимущества обоих вариантов.

При выборе модели учитывайте свои физические силы. Большой заполненный отходами контейнер существенно утяжеляет газонокосилку. Вам придется либо тратить время на его чистку, либо прилагать больше усилий.

Самоходность

Если у вас участок засажен неравномерно (много деревьев, есть грядки и прочие препятствия, которые надо объезжать), привод бесполезен, поэтому нет смысла переплачивать за ненужную функцию. Но если у вас участок равномерно засеян травой, самоходный вариант облегчит уход за насаждениями. Самые удобные газонокосилки — заднеприводные: у них центр тяжести приходится на задние колеса, при заполнении травосборника он не смещается. Также модели легко передвигаются по холмистым местностям. Переднеприводные маневренные, но их может везти в стороны, когда бак заполнен.

У некоторых самоходных моделей есть коробки передач. Вы можете варьировать скорость перемещения агрегата для более тщательной уборки.

Дополнительные функции

Если хотите использовать траву в качестве удобрений, выбирайте варианты с возможностью мульчирования. У них трава не поступает в травосборник, а специальным ножом измельчается и остается на земле. Такое естественное удобрение задерживает влагу в почве и регулирует ее температуру. В результате трава более зеленая и сочная, не сохнет, и реже растут сорняки.

Для небольших участков, огороженных забором покупатели выбирают газонокосилки с боковым выбросом. Скошенная трава укладывается аккуратными стопками вдоль ограждения.

Многие газонокосилки имеют обе функции, но при этом стоят недорого. Рекомендуем образец CHAMPION LM4627 из нашего каталога.

На что обратить внимание при покупке бензиновой газонокосилки

Мы перечислим несколько параметров, которые не влияют на качество стрижки газона, но связаны с удобством использования косилки. Обратите на них внимание, когда придете в магазин.

  • Чем больше диаметр колес, тем маневреннее агрегат, и тем меньше он оставляет следов на земле.

  • Подшипники на колесах увеличивают устойчивость и износостойкость газонокосилки.

  • Выбирайте модели, у которых дека изготовлена из алюминия. Он легкий, прочный и устойчив к коррозии. Пластиковые чаши ломаются, но не во время работы, а при хранении, если вы уроните что-то тяжелое на прибор. Стальные — надежные, ударопрочные, но подвержены коррозии и увеличивают вес изделия.

  • Прорезиненные ручки уменьшают вибрацию включенной газонокосилки. Вам будет комфортно работать.

  • Чем шире нож, тем легче он будет подрезать траву. Производители на рынок поставляют модели уже с заточенными ножами. Проверьте их остроту при осмотре косилки.

Качественная газонокосилка существенно облегчает работу на садовых и дачных участках. Выбирайте ее с учетом наших рекомендаций. При минимуме усилий у вас всегда будет красивый и аккуратно подстриженный газон.





#бензиновая газонокосилка#садовый инвентарь#дача