Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Душевая кабина или душевая ширма

Места в санузле не так много? Не любите долго мыться в ванной? Значит,  скоро встанет вопрос о выборе между душевым углом и душевой кабиной. И хотя последняя модель кажется более привычной и комфортной, прочитайте эту статью, прежде чем примете окончательное решение.

Определимся с понятиями.

Душевая кабина

Автономная конструкция, состоящая из стенок, крыши и поддона. Дополнительно комплектуются подсветкой, музыкальным проигрывателем или радио, гидромассажными форсунками, лейками, парогенератором и т.д.

Душевая ширма

Конструкция, состоящая из двух дверок. Задними стенками ей служат стены ванной комнаты. Дополнительно приобретаются поддон и душевая лейка. Они также монтируются непосредственно в стены и пол ванной комнаты.

Сравним душевой угол и душевую кабину

Комфорт

Здесь несомненный лидер — душевая кабина. Даже в экономичных моделей предусмотрено множество форсунок для гидромассажа, а в дорогих вы можете даже слушать музыку и смотреть телевизор. Некоторые модели кабин предполагают парогенератор, благодаря которому можно устроить настоящую сауну. Функционал душевых ширм минимален. Они предназначены только для мытья.

Компактность

Кабины вовсе не такие маленькие, как кажется на первый взгляд. Они занимают довольно много места и громоздно смотрятся. Душевые ширмы экономят больше места и более органично вписываются в санузел.

Соотношение цена-качество

Душевые кабины эконом-сегмента быстро выходят из строя. У них ржавеют ручки, желтеет пластик, возникают протечки. Запчасти и фурнитура не всегда доступны, поэтому иногда проще приобрести новую душевую кабину, чем отремонтировать старую. Стоимость бюджетных душевых кабин такая же, как у дорогих душевых ширм. При этом, приобретая дорогую душевую ширму, вы получаете конструкцию которая долгие годы не будет требовать ремонта.

Уход

Ухаживать за душевыми ширмами проще, чем за душевыми кабинами. Первые требуют лишь протирания стенок и пола. Вторые - тщательного ухода за форсунками. Некачественная вода постоянно забивает форсунки. Вот почему не стоит приобретать душевую кабину, если у вас не установлены фильтры.

Надежность

Чем сложнее оборудование, тем чаще оно ломается. В душевой ширме ломаться почти нечему. Выйти из строя могут только смеситель или душевая лейка, но заменить их довольно просто. При неаккуратном обращении могут пострадать и дверки. Однако, есть модели, в которых этот элемент неподвижен.

В душевой кабине гораздо больше ломких элементов.Обычно сначала засоряются гидромассажные форсунки, потом протекает душевой шланг, заклинивает дверки, перестают работать переключатели режимов и ломается смеситель. Особенно быстро это происходит в бюджетных моделях, но и дорогие не защищены от поломок. Если душевая кабина сломалась, вы столкнетесь со сложностями в ремонте. Как правило, вы не найдете запчастей в свободной продаже. Придется заказывать их у поставщика и ждать в течение нескольких недель, а, может, и месяцев.

Сложность монтажа

Здесь в лидеры вырывается душевая кабина. Собрать ее вы сможете самостоятельно. Потребуется лишь канализация, холодная и горячая вода, а также инструкция. Смонтировать душевую ширму сложнее. Надо будет смонтировать сливной трап и облицовать его плиткой.  Придется также поработать над правильным углом наклона поддона. Если поддон идет в комплекте, делать этого не нужно. Душевые ширмы очень требовательны к вертикали стен. Она должна быть идеальной. Если у вас «золотые руки», вы справитесь с нами, посмотрев несколько роликов на ютуб. Если времени на ремонт не хватает, наймите специалиста.

Зависимость от давления воды

У душевых ширм нет требований к давлению воды. В тоже время для нормальной работы форсунок душевой кабины давление воды должно быть не менее 4 атмосфер.

Итог

Душевая кабина больше подойдет тем:

  • кто любит получать удовольствие от водных процедур;

  • кто не имеет времени на монтаж;

  • у кого неровные стены в ванной.

Душевую ширму оценят те:

  • кто хочет сэкономить.

  • для кого главное функциональность, а не дополнительный комфорт,

  • те, у кого очень мало места в ванной.





#душевая кабина#душевая ширма#душ#ванная