Электрическая газонокосилка: как выбрать надежное устройство

Электрические газонокосилки просты в эксплуатации, надежны и качественно подрезают отросший газон, помогая создать ровную аккуратную лужайку на участке. В связи с этим спрос на устройства с каждым годом растет, производители модернизируют популярные модели и постоянно расширяют ассортимент. Как не растеряться и выбрать качественный агрегат для скоса травы, читайте в статье.

Конструкция электрической газонокосилки

Если описать кратко, устройство представляет собой тележку с электромотором, ножом для срезки растительности и травосборником — контейнером для отходов. Косилка подключается к обычной розетке. Запуск агрегата происходит путем нажатия на кнопку. Спустя 5 секунд прибор набирает нужную мощность и готов к работе.

Преимущества и недостатки электрической газонокосилки

В зависимости от потребляемой энергии косилки бывают бензиновые и электрические. Однозначно сказать, какие лучше, нельзя. Все зависит от размера вашего газона, типа поверхности (ровная или бугристая) и бюджета, который вы выделяете на покупку устройства. Детальный обзор моделей, работающих на бензине мы делали в статье «Как выбрать бензиновую газонокосилку: критерии надежного дачного помощника». Здесь рассмотрим только электрическую газонокосилку.

Основные достоинства электрокосилки:

  • Маневренность. Она легко справляется со стрижкой участков с посадками.

  • Компактность. Производители предлагают небольшие по размерам устройства, которые легко помещаются в сарай или даже на балкон, если зимой вы храните дачный инвентарь дома. В отличие от бензиновых моделей, электрические не имеют неприятного нефтяного запаха и не помешают домочадцам.

  • Экономичность. Конструкция мотора значительно проще, чем у топливных, поэтому и цена на рынке ниже. Кроме того не нужно покупать горючее, стоимость которого постоянно растет.

  • Легкость обслуживания. С электрическим устройством справится женщина или подросток под присмотром взрослого. Его нужно только включить в розетку. Не надо заливать топливо и контролировать его уровень, менять масло и фильтры. Обслуживание прибора напоминает уход за миксером или чайником. Для бензиновых образцов в качестве сравнения специалисты приводят мотоцикл или мопед.

  • Тихая работа. Двигатель практически не шумит, поэтому можно косить газон в любое удобное время и не бояться потревожить соседей.

  • Малый вес. Корпус изготавливают из ударопрочного пластика, и газонокосилка значительно меньше весит стальных бензиновых моделей.

Однако не все топливные агрегаты тяжелые. Модельный ряд также представлен устройствами с пластиковым или алюминиевым корпусами.

  • Экологичность. Это отличное решение для тех, кто следит за состоянием окружающей среды и не хочет загрязнять ее выхлопными газами дачной техники.

Недостатков у электрических газонокосилок немного, но для некоторых они довольно существенные:

  • Провод ограничивает пространство, на котором можно срезать траву. Частично этот минус устраняется при помощи удлинителя.

  • Все время надо следить, чтобы шнур не попал под ножи.

Мы рекомендуем косить траву в обуви с резиновой подошвой, чтобы в случае повреждения провода вас не ударило током.

  • Устройством неудобно пользоваться, если у вас в районе часто отключают электроэнергии.

Критерии выбора электрической газонокосилки

Мы перечислим параметры, на которые стоит обратить внимание при покупке техники. Учитывайте их при выборе и сможете подобрать надежный вариант.

Внутренние параметры

Мощность

От мощности мотора напрямую зависит производительность косилки. Но если у вас маленький участок, не стоит переплачивать за ненужные ватты. Для площади 2-4 сотки достаточно 800 Вт. 1000 Вт и больше выбирайте для участков, размер которых свыше 5 соток.

Минусом маломощных устройств является то, что они быстро нагреваются. В паспорте косилки обратите внимание на время непрерывной работы.

Если ухаживать за газоном и вовремя подстригать траву, даже на больших участках можно обойтись устройствами средней мощности.

Ширина скашивания

Этот параметр влияет на скорость работы и на количество сил, которое вы потратите. Например, можно пройти вдоль участка 7 раз, а при более коротких ножах — 12, времени и сил вы потратите больше.

Приведем наглядный пример. Чтобы подстричь траву на участке 5 соток газонокосилкой Greenworks GLM1035 с шириной захвата 35 см, уйдет час, а при помощи модели Hammer ETK 2000, у которой значение параметра 42 см, — 40 минут. Может показаться, что экономия времени небольшая, но летом не хочется тратить на уборку ни минуты.

Учитывайте, что для рельефного газона нужна маневренная косилка. Если у вас неровная поверхность участка, выбирайте модели с небольшой шириной скашивания — 30-35 см.

Высота скоса

При помощи косилок вы можете оставлять траву на газоне различной высоты. Садоводы рекомендуют срезать ⅓ растительности, чтобы она смотрелась красиво.

Регулировать высоту срезки можно тремя способами:

  • Самый простой и неудобный — вручную переставлять оси колес.

  • Более практичный — перестановка каждого колеса соответствующим рычагом.

  • Центральный способ — самый быстрый. Вы переключаете высоту колес единым джойстиком.

На практике редко, кто действительно использует эту функцию. Большинство покупателей выставляют удобную высоту и больше ее не меняют. Перед покупкой подумайте, часто ли вы будете переставлять высоту колес и нужно ли дополнительно платить за удобство.

Самоходная или нет

Если у вас немного посадок на лужайке, самоходный вариант отлично подойдет. Мощность мотора распределяется между вращением колес и ножами, поэтому устройство перемещается практически самостоятельно, вам лишь надо его направлять. Но самоходные модели значительно тяжелее несамоходных аналогов.

Функция самостоятельного движения бесполезна, когда надо постоянно маневрировать. Вам все равно придется прикладывать усилия, чтобы поворачивать прибор. При множестве деревьев или грядок, выбирайте несамоходные модели. К тому же они легкие, их просто толкать и транспортировать к месту хранения.

Внешние характеристики

Материал травосборника

Травосборники бывают тканевые и пластиковые. Первые легкие, их долго можно не вытряхивать, они складываются и не занимают дополнительного места при хранении. Но их сложно чистить, так как в ткань забивается мусор. Вторые легко вытряхивать, они имеют вентиляционные отверстия для более плотной утрамбовки травы, но занимают лишнее место. Если производитель сэкономил на пластике, материал может трескаться при длительной эксплуатации.

Если не знаете, какой выбрать, покупайте вариант с комбинированным травосборником, в котором пластмассовые дно и крышка, и тряпичные боковины.

Рекомендуем образец Greenworks GLM1232 с комбинированным травосборником.

Дека

Это внутренняя часть газонокосилки, в которой находятся ножи. Она может быть стальной, алюминиевой или пластиковой. Самая надежная, но и тяжелая — стальная конструкция. Но если у вас не планируются большие нагрузки на устройство, можно ограничиться более дешевым пластиковым.

Параметры колес

Чем шире у газонокосилки колеса, тем меньше следов она оставляет на газоне. Ее также легче перемещать по неровному участку. Есть модели, у которых колеса вращаются на 360 градусов, такими устройствами проще всего маневрировать.

Дополнительные функции

Производители предлагают модели, которые снабжены дополнительными возможностями. Опции упрощают эксплуатацию косилок.

  • За счет мульчирования мелкие травинки остаются на газоне, выступая в качестве естественного бесплатного удобрения.

  • Закрепляющее устройство для удлинителя предотвращает отключение прибора. Оно фиксируется на рукоятке, и в него помещается вилка удлинителя.

  • Направляющие позволяют косить траву вдоль заборов и других препятствий.

Мы осветили все параметры, которые важно учесть при выборе газонокосилки. Главное, что вам надо оценить перед покупкой: площадь участка без построек и ровность поверхности. Исходя из этих характеристик и пользуясь нашими рекомендациями, вы легко подберете оптимальный вариант.





#электрическая газонокосилка#дача#садовый инвентарь