Бра: как выбрать настенный светильник

Бра — декоративный осветительный прибор, который фиксируется на стене. Его прародителями были размещающиеся вдоль коридоров факелы, а позже — подставки со свечами и лампады. Даже аристократия, которая могла позволить себе роскошные подвесные люстры, часто использовала настенные светильники для создания уютной атмосферы. В статье мы расскажем, как бра используют в современных интерьерах и как выбрать красивую и функциональную модель.

Зачем нужен настенный светильник

Незначительный, на первый взгляд, осветительный прибор выполняет ряд важных функций в помещении.

  • Локальное освещение — прямое назначение бра. Устройство можно разместить в спальне над кроватью для комфортного чтения, у зеркала для проведения гигиенических и косметических процедур, у фото или картин, чтобы расставить световые акценты.

  • Полноценное освещение помещения. В квартирах с узкими коридорами, небольшими ванными комнатами или с низкими потолками даже компактная люстра будет «съедать» пространство. Несколько миниатюрных настенных светильников обеспечат достаточное количество света и гармонично впишутся в интерьер.

  • Создание атмосферы. Люстра дает яркий свет, который может быть неуместен в романтической обстановке, для отдыха или приятной дружеской беседы. Настенные приборы создают уютное рассеянное освещение, помогающее расслабиться.

  • В однокомнатных квартирах и квартирах-студиях с помощью бра можно зонировать помещение, разделив его на рабочее и спальное места, кухонную или учебную зоны. Световые акценты также скрывают недочеты ремонта.

  • Освещение домов и приусадебных участков снаружи.

  • Дизайн некоторых светильников настолько сложен и интересен, что единственной их функцией становится украшение помещения. В таком случае они воспринимаются как самостоятельный элемент декора. Например, бра ODEON LIGHT Gips в форме чашки станет изюминкой любой кухни.

Какие бывают бра

Современные светильники отличаются от тех, которые были не только несколько столетий, но и пару десятков лет назад. Дизайнеры постоянно совершенствуют внешний вид изделий, чтобы удовлетворить вкусы самых взыскательных потребителей. Все многообразие модельного ряда можно классифицировать по нескольким основаниям.

  • По типу плафона. Выделяют модели с полностью закрытым или частично открытым сверху плафоном. Как правило, их размещают в ванных комнатах, коридорах и прихожих без люстр. Образец GLOBO Kadavu в цвете венге красиво впишется в классический интерьер.

  • По конструкции. В рожковых образцах патрон крепится на выступающую трубку — рожок. Безрожковые выглядят как половинка плафона и впритык примыкают к стене.

  • По функциональным особенностям. В стационарных моделях вы не можете регулировать направление света, и он получается рассеянным. В поворотных приборах можно развернуть патрон вплоть до 360 градусов. Так вы можете направить поток, чтобы осветить конкретную область, например, при чтении или за кухонным столом.

Все большую популярность приобретают споты. Они представляют собой кронштейн, на котором находятся одна или несколько ламп. Вы можете развернуть их под любым удобным углом.

  • По способу подачи электроэнергии. На рынке представлены устройства, которые включаются в сеть при помощи собственных шнура и вилки, либо подключаются к проводке. Если выбираете второй вариант, место расположения бра нужно продумать заранее, до финишной штукатурки стен.

Достоинства и недостатки бра

Настенный светильник имеет большое количество преимуществ даже в сравнении с классической люстрой.

  • Универсальность. Устройство дополняет интерьер любого помещения: комнаты, коридора, ванной или лоджии. Оно прекрасно смотрится и вне дома: на крыльце или на лестнице.

  • Компактные габариты. Размеры светильника позволяют его устанавливать в самых маленьких помещениях, например, в кладовке.

  • Небольшой вес. Изделие легкое, поэтому его можно монтировать на гипсокартонные стены.

  • Разнообразный дизайн. Бра бывают настолько уникальны и неповторимы, что могут стать самостоятельным элементом декора.

  • Экономия электроэнергии. В светильник вставляются маломощные электрические лампочки. Если использовать светодиодные или энергосберегающие лампы, расходы на коммунальные услуги будут существенно ниже, чем при использовании люстры.

Недостаток у устройства один. Если хотите, чтобы бра работало от шнурового или клавишного выключателя, нужно заранее продумывать разводку электропроводки. Сетевой шнур выглядит неэстетично.

Что учесть при выборе и установки бра

Ниже мы приведем основные правила, как выбрать бра. Руководствуясь ими, вы подберете оптимальный светильник и сможете правильно его установить.

  • Если используете настенный прибор для освещения комнаты, его надо монтировать на высоте 2 м. Если располагаете его над столом, диваном или креслом для направленного потока света, отмерьте примерную высоту сидящего человека, обычно это 130-150 см.

  • Чтобы визуально расширить пространство, расположите несколько приборов на одинаковой высоте. Выбирайте модели, у которых свет направлен на потолок.

  • Классические бра, выполненные «под старину» не устанавливаются по одному. Если выбираете одиночную модель, она должна быть в едином стиле с люстрой или другими предметами интерьера.

  • Для освещения зеркала используйте два прибора, расположив их с обеих сторон. Выбирайте бра в соответствии с дизайном зеркала. Если оно овальной формы, подойдут изделия с округлыми плафонами, если с острыми углами — прямоугольные или квадратные решения.

  • Для освещения картин или фото купите бра с матовыми стеклянными элементами. Они не создают бликов.

  • Если планируете освещать с помощью прибора пространство для чтения или хобби, выбирайте поворотные модели без тканевых или стеклянных абажуров. Они ярче, и у большинства образцов можно регулировать направление света.

  • Если у вас узкое помещение, например коридор или лестничный проем, но вы хотите рожковый бра, убедитесь, что рожок не будет мешать передвигаться.

  • Чтобы зрительно удлинить потолок, выбирайте модели, у которых свет направлен вверх. Если освещение будет идти вниз, потолок будет казаться еще ниже.

  • Для ванной комнаты выбирайте устройства из устойчивого к коррозии металла. Плафоны должны быть максимально закрыты, чтобы вода не попадала в патрон.

  • Для детской и спальни купите модели с матовыми плафонами. Они сделают освещение приглушенным.

Для детской советуем выбирать варианты в мультяшном исполнении. Бра МЕСЯЦ создает мягкое освещение. Его можно оставлять на ночь, чтобы ребенок не боялся спать.
  • В спальне разместите светильники на высоте 130-140 см, чтобы их удобно было выключить, не вставая с кровати.

Как выбрать бра для улицы

Если ищите уличный осветительный прибор, учитывайте следующие нюансы:

  • У изделия индекс степени защиты от твердых частиц и влаги должен быть не ниже IP44. Если выбираете модель с характеристикой IP33, ее нужно располагать под козырьком здания, чтобы защитить от осадков.

  • Патрон и лампа должны быть изолированы от внешней среды плафоном, как в модели DUEWI Park Family из нашего каталога.

  • Выбирайте изделия из металла, толстого стекла или пластика. Эти материалы устойчивы к неблагоприятным окружающим условиям.

  • В комплектации уличного светильника должны входить уплотнительные кольца, которые располагаются на стыке между корпусом и плафоном. Это изолирует электрическую часть прибора.

Мы подробно рассказали о том, какие бра представлены на рынке, и какие характеристики учитывать при их выборе. Руководствуйтесь нашими рекомендациями, чтобы создать ламповую уютную атмосферу в своем доме.





#бра#настенный светильник#освещение#интерьер