Фонари: виды, принципы работы, критерии выбора

Фонари ручного использования — так назовем их условно, хотя бывают и налобные модели, — это вид осветительных приборов  для индивидуального использования. Они, как правило, компактны и малогабаритны, что дает возможность при необходимости всегда иметь их при себе. Ручные фонари заменили ранее применявшиеся для аналогичных целей масляные и керосиновые лампы. Работают от электричества, они легче, универсальнее и гораздо мобильней старинных ламп прошлых лет, в которых свет давало пламя горящего фитиля.

Виды фонарей по способу электропитания

Один из основных критериев выбора ручного фонаря — источник электроснабжения установленной в нем лампы. Это могут быть:

  • батарейки;

  • аккумулятор;

  • электродинамическое устройство.

Фонарик на батарейках

Осветительные устройства, в которых в качестве источника электропитания используется батарейка, стоят дешевле любых других разновидностей. Они имеют небольшую массу и не требуют подзарядки. При полном использовании комплекта батареек его вынимают из устройства и заменяют на новые. Конечно, подобный источник питания экономически выгодным не назовешь. Эксплуатационный ресурс батареек в переводе на яркость и длительность свечения оставляет желать лучшего. Но в экстренных случаях и для непродолжительного использования такие фонарики вполне пригодны, поэтому на них сохраняется стабильный спрос. Если использовать батарейки высокого качества, отличающиеся повышенной энергоемкостью, то фонарик может работать достаточно долго. Только цена таких батареек в разы выше обычных, среднего качества. Перебоев с поставкой батареек на российский рынок не наблюдается, поэтому если фонарик нужен лишь изредка и на короткий срок, то устройства на батарейках — это оптимальный вариант.

Фонари на аккумуляторах

Этот осветительный прибор намного практичнее выше описанных батареечных. Фонарик на аккумуляторе всегда можно подзарядить от централизованной электрической сети. Чтобы это сделать, в комплекте к фонарю прилагается специальный кабель, который соединяет устройство со стандартной розеткой электросети. Стоит аккумуляторный фонарь дороже, но зато подзарядка его обходится намного дешевле, чем покупка батареек. Но как бы ни выигрывали аккумуляторные модели по сравнению с фонарями на батарейках в цене и эксплуатационных свойствах, они уступают последним в легкости, так как весят значительно больше, к тому же для подзарядки всегда должна быть под рукой электросеть. Также при длительной паузе в работе аккумуляторного фонаря он очень быстро расходует заряд.

image5.png

Фонарь ручной ФОТОН аккумуляторный MSА-700 черный

А если по какой-либо причине вы забудете его выключить, то будьте готовы, что в момент, когда он понадобится в следующий раз, его аккумулятор будет полностью разряжен. А нужда в нем, как правило, возникает при отключении электричества. Все, круг замкнулся, придется зажигать обычную свечу, ведь зарядить аккумулятор фонарика в отсутствии электричества в сети не получится.

Если же вам приходится использовать фонарь ежедневно и длительно (на профессиональном уровне), то аккумуляторный фонарь, как и другие аккумуляторные приборы и инструменты, станет для вас палочкой-выручалочкой. Днем его можно будет подзаряжать, а в темное время он позволит продолжать работу, освещая рабочую зону. И не надо приобретать батарейки на каждую смену. Если же фонарь будет большей частью лежать без дела, то лучше выбрать модель на батарейках — они не теряют со временем заряда, как аккумулятор, и могут годами пребывать в постоянной готовности к работе.

Фонарики с ручным «приводом»

Чтобы такой фонарик давал свет, вам придется активно работать рукой. В его конструкции предусмотрены всего лишь динамо-машина и генератор переменного тока, накопительный же источник питания отсутствует. Приводя в движение кистью руки динамо-машину, человек вырабатывает энергию, которая подается к лампе, и льется свет. Если фонарик такого типа изготовлен качественно, то это устройство будет служить практически вечно. Электродинамические модели подходят для кратковременного использования в течение нескольких минут. Длительное свечение подобным фонарем могут позволить только натренированные и выносливые люди. Бесполезны будут фонари этого типа и при выполнении разного рода физического труда — руки всегда будут заняты.

image3.jpg

Подобные осветительные приборы есть в линейке продукции многих брендов, поэтому фонари разных фирм имеют значительные отличия. Одни модели светят исключительно до тех пор, пока вращается генератор. Но есть и более сложные устройства, имеющие встроенную аккумуляторную батарею. Она способна накапливать и сохранять избыточную энергию, которая возникла при работе генератора. Это позволяет, например, при работе рукой в течение минуты получить свечение, в несколько раз превышающее период непосредственного воздействия на динамо-машину.

Такие фонари обладают множеством преимуществ, и вы наверняка уже сумели их отметить и оценить, но есть и недостатки, к которым можно отнести:

  • шумную работу устройства;

  • большую физическую нагрузку на руки;

  • недостаточно яркое свечение.

Производители электродинамических фонарей в попытках добиться большей продолжительности свечения устройства после ручной подзарядки, чтобы фонарь мог светить на протяжении нескольких десятков минут, специально ограничивают яркость свечения, оснащая фонари достаточно слабыми лампами. Тем не менее ряд моделей подобных фонарей просто незаменимы при туристических путешествиях в зоны с полным отсутствием электроснабжения. Корпус таких устройств обычно имеет USB-разъем, дающий возможность подключать кабель от зарядного устройства телефона и таким образом не терять связи с миром.

Типы фонарей по используемым в них лампам

Помимо источника электроснабжения при выборе фонарика важным является и такой критерий, как вид источника свечения, то есть лампы. В ручных фонарях применяются:

  • привычные лампы накаливания;

  • галогенные лампы;

  • ксеноновые;

  • светодиоды.

Лампы накаливания

Фонари с лампой накаливания, скажем честно, — не самый лучший выбор. Источники света этого типа имеют множество недостатков:

  • низкий, по современным меркам, КПД;

  • короткий эксплуатационный ресурс;

  • частое перегорание при интенсивной случайной встряске;

  • недостаточно яркое свечение;

  • высокий расход энергии.

Производство фонарей с лампами этого типа практически сведено к минимуму, хотя ранее они служили основным источником света для подобных осветительных приборов.

Галогенные лампы

Этот тип ламп более прогрессивный по сравнению с традиционными, они практически в два раза и более превосходят лампы накаливания по всем техническим характеристикам и эксплуатационным свойствам. Но на данный момент появились другие источники света, по сравнению с которыми достоинства галогенных источников света обнуляются, а недостатки остаются. И они практически такие же, как и у ламп накаливания:

  • та же слабая светопередача;

  • большой расход энергии;

  • короткий срок службы;

  • сильное нагревание защитного стекла фонаря.

Ксеноновые лампы

Встречаются в продаже и фонари с таким типом ламп, но для бытового использования и это — не лучший вариант. Конечно, ксеноновые лампы очень яркие, мощность их свечения может достигать и 100 люмен на ватт. Они дают дневной свет, отличаются большим диапазоном рассеивания. Если же аккумулятор теряет, например, 5% заряда, то яркость ксеноновой лампы снижается на 20%. Подобное оборудование активно применяют в работе спасатели, ведь таким фонариком удобно освещать глубокие овраги либо пещеры. Световой поток ламп этого типа видно даже при дневном освещении на расстоянии многих километров, это позволяет в любых условиях передать сигналы о помощи, используя азбуку Морзе.

Светодиоды

Светодиодные фонари — оптимальный вариант для бытового применения. Они очень экономичны в плане потребления электроэнергии. У подобных устройств наивысший КПД по сравнению с любыми другими лампами. Яркость свечения светодиодных источников может составлять 95 люменов на ватт. Светодиодные лампы почти не нагреваются, поэтому они более безопасны в эксплуатации. Если вы случайно прикоснетесь к защитному стеклу фонаря, работающего на светодиодах, то не получите ожога, как это часто случается при пользовании мощными фонарями, оснащенными лампами накаливания. Светодиоды практически не имеют недостатков, кроме чуть меньшей интенсивности свечения, чем у ламп ксеноновых.

image1.png

Фонарь аккумуляторный светодиодный РЕКОРД РМ-0115 Orange

Основные категории фонарей по назначению

Индивидуальный фонарь — популярное и активно востребованное устройство. Существует множество моделей, конструкция которых адаптирована разработчиками под самые разные цели применения. К наиболее распространенным разновидностям индивидуальных фонарей относятся:

  • обычные карманные модели;

  • варианты для туристов;

  • фонари охранников;

  • тактические модели;

  • фонари аварийного использования;

  • модели для подводного плавания;

  • шахтерские фонари.

Карманные модели

Наиболее миниатюрные. Они всегда работают от батареек. Светят карманные фонарики достаточно слабо, но их света хватает, чтобы не упасть, поднимаясь или спускаясь по ступеням или шагая в темном переулке. Самые компактные фонарики иногда используют в качестве полезного брелка для ключей, имея их всегда при себе. После появления современных смартфонов популярность карманных фонариков снизилась, так как у современных смартфонов подсветка ярче.

image4.png

Фонарь-брелок светодиодный ФОТОН 0,5Вт CR1220 черный, синий, желтый

Варианты туристические

Их разработали специально для универсального применения как в быту, так и во время путешествий. Нередко туристические фонари имеют разнообразные дополнительные опции, которые могут очень пригодиться в дороге. Это может быть радио, разъемы для зарядки телефонов и планшетов. Туристические фонари имеют аккумуляторы большой емкости, это позволяет использовать устройство длительное время на одном заряде. Это группа устройств самая обширная, поэтому турист легко может подобрать фонарь, исходя из конкретных условий будущего путешествия.

Фонарик охраны

По внешнему виду такой фонарь напоминает дубинку. Это достаточно крупные и увесистые фонари, которые к тому же имеют высокую мощность, помещены они в надежный корпус. Их можно не только использовать для освещения, но и орудовать ими как полицейской дубинкой при противостоянии со злоумышленниками. Все элементы подобных фонарей устойчивы к ударам и к интенсивной вибрацией, поэтому даже после такого жесткого применения фонаря он сохранит функцию свечения.

Тактические модели

Этот вид фонарей предназначен для использования служащими подразделений силовых структур. Их фиксируют на персональном огнестрельном оружии при помощи планки Пикатини либо соединением типа «ласточкин хвост». Как правило, тактические фонари имеют выносную схему включения. Между кнопкой включения и фонарем тянется провод, что дает возможность быстро включать и отключать свет, держа оружие боевым хватом.

Аварийные фонари

Эти осветительные приборы разработаны специально для спасателей, используют их и для подсвечивания при ведении ремонтных манипуляций в осложненных специфических условиях. Аварийные фонари имеют взрывозащитный корпус. Это позволяет использовать эти приборы в помещениях с утечкой газа, не боясь, что искра с элемента питания внутри корпуса устройства приведет к воспламенению скопившегося газа. Аварийные фонари отличает также повышенная яркость свечения и устойчивость к проникновению влажности.

Фонарик для подводного плавания

Этот прибор легко выдерживает погружение в воду. Он применяется дайверами и подводными охотниками. Фонари этого типа очень яркие, они обеспечивают видимость даже в мутной воде. Их корпус создан из не боящихся коррозии материалов, может он выдержать и интенсивное высокое давление.

Шахтерские модели

Это головные фонари, имеющие взрывозащищенный корпус, поскольку используются в шахтах, где часто могут скапливаться горючие газы. Шахтерские фонари ударопрочные, они обладают продолжительным ресурсом свечения, которого хватает на полную смену без необходимости повторной зарядки.





#освещение#лампы