Строим летний душ на даче

Летний стационарный душ есть на многих дачных и загородных участках. Это нехитрое сооружение делает и работу на участке, и традиционный дачный отдых хозяев и гостей намного комфортнее. Если вы еще не обзавелись летним душем, то можно соорудить его самостоятельно, воспользовавшись нашими советами и рекомендациями.

Начинают обустройство стационарного дачного душа с подготовки сливной ямы. Некоторые дачники и владельцы загородных домов направляют стоки от душа в сливную яму для туалета. Если переработка стоков в септике идет с использованием бактерий либо каких-то специальных средств, лучше не разбавлять их дополнительно использованной водой из душа, уменьшая нормативную концентрацию. Дачному душу следует обустроить небольшую автономную яму для слива. Если земля не глинистая и грунт на вашей даче хотя бы в той зоне, где строится душ, имеет хорошие дренирующие свойства, для стоков летнего душа хватит ямы 60 × 60 см. Нужно выкопать ее до глубины 30—40 см и заполнить керамзитом. Вместо керамзита подойдут также битый кирпич или мелкофракционный щебень. Такой ямы будет достаточно при условии средних значений расхода воды. Если мыться под душем регулярно будут много людей либо впитывающая способность грунта окажется низкой, сливную яму придется увеличить. При песчаной почве на участке во избежание осыпания стенок ямы рекомендуется их укрепить, натянув металлическую сетку на вбитые в углах колья, либо можно сделать дощатую обвязку.

Строим основание

Стационарный душ летнего использования, если он не кирпичный, не нуждается в основательном фундаменте. Обычно его монтируют на основании из небольших фундаментных блоков или бетонных столбиков, уложенных горизонтально и выставленных по уровням. Этого вполне хватает, чтобы приподнять конструкцию душа над поверхностью грунта примерно на 20 см, оградив древесину каркасной конструкции от контакта с землей. Если же каркас выполняется из металлического уголка или труб, можно установить его на плиту либо установленную строго по уровню тротуарную плитку. Бетонные столбики совсем необязательно покупать, их можно отлить в домашних условиях. Просто соорудите деревянную опалубку, заложите внутри нее арматуру и залейте цементным раствором.

de6e579537c06da738965bafefd9a26d.jpg

Уровень пузырьковый UGO LOKS 600мм 3 глазка пластик

Изготавливаем каркас

Какого размера должен быть душ? Это зависит целиком от ваших потребностей, наличия материалов, финансовых возможностей. Многие не ограничиваются одной душевой кабиной, а дополняют ее раздевалкой либо отсеком, в котором располагают водонагреватель, дровяной либо электрический. Некоторые строят душ смежным с кладовкой или чуланчиком для садовых и огородных инструментов. Если вы выберете легкую минималистскую конструкцию душа, состоящую исключительно из помывочного помещения, оснащенного вместо двери плотной занавеской, то пусть основание его будет квадратным с длиной сторон по 90 см. Минимальная высота стоек должна при этом составлять 2,2 м. Если ж все члены семьи высокорослые, длину стоек следует увеличить. Так же нужно поступить и с длиной сторон квадрата, если в семье есть люди среднего и полного телосложения. В этом случае целесообразно сделать кабинку размером 100 × 100 или даже 120 × 120 см.

Металлическая конструкция каркаса

Ее изготавливают из уголка с толщиной стенок 4—5 мм. Выбор ширины полки определяется интенсивностью нагрузки, которой будет подвергаться каркасная конструкция при эксплуатации. Нагрузку на каркас дают емкости, наполненные водой, и обивка стен. Если для воды планируется использовать пластиковую емкость на 100 л, а роль стенок будет выполнять пленка либо ткань с пропиткой или другой легкий материал, уголок может быть не слишком прочный. Если же на крыше душа будут установлены, например, металлические бочки литров по двести, а кабина будет обшита с трех сторон деревянной вагонкой, это уже более серьезные нагрузки, требующие применения уголка с широкими полками.

Еще один вариант каркаса из металла изготавливается из профилированной трубы. На стойки нужно выбирать трубу с толщиной стенок не менее 3 мм, а на обвязку подойдет и более легкая двухмиллиметровая труба. Если у нее прямоугольное либо квадратное сечение, это существенно упрощает закрепление обрешетки и стеновой обивки. На уголки обычно сначала закрепляют брусок, на котором монтируется остальная обвязка. При использовании профилированной трубы обвязку присоединяют прямо к ней при помощи болтов либо шурупов, только под них нужно сначала проделать отверстия.

2c0f44bc79a5473f2583b0a9fe29168f.jpg

Труба гладкая жесткая ПВХ D16мм 2м серая

Трубчатый каркас лучше скрепить методом сварки. Если по каким-либо причинам это невозможно, трубы предварительно нарезают на отрезки требуемой длины, затем соединяют их болтами. Для прочности соединения используют монтажные металлические уголки.

Каркас из древесины

Его изготавливают чаще всего из бруса. По низу обвязку выполняют из соснового бруса с сечением 100 × 100 либо даже 150 × 100 мм. Для стоек берется брус меньшего сечения. Какого именно? Это определяется опять-таки предполагаемыми нагрузками. Если объем бака внушителен, для надежности стойки целесообразно также выполнить, используя «сотку». Если же они будут поддерживать одну легкую крышу, а вода разместится в стоящем в смежной комнате титане либо сверху будет смонтирован компактный бак, подойдут и стойки сечением 50 × 50 мм. Соединяют бруски в каркасе по-разному. В идеале выпиливают в них шип и паз для обеспечения плотного соединения. Но допускается и соединение конструкции шурупами с усилением крепежа уголками.

После выставления стоек приступают к верхней обвязке. Она сооружается из бруса сечением 50 × 50 либо 50 × 40 мм. Между верхней и низовой обвязками есть еще промежуточные. Можно сделать одну промежуточную обвязку, две или даже три. Если каркас планируется обшивать вагонкой либо имитацией бруса, поперечины рекомендуется крепить с коротким шагом — это даст возможность более плотно подогнать пиломатериал, если он попадется не идеально ровный, что случается нередко.

Обшивка каркаса

Стенки душевой кабины можно изготовить из самых разных материалов. Для этого используют:

  • Клеенку либо пленку — вариант недолговечный, зато стоит дешево, и соорудить стенки из него можно в самые короткие сроки. Такой обивки вполне хватит на один сезон, а может быть, и на дольше, если использовать, например, старый баннер. Его можно буквально за копейки приобрести в рекламных агентствах.

  • Ткань с влагозащитной пропиткой — вполне приемлемый, легкий и совсем недорогой материал обивки каркаса. Для этого отлично подойдут ткани, которые идут на изготовление палаток либо защитных тентов.

  • Пиломатериалы — например, вагонка, блок-хаус, имитация бруса и т. п. Только будьте внимательны при покупке, не приобретайте сырые пиломатериалы, если вы планируете монтировать их в ближайшее время. Спустя год древесина сильно усохнет и образуются широкие щели. Иногда эта усушка бывает такой существенной, что плашки могут даже выпадать из пазов.

  • Шифер — дачники нередко применяют и асбестовый, и полимерный, хотя всем известно, что асбест — не лучший материал в плане экологичности.

  • Профилированный лист — если у вас остался материал от установленного недавно забора, можно задействовать обрезки для изготовления обшивки каркаса стационарного дачного душа.

  • Поликарбонат — некоторые дачники и этот материал применяют для обивки стенок душевой кабинки, несмотря на его полупрозрачность. Только срезы нужно хорошо заделать, чтобы в ячейки поликарбоната не попали пыль и влага и там не обосновались водоросли. С течением времени поликарбонат из-за этого может утратить полупрозрачность, зато приобретет серовато-зеленый оттенок и не слишком эстетичный вид.

  • Любой другой вариант, который вы придумаете, используя подручные материалы. Например, можно сплести обшивку по типу корзины или плетня, применяя заранее заготовленные гибкие ивовые прутья.

Бак для дачного душа

Баком для летнего душа может послужить любая подходящая емкость, имеющаяся в хозяйстве. Обычно для этого применяют металлическую или пластиковую бочку. В магазинах можно найти и специальные емкости, как пластиковые, так и металлические, причем не только из стали, но и из нержавейки.

Пластиковые емкости — не самый хороший вариант, поскольку вода в них нагревается медленнее. В южных районах, для которых высокая температура воздуха весной, летом и до поздней осени — нормальное явление, пластиковые емкости гарантированно нагреются. В средней же полосе России, где лето часто бывает не слишком жарким и солнечным, умеренные температуры воздуха вынуждают дачников прибегать к искусственному подогреву воды. Зато пластиковые емкости стоят недорого и имеют небольшую массу. Многие производители предлагают специальные баки прямоугольной плоской формы, которые оптимально устанавливаются на каркас летнего душа, или модели с электроподогревом.

cea6444a2c86abc0b38507fceced9793.jpg

Электроводонагреватель для душа ЭВБО-55л

Металлический бак или бочка, особенно покрашенная в черный цвет, нагревается гораздо быстрее. Но емкость из обычного металла даже за сезон накопит много ржавчины, и это будет заметно по воде. Неустойчивость к коррозии — это серьезный недостаток металлических баков из обычной стали. Совсем другое дело — баки из нержавейки. Они, конечно, стоят гораздо дороже, зато прослужат долгие годы, не требуя никакой антикоррозийной защиты.

Поддон для душа

Если септик или сливная яма дачного душа находится непосредственно под кабинкой, можно просто настелить пол проливного типа, то есть предусмотреть зазор между досок шириной в 35 мм. Так можно поступить, если душевая кабинка стоит на песчаной или полупесчаной почве. Сточные воды в этом случае будут уходить практически моментально, не застаиваясь. Только вот подобный вариант годится исключительно для летнего использования в теплую погоду. В прохладные же летние дни, а также весной и осенью подобная конструкция пола не позволит пользоваться душем, так как снизу будет дуть сквозняк. Можно предусмотреть для летнего душа и стандартный слив с отводом стоков в сливную яму, расположенную в стороне от кабинки. В этом случае летний душ должен быть оснащен поддоном. Проще всего приобрести готовый и ориентироваться на его размеры при сооружении каркаса и обвязки летнего душа. Подключают поддон, устанавливая снизу сифон и гибкий шланг по типу ванной. Если вы выберете пластиковый поддон, то установить его просто на бруски по периметру не получится. Потребуется дополнительная опора. Основу можно выложить из кирпича и связать раствором. Только обязательно предусмотрите канал для вывода сливного шланга.

Иногда готовый поддон не используют, а оборудуют более основательный слив — заливают бетонную плиту. Делается это так:

  • копают котлован по размеру запланированного каркаса, глубина его должна быть 30—40 см;

  • на дно засыпают гравийную подушку толщиной примерно 15—20 см;

  • монтируют закладную сливную трубу и устанавливают решетку стока;

  • сооружают опалубку — она бывает съемной деревянной либо несъемной, выполненной из кирпича;

  • хорошо утрамбовывают гравий;

  • заполняют подготовленную опалубку бетонным раствором марки М250.

Капитальный бетонный поддон нужно оставить набирать прочность примерно на неделю при температуре не менее 17 °C. После стабилизации бетона можно продолжить работы.

Заполнение емкости

Воду в бак для душа можно заливать вручную. Так поступают, если на даче нет водопровода. Это не совсем удобно, но не так уж сложно принести пару ведер, чтобы смыть пот после работы на участке. При наличии водопровода наполнение бака для душа организовать намного легче. Для этого нужно смонтировать подающую трубу, оснащенную вентилем, и протянуть от нее шланг в душевой бак. Если нет проблем с напором, достаточно будет открыть кран, чтобы емкость начала наполняться водой.

9f8c4933a7308e06071089a30ce36888.jpg

Шланг HOZELOCK Tricoflex Ultraflex 1/2" 30м 20Бар

Подогрев воды

В большинстве случаев дачники используют солнечную энергию, которая нагревает воду через стенки бака. Но если бак объемный, потребуется много времени, чтобы он прогрелся, поэтому дачники прибегают к различным ухищрениям для ускорения нагрева. Вода начинает нагреваться сверху, а в лейку душа первым подается нижний слой, самый холодный. Чтобы в лейку первой поступала теплая вода, к ней приделывают обрезок шланга, верхнюю часть которого крепят к куску пенопласта, служащего поплавком, и опускают плавать в бак. Благодаря этому забор воды начинается из верхнего, самого прогретого слоя.

Если энергии солнца для подогрева воды недостаточно или душем пользуется много людей, к баку можно подвести электричество и нагревать воду при помощи ТЭНов, оснащенных терморегуляторами, чтобы вода не перегрелась, а сохраняла заданную температуру.




#дача#душ