Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Душевая кабина или ванна?

Во время ремонта ванной комнаты перед хозяином квартиры стоит вопрос: предпочесть ли традиционную ванну или установить душевую кабину? Идеален вариант, когда владелец просторного санузла может позволить себе и то, и другое, т.к. каждое из этих гигиенических устройств по-своему удобно специфические функции. К сожалению, площадь большинства современных ванных комнат не позволяет это сделать, поэтому приходится предпочесть что-то одно. Выбор будет зависеть от площади помещения, в котором планируется установка, а также образа жизни владельца.

Преимущества ванн

  • Ванна нужна, если в доме есть маленькие дети. Малышам доставляет огромное удовольствие купаться в таком «мини-бассейне». Водные процедуры позволяют снять излишнее мышечное и нервное напряжение. Помимо прочего, для купания ребенка старше 6 месяцев вам не потребуется никаких дополнительных приспособлений.

  • Ванна отлично помогает и взрослым снять стресс и напряжение после тяжелого дня, в ней удобно проводить различные гигиенические процедуры и при желании можно создать романтическую обстановку.

  • В ней можно стирать и полоскать громоздкие вещи, а также предметы одежды, требующие особо деликатной ручной стирки.

  • Это отличный резервуар для хранения воды, если ее подача нерегулярна.

  • Удобство при мытеь домашних питомцев.

  • Ванна не исключает возможности быстро принять душ при необходимости, правда, без применения  большинства технологических новшеств, которые предусматриваются в современных душевых кабинах.

  • Современные емкости снабжены различными видами форсунок, помогающими разнообразить водные процедуры гидро-, аэро- или  турбомассажем, и даже системами, позволяющими совмещать принятие ванны с сеансом аромотерапии.

Можно выбрать ванну желаемой формы и размера: прямоугольную большую или сидячую, угловую симметричную или асимметричную — такую, которая идеально впишется в планировку помещения. При выборе ванны ориентируйтесь, прежде всего, на два параметра: размеры и материал. Выбирая размер и модель ванны, следует учитывать не только габариты помещения, в котором она будет установлена, но и его планировку, а также то, как ванна будет использоваться.

Модели ванн

В типовых помещениях устанавливают ванны, имеющие  150-170 см в длину и 70-75 см в ширину. При одинаковых внешних размерах ванны их объем может существенно различаться за счет толщины бортов, поэтому следует обратить внимание не только не внешние, но и на внутренние габариты. Ванны длиной 120 см принято называть «сидячими». В стандартной ванной комнате ее можно установить вдоль стены, расположенной напротив входа. В этом случае потребуется перенос умывальника. Выбрав менее габаритный вариант умывальника, реально освободить достаточно места для установки стиральной машины, шкафчика или корзины для белья. В просторной ванной комнате можно установить большую ванну размером 180 х 80 см. Такая модель подойдет для тех, кто привык принимать ванну в одиночку.

Рекомендуем прямоугольную ванну

Для любителей совместных купаний подойдет симметричная угловая ванна размером около 150 х 150 см.

Рекомендуем симметричную угловую ванну

Асимметричные угловые модели помогут сохранить полезную площадь. Их устанавливают в случае, если хочется иметь большую ванну, но помещение не позволяет установить прямоугольную модель стандартных размеров.

Рекомендуем ассиметричную угловую ванну

Материал изготовления ванн

Большинство ванн, представленных на рынке, изготовлены из железа, чугуна или акрила. Стальные ванны устанавливаются застройщиками в большинстве новых квартир. Они не слишком устойчивы, издают много шума при наборе воды. Чугунные ванны более устойчивы и надежны, служат дольше, однако существенный минус их в том, что можно приобрести ее лишь стандартных размеров. Акриловые ванны представлены в самых разнообразных вариантах форм и размеров, легки в установке, малошумные, однако требуют более аккуратного обращения и более тщательного ухода.

Преимущества душевых кабин

Душевые кабины могут быть очень компактны, позволяет подобрать подходящий вариант даже для очень тесного санузла. Людям пожилого возраста и лицам с ограниченными возможностями удобнее принимать душ: кабинкой легче пользоваться, нет перепадов давления при резкой смене положения тела, меньше риск поскользнуться. Можно выбрать душевую кабину с сиденьем, а также модель, достаточно просторную для нахождения в ней двух человек. В современных душевых кабинах предусмотрены различные функции, позволяющие разнообразить водные процедуры, сделать их более полезными и приятными. Это не только различные варианты, заменяющие традиционную «лейку» (тропический душ, душ-водопад), а также боковые форсунки, обеспечивающие различные виды массажа. В некоторых моделях можно слушать радио, отвечать на телефонные звонки, любоваться цветной подсветкой льющейся воды.

Встроенная душевая кабина

Современное решение для технологичных и минималистичных интерьеров — встроенная душевая кабина, сформированная при помощи простых стеклянных стенок. Она может иметь как форму куба, одна из стен которого будет совпадать со стеной помещения, так и выполняться в качестве встроенной конструкции, размещенной в нише. В последнем случае все стенки кабины будут сформированы стенами санузла, а стеклянная дверь будет ограничивать пространство, предохраняя помещение от попадания брызг. Сэкономить площадь поможет также установка раздвижных дверец.

Рекомендуем душевую ширму с низким поддоном

При таком варианте обустройства душевой все необходимое техническое ее оснащение (душ, форсунки, краны) встраивается в стену кабины.

 Преимущества Недостатки 
Конструкция позволяет максимально сэкономить площадь ванной комнаты и средства при установке.  Предоставляет широкие дизайнерские возможности для оформления интерьера ванной комнаты. При желании можно самостоятельно расширить функционал кабины. Кабины устанавливаются стационарно. В случае переезда их практически невозможно демонтировать для перевозки.

Готовая душевая кабина


Готовые душевые кабины уже оснащены различными функциями для принятия гигиенических процедур, и у покупателя есть возможность выбора среди широкой линейки вариантов: от экономичных до самых технически совершенных.

Рекомендуем готовую душевую кабину 

 Преимущества Недостатки 
  1. Такая конструкция гораздо проще в установке и полностью готова к работе. При необходимости ее можно легко демонтировать и перевезти.
  2. Герметичность кабины предотвращает попадания не только воды, но и горячего пара в ванную комнату, а, кроме того, позволяет душевой кабине работать в режиме сауны (при наличии соответствующего режима).
  1. Функционал кабины ограничен особенностями выбранной модели, нет возможности модернизировать устройство.
  2. Дизайн готовых душевых кабин рассчитан на современные интерьеры, их бывает сложно сочетать с нестандартным оформлением ванной комнаты.

И душевая кабина, и ванна по-своему удобны и функциональны. Что бы вы ни выбрали, главное, чтобы это гигиеническое приспособление максимально отвечало вашим требованиям и органично вписывалось в пространство вашей ванной комнаты.



#ванная#душевая#душевая кабина#ванная комната