Безопасная детская мебель: какой она должна быть?

Детство — счастливое время веселых игр, открытий, познания нового. Но часто дети не осознают границы, могут в игре случайно пораниться. Сделать их комнату максимально безопасной —одна из заботливых родителей. Складывается безопасность из нескольких пунктов, одним из них станет выбор детской мебели, которая идеально подходит ребенку, удовлетворяет его потребности и не причиняет вреда для здоровья. Некоторые производители не учитывают тот факт, что детская мебель — не то же самое, что взрослая, только размером поменьше. А между тем она должна отвечать таким требованиям, как надежность, эргономичность и экологичность. Как же выбрать такую мебель?

Общие характеристики безопасной детской мебели

Прежде всего, правильная детская мебель учитывает возраст и особенности физического развития ребенка в этом возрасте. Это выражается в безопасных конструкциях, экологических материалах. В то же время, она служит и игровой зоной, и учебным комплексом. Поэтому должна быть эргономичной, иметь привлекательный для ребенка внешний вид. Совместить в себе все эти требования — задача непростая.

Начнем с безопасных материалов для детской мебели. К сожалению, не все родители знают, а производители порой умалчивают о том, что популярный материал ДСП может попросту нанести вред здоровью ребенка. В некоторых видах плит может содержаться формальдегид, очень опасный для людей. Поэтому лучше выбирать импортные ламинированные ДСП. И хотя они стоят дороже отечественных, родители могут быть уверены в их безопасности. В Европе крайне строго подходят к содержанию формальдегидов в ДСП.

Также наиболее безопасными и экологически чистыми материалами считаются:

  • МДФ;

  • Фанера высших сортов;

  • Цельный массив дерева.

Первые два больше подходят для изготовления мебели для подросших детей, а дерево — для производства кроваток для младенцев.

Советуем стул детский ЛИСЕНОК 270х270х520мм МДФ/массив березы красный


Немаловажный пункт — лакокрасочное покрытие. К нему предъявляются такие требования как:

  • Стойкость;

  • Нетоксичность.

Связаны эти требования с тем, что маленькие дети могут грызть детали кроватки.

Выбирая двухъярусную кровать, обратите внимание на надежность самой конструкции и бортиков безопасности на втором уровне. Любая детская мебель не должна иметь травмоопасных острых углов, хорошая мебель отличается скругленными выпирающими гранями.

Мебель для занятия уроками отвечает требованиям не только безопасности, но и удобства для ребенка. Высота столешницы должна быть удобной, не напрягающей спину и руки ребенка во время сидения за столом. Стулья лучше выбирать эргономичной формы — тогда ребенок сможет опереться на спинку стула в случае необходимости.

Соответствие возрасту

Мебель должна «расти» и изменяться вместе с ребенком.

  • Для малышей кроватки, пеленальные столы, стулья для кормления и прочее изготавливаются из цельного дерева (дуб, береза, орех). Обязательным условием является скругление углов. Низ кроватки изменяет высоту — так можно его опускать по мере того, как ребенок растет. Выбирать кроватку нужно с безопасным и нетоксичным лакокрасочным покрытием.

  • В любом виде мебели главное — крепкие надежные основания, устойчивость, в пеленальных столах обязательно должны присутствовать ограничители, а в раскладных устройствах — фиксатор.

  • Мебель для дошкольников и младших школьников: для детей этого возраста приобретаются полноценные кровати, но они должны иметь защитные бортики, чтобы препятствовать случайному падению ребенка. Стол предполагает наличие полочек, а столешница и углы имеют скругленную форму.
  • В шкафах обязательно наличие доводчиков. Все высокие конструкции оснащаются надежным креплением к стене, чтобы исключить падение шкафа или стенки. При покупке детского стула учитывайте наличие на нем удобной спинки, табуреты для этого возраста приобретать не рекомендуется.

  • Мебель для подростков учитывает, что костный остов у детей еще развивается, и приобретать следует удобные предметы, чтобы не способствовать искривлению позвоночника. Также такая мебель выполняется с учетом функциональности.

Как выбрать безопасную детскую мебель?

Реклама любого производителя детской мебели обязательно говорит об ее эксклюзивности, о том, как она прекрасно подходит для ребенка. Верить на слово слоганам не нужно: лучше проверить сертификаты безопасности на используемые материалы. Также желательно провести личный осмотр покупки. Обратите внимание на сборку, которая должна быть аккуратной, а сама конструкция предмета — надежной, крепко сбитой. Важно осмотреть кромкование: очень тонкие меламиновые кромки на фронтальных местах — признак дешевой мебели, они крошатся, и внешний вид кровать или стол быстро потеряют. Кромка из ПВХ, полипропилена, термопластика АБС считаются более выгодными вариантами: она закругляет край, делает его безопаснее, защищает все изделие от воды.

И, наконец, последний совет: лучше переплатить за качество мебели, но знать, что она качественная, а главное — безопасная и нетоксичная, чем сделать ставку на выгодную невысокую цену. Подумайте об обслуживании такой мебели, ее ремонте. В итоге, подобный выбор может быть чреват еще большими расходами.





#детская комната#детская#ремонт в детской#безопасная детская#детская мебель