Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Смольный выступает за гармонизацию налоговых отношений

Смольный выступает за гармонизацию налоговых отношений

  • 29.05.2014
Источник: ок-информ.ру

В ноябре 2013 года, напомним, был принят федеральный закон № 307-ФЗ, устанавливающий порядок исчисления налога на имущество юридических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Предельная ставка налога установлена в размере 1,5% с 2015 года и 2% - с 2016-го.

ОБЛАГАТЬСЯ ТАКИМ НАЛОГОМ БУДУТ НЕ ВСЕ ЮРЛИЦА, А ТОЛЬКО АДМИНИСТРАТИВНО-ДЕЛОВЫЕ И ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ (КОМПЛЕКСЫ), ОФИСНЫЕ И ТОРГОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, ОБЪЕКТЫ ОБЩЕПИТА И БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Облагаться таким налогом будут не все юрлица, а только административно-деловые и торговые центры (комплексы), офисные и торговые помещения, объекты общепита и бытового обслуживания. Причем их площадь в Санкт-Петербурге должна быть не менее 3 тысяч кв. метров (в Москве сейчас - от 5 тысяч «квадратов», но и там хотят снизить планку для отдельно стоящих объектов до тех же 3 тысяч кв. метров).

По словам председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга Валерия Калугина, подход к налогообложению юрлиц, который использовался до последнего времени (по балансовой стоимости), не применяется ни в одной стране мира. «Мы переходим на цивилизованный сбор налога на имущество», - заявил чиновник на состоявшемся 29 мая в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате круглом столе.

Примером такого «цивилизованного сбора налогов», вероятно, может служить тирада одной из участниц круглого стола. Ей непонятно, почему, скажем, кадастровая стоимость для «Максидома» в спальном районе Петербурга установлена из расчета в 50 тысяч рублей за кв. метр, а для ТЦ «Стокманн» центре города (на пл. Восстания) - в два раза меньше.

В этой связи уместно привести мнение одного из петербургских чиновников, который заявил, что, очевидно, следует ожидать массового оспаривания юрлицами кадастровой стоимости недвижимости в судах, как случилось это с земельными участками, в чем некоторые компании, к слову, преуспели. Например, дочернее предприятие шведской компании Scania в досудебном порядке смогла снизить в мае кадастровую стоимость участка в Петербурге на 60% - с 231,9 до 95 млн рублей.

ОЧЕВИДНО, СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ МАССОВОГО ОСПАРИВАНИЯ ЮРЛИЦАМИ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ В СУДАХ, КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ С ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ

В Санкт-Петербурге уже проводили оценку недвижимости силами ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН). В итоге средняя кадастровая стоимость 1 кв. метра торговых комплексов составила 30 тысяч рублей, торговых павильонов - 18 тысяч, административных зданий - 29 тысяч, магазинов - 37 тысяч, кафе и ресторанов - 25 и 38,5 тысяч рублей за кв. метр соответственно.

Тем не менее, по словам заместителя директора департамента оценки ГУИОН Василия Цымбалова, грядет новая оценка недвижимости, в рамках которой специалисты актуализируют кадастровую стоимость объектов. Результаты должны представить губернатору Петербурга уже в сентябре.

Примечательно, что чиновники не отказываются от диалога с бизнесом и призывают его к совместной выработке справедливой ставки налога на имущество для юридических лиц. Или, как сказала одна из сотрудниц Комитета финансов Санкт-Петербурга, мы «выступаем за гармонизацию налоговых отношений».

Владимир Семенов

Ссылка на источник:

http://ok-inform.ru/finansy/14141-smolnyj-vystupaet-za-garmonizatsiyu-nalogovykh-otnoshenij.html