Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Аксессуары для камина

Посиделки у камина холодными вечерами — что может быть романтичнее? Приятное тепло, уютное потрескивание дров, спокойное, размеренно танцующее пламя и согревающий напиток в руках - атмосфера по-настоящему незабываемая. Однако при решении возвести у себя дома камин, важно помнить, что это не только предмет роскоши и удовольствия: ему нужен дополнительный уход и внимание. Камин всегда должен быть своевременно вычищен, в холодное время года необходимо запасаться дровами, а в то время, пока он в действии, нужно постоянно следить за пламенем, во избежание затухания и попадания в комнату раскаленных углей.

В хлопотах с камином незаменимую помощь могут оказать различные аксессуары, предназначенные специально для этого. Правильно подобранные каминные атрибуты – это не только функциональные предметы, обеспечивающие чистоту и безопасность, но и отличное дополнение интерьера.

Базовые принадлежности

Существует множество аксессуаров для камина, однако, есть несколько, которыми необходимо будет пользоваться постоянно. Кочерга. Первый и самый важный атрибут, необходимый для того, чтобы переворачивать угли и ворошить дрова. Различают как классические варианты, изготовленные из чугуна, так и более изысканные кованые модели, выполненные на заказ и подобранные под общий стиль интерьера.

Щипцы. Тоже немаловажный предмет, удобнее предыдущего варианта. С помощью щипцов можно переворачивать дрова не опасаясь выпадения углей из камина. Совок и метла. Эти аксессуары нужны для поддержания чистоты вокруг камина, а также чтобы убирать из него прогоревший, остывший пепел. Чаще всего эти атрибуты продаются комплектом на специальной функциональной подставке, к которой они крепятся, занимая мало места, а при оригинальном дизайне еще и привнося в обстановку особый колорит.

Прочие аксессуары

Следующие предметы не являются необходимыми, но не нужно недооценивать их возможности, так как для облегчения работы с камином желательно иметь под рукой функциональные вещи.

  • Дровница. Качественная, вместительная подставка для дров станет отличным спасением в случае, если дрова находятся неблизко (что чаще всего и бывает). Как правило, запас дров у камина быстро иссякает, а постоянно приносить новые – удовольствие сомнительное. Кроме того, оригинално выполненные (например, кованые) дровницы прекрасно смотрятся и в качестве декора.

Приспособления для хранения дров находятся обычно в отдалении от огня, поэтому высоких требований к их материалу нет, тем не менее, желательно приобретать прочные модели для продолжительной эксплуатации.

Помимо дровниц также популярны подставки под спички и другие средства для розжига. Их обычно изготавливают из огнеупорных материалов, так как для удобства располагаются они вблизи камина.

  • Ведро для угля. Не менее важный аксессуар, позволяющий не только собирать прогоревшие дрова и уголь, но и поддерживать дополнительную чистоту вокруг камина. Каминные ведра, как и прочие предметы, периодически находящиеся поблизости с огнем, должны быть изготовлены из тугоплавких материалов  (чугун, медь, сталь, латунь).

  • Решетки для камина. Если ваш камин открытого типа, то необходимо установить специальный защитный барьер. Он убережет вас от попадания летящих от огня искр, а также периодически «взрывающихся» горящих частиц, разлетающихся в разные стороны. Изготавливается эти аксессуары исключительно огнестойкими, используя металл и закаленное стекло. Часто их объединят вместе, создавая изысканный предмет интерьера: стеклянный щит в обрамлении металлической резьбы.

  • Меха. Чаще всего это предмет выполняет декоративную функцию, но иногда используется для приготовления еды на костре в камине, если последний оснащен такой возможностью, что сейчас не редкость. С помощью мехов раздуваются затухающие угли, поддерживая подходящую температуру. Кроме того, это стильный предмет в стиле ретро, который гарантированно оценит любой гость.

  • Декоративные пластины. В настоящее время набирают популярность не только классические каминные аксессуары «под старину», но и различные современные решения. К ним относятся специальные пластины, декорированные разнообразными изображениями. Такой атрибут окажется полезным, когда хозяин желает эстетически преобразить неработающий камин, например, пластиной с изображением огня. Помимо этого, их можно использовать при возведении искусственного камина, привнеся в его больше яркости и натуральности.

Общие рекомендации

  • В первую очередь, определитесь, как часто вы будете использовать камин, нужен ли он вам для обогрева помещения или как предмет декора, перед которым приятно и атмосферно погреться холодными зимними днями. В зависимости от его предназначения, вы сможете правильно подобрать и аксессуары, избежав дополнительных или ненужных затрат.

  • Если камин электрического типа, то не обязательно приобретать не слишком бюджетную кованую дизайнерскую атрибутику, достаточно будет изделий из латуни или меди.

  • Обращайте внимание на функциональность каминных аксессуаров, они должны быть, в первую очередь, устойчивыми к огню и надежными, так как постоянно будут взаимодействовать с другими металлическими предметами (ведро-совок).

  • Модель камина также играет важную роль, так как некоторые их разновидности имеют определенные требования к эксплуатации.

Камин в доме – довольно хлопотное дело, но надо отдать ему должное: это непередаваемая атмосфера уюта, изысканности и буквального семейного очага.

Компания «Максидом» поможет вам с выбором необходимых аксессуаров для камина без труда и по доступным ценам.





#камин#аксессуары