Как устроен пылесос с контейнером

Веник и тряпка уже давно не являются приоритетными средствами для уборки в доме. Практически все современные хозяйки предпочитают пользоваться пылесосами, которые значительно облегчают процесс избавления от пыли и мусора. Производители бытовой техники ежегодно радуют нас всё более эффективными, по их заявлениям, моделями, предлагая обширный выбор изделий на все вкусы и кошельки. Наиболее популярной разновидностью пылесосов в настоящее время являются модели с контейнером для сбора пыли, которые пришли на смену мешковым устройствам.

Как устроен пылесос с контейнером

Современный контейнерный пылесос легко отличить от других разновидностей, ведь основной рабочий узел у него расположен на самом видном месте. Это прозрачный пластиковый контейнер для сбора пыли, внутри которого располагается система фильтрации воздуха. Всасываясь через трубу, воздух с пылью и мусором попадает в цилиндрическую колбу, которая благодаря своей форме придаёт ему спиральное вращение.

Крупный мусор под действием центробежной силы прижимается к стенкам контейнера и остаётся в пылесборнике, мелкая пыль задерживается расположенным в центральной части контейнера НЕРА-фильтром, изготовленным из плотного нетканого материала. Перед выходным отверстием помещается ещё один НЕРА-фильтр, задерживающий мельчайшие частицы пыли, оставшиеся в воздухе.

По окончании уборки достаточно извлечь колбу из пылесоса, открыть крышку и вытряхнуть собранный мусор в ведро. Многие хозяйки этим не ограничиваются и удаляют остатки пыли, осевшие на стенках, промывая контейнер и фильтр чистой водой.

Разновидности пылесосов с контейнером

В настоящее время производители предлагают множество моделей пылесосов с контейнером для мусора, различающихся по устройству системы воздушной фильтрации. По этому признаку все контейнерные агрегаты можно разделить на три группы:

  1. Контейнер с НЕРА-фильтром. Наиболее простая конструкция, в которой воздух проходит одноступенчатую фильтрацию через НЕРА-фильтр, установленный в центральной части контейнера. Уровень очистки воздуха лучше, чем у традиционных устройств, использующих в качестве фильтра тканевый или бумажный мешок. По мере заполнения контейнера сила всасывания падает, так как воздуху всё труднее проходить через слой накопившегося мусора.

  2. Контейнер с циклонным фильтром. Воздух, поступающий в контейнер, закручивается по спирали и проходит трёхступенчатую фильтрацию: наиболее крупные частицы остаются в наружном отсеке, отделённом от центральной зоны сетчатой перегородкой, мелкие — задерживаются НЕРА-фильтром и оседают в конусовидном пылесборнике. На этом этапе задерживается до 90% пыли. Микроскопические частицы, просочившиеся через циклон, задерживаются выходным НЕРА-фильтром, который доводит степень очистки до 95-97%.

  3. Мультициклонный контейнер. Пластиковая ёмкость разделена на две зоны: в первой скапливается относительно крупный мусор, который там уплотняется и выключается из воздушного потока. Во второй зоне расположено несколько циклонных фильтров в форме небольших усечённых конусов, проходя через которые, воздух очищается на 98-99%. Что важно, мощность всасывания не падает до конца уборки, ведь крупный мусор не служит преградой для воздушного потока, а мелкая пыль опускается в пылесборник.


Простые пылесосы, колба которых оборудована только НЕРА-фильтром, относятся к бюджетным моделям. Циклонные агрегаты представлены наиболее широко, занимая диапазон от верхней части бюджетного сегмента до нижней части премиального сектора. Мультициклонные устройства остаются наиболее дорогостоящими, однако они обеспечивают практически идеальную очистку воздуха при минимальных затратах электроэнергии.

Факторы, влияющие на выбор пылесоса

На что стоит обратить внимание, выбирая модель пылесоса с контейнером? Рассмотрим наиболее важные параметры.

Мощность

Следует различать потребляемую мощность и мощность всасывания. Первая характеристика показывает, какую мощность развивает электродвигатель устройства, вторая — с какой силой воздух втягивается в трубу с насадкой. На шильдике корпуса и на упаковочном ящике, как правило, указывают потребляемую мощность: у современных моделей она колеблется от 1200 Вт до 3000 Вт. Этот параметр важен для простых моделей с НЕРА-фильтром и для циклонных агрегатов. У мультициклонных устройств потребляемая мощность невысока, однако это не означает, что они хуже убирают пыль. Просто им для качественной очистки не требуется расходовать много энергии.

Что касается мощности всасывания, то именно она является показателем эффективности уборки. Но производители далеко не всегда указывают эту характеристику на упаковке бытового устройства, особенно когда речь идёт о недорогих моделях бюджетного сегмента. Стоит помнить, что мощность всасывания у них снижается по мере заполнения контейнера мусором и пылью, т.е. фактическая сила воздушной струи будет ниже номинальной. Качественные циклонные, а особенно мультициклонные агрегаты, лишены этого недостатка. Производители рекомендуют выбирать для уборки небольших квартир площадью до 50 м² технику с мощностью всасывания в пределах 250-300 Вт, а для более просторного жилья, особенно при обилии ковровых покрытий и мягкой мебели, — не ниже 300 Вт.

Объём контейнера

Чем больше объём колбы, тем больше пыли и грязи она способна вместить. Так, для уборки однокомнатной квартиры достаточно контейнера объемом 1-1,2 литра, двухкомнатное жильё желательно убирать пылесосом с колбой, вмещающей 1,5-2 литра и т.д. Чем вместительнее контейнер, тем большую площадь можно обработать до его заполнения. С другой стороны, габариты пылесоса при этом тоже возрастают, а значит, появляется необходимость в специальном месте для его хранения.

Труба для всасывания пыли

Наиболее удобными в использовании являются пылесосы с телескопической конструкцией трубы, которую по мере надобности можно удлинять или укорачивать. Такая труба позволит извлекать пыль из самых труднодоступных мест — из-под широкого дивана, с антресоли шкафа, верхних полок книжного стеллажа и т.д. Ещё лучше, если самые нужные регулировки вынесены на рукоятку трубы, и можно переключать мощность, не наклоняясь к корпусу.

Насадки

Большинство контейнерных пылесосов комплектуются тремя насадками: универсальной щёткой с переключателем пол-ковёр, небольшой щёткой для мебели и щелевой трубкой для узких мест. В комплекте к дорогим моделям обычно насчитывается 4-5 разных насадок. Кроме того, некоторые дополнительные аксессуары можно покупать отдельно, если в этом возникает необходимость. В их число входят:

  • турбощётка, снабжённая вращающейся спиральной щёткой на электроприводе, которая эффективно удаляет с ковровых покрытий шерсть животных, волосы и другие загрязнения;

  • мини-турбощётка для тщательной очистки мебели;

  • насадка для чистки паркета с мягкой натуральной щетиной и войлочной обивкой;

  • вращающийся ёршик, которым удобно прочищать отопительные батареи, верхушки шкафов и другие труднодоступные места;

  • насадка для ухода за животными, снабжённая специальной щёткой для вычёсывания шерсти;

  • насадка для матрасов и постельных принадлежностей, позволяющая вычищать из них пыль и бельевых клещей.

Некоторые из этих аксессуаров входят в комплектацию отдельных моделей, а также продаются в качестве дополнительного оборудования. При выборе таких насадок нужно убедиться в том, что они подходят к вашему агрегату.

Шнур

Автоматическое подматывание шнура при нажатии кнопки на корпусе сегодня уже стало обязательной опцией для всех, даже самых бюджетных моделей. Но длина сетевого шнура может существенно отличаться, тогда как этот показатель определяет радиус действия пылесоса. Модель, снабжённая шнуром короче 5 метров, не позволит убрать всю комнату без переключения вилки в другую розетку. Как альтернативу, вам придётся использовать шнуровой удлинитель, но это не самый удобный и безопасный вариант. Лучше всего, если длина сетевого шнура составляет 10-12 метров: таким пылесосом вы обработаете практически любую комнату в доме.

Пылесос с контейнером для пыли ELECTROLUX ZSPC2010 1,4л

 Уровень шума

Пылесос никак нельзя назвать тихим агрегатом: вы наверняка слышите, когда соседи принимаются за уборку, а они точно так же слышат вас. Один из ощутимых недочётов пылесоса контейнерного типа — высокий уровень шума во время работы. В дорогих моделях предусмотрена противошумовая защита, которая позволяет снизить рёв двигателя до приемлемого уровня, но сделать его тихим, к сожалению, невозможно. Согласно санитарно-гигиеническим нормативам, уровень шума, издаваемого работающим пылесосом, не должен быть выше 85 дБ. Если выбранная вами модель шумит в пределах 70-75 дБ — это вполне удовлетворительный показатель.

Конструкция корпуса

Важным фактором выбора для тех, кто живёт в небольшой квартире и дорожит каждым свободным дециметром площади, являются габаритные размеры корпуса: чем он компактнее, тем меньше проблем возникает при хранении. Некоторые из-за этого выбирают модели вертикального типа с контейнером, размещённым в ручке. К сожалению, большинство таких изделий не отличаются высокой мощностью и годятся лишь для поддерживающей уборки.

Если вы предпочитаете традиционную горизонтальную компоновку узлов, выбирайте корпус с прорезиненными накладками. Резина смягчит удары о мебель и поможет избежать царапин. Накладки не помешают и на колёсах, особенно если у вас на полу положен натуральный паркет.

Как ухаживать за пылесосом с контейнером

Хотя многие производители утверждают, что очистка колбы от мусора не представляет сложности, на самом деле не всё так просто. После уборки обязательно следует избавиться от собранного мусора, для чего необходимо:

  • отключить пылесос от сети, смотать шнур;

  • отсоединить шланг всасывающей трубы;

  • нажав кнопку защёлки, извлечь колбу с мусором;

  • открыть крышку контейнера и высыпать мусор в ведро или пластиковый мешок;

  • разобрать контейнер, промыть все составные части в чистой воде;

  • удалить излишки воды мягкой тряпкой;

  • окончательно досушить контейнер и фильтры в проветриваемом месте, но не на батарее;

  • собрать контейнер и вставить в пылесос.

Ни в коем случае не следует устанавливать в колбу влажный фильтр, так как на нём может образоваться бактериальный налёт, который станет причиной неприятного запаха. Если вы будете очищать контейнер от мусора каждый раз после использования пылесоса, то агрегат прослужит вам много лет верой и правдой, не требуя замены фильтров.

Обзор популярных моделей контейнерных пылесосов

Рассмотрим характеристики и функционал нескольких моделей пылесосов с контейнером для мусора.

Lumme Lu-3210 2,0л

Бюджетная модель китайского производителя Lumme привлекает сочетанием эффективности и доступной цены. Двухлитровая колба позволяет убрать за один раз квартиру из 2-3 комнат или небольшой дом. Расположенный в контейнере НЕРА-фильтр находится за сетчатой внутренней стенкой, которая задерживает крупный мусор, не позволяя ему забивать поры нетканого материала. Мощности всасывания 300 Вт вполне достаточно для повседневной уборки. В комплект входят три насадки, обеспечивающие выполнение основных видов чистки поверхностей.

Samsung VC18M21A0SB/EV 1,5л

Модель корейской корпорации Samsung снабжена циклонным фильтром, обеспечивающим высокое качество очистки воздушного потока от пыли при сравнительно небольшом расходе электроэнергии. Она адресована владельцам небольших квартир, достаточно требовательным к функционалу бытовой техники. Благодаря телескопической ручке и поворотной конструкции шланга пылесосом легко управлять. Ручка всасывающей трубы снабжена прорезиненным покрытием, которое гасит вибрацию и не скользит в руке. После уборки контейнер очищается от пыли простым нажатием кнопки на колбе.

Пылесос с контейнером для пыли SAMSUNG VC18M21A0SB/EV 1,5л

Dyson CY26 Parquet 2 228408-01 0,8л

Идеальная модель для тех, кто заботится о своём здоровье и не хочет после уборки дышать взбаламученной в воздухе пылью. Хотя номинальная мощность невелика, благодаря оригинальной конструкции щётки сила всасывания позволяет захватывать любые загрязнения, особенно если использовать турборежим. Изумительное качество очистки воздуха обеспечивает мультициклонный фильтр оригинальной конструкции, содержащий 36 вибрирующих циклонов. Благодаря этому пыль и мусор спрессовываются в мусоросборнике, и по окончании уборки не нужно мыть колбу — достаточно вытряхнуть её содержимое в мусорное ведро.




#пылесос