Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Секреты размещения стиральной машины на кухне

Стиральную машину логичнее всего размещать в ванной комнате. Однако, если это помещение имеет весьма компактные размеры, места для «постирочной» просто не находится. В этом случае чаще всего стиральную машину устанавливают на кухне. Именно здесь есть необходимые для этого инженерные коммуникации: подача холодной воды и водоотведение.

Во многом удобство пользования стиральной машиной на кухне зависит не только от удачно выбранного места, но и от модели самого устройства. Сегодня поговорим о том, как выбрать стиральную машину для размещения в кухне и как сделать это таким образом, чтобы пользоваться устройством было удобно, а техника органично выглядела в интерьере.

Плюсы и минусы кухонного размещения стиральной машины

  • Главным плюсом размещения стиральной машины на кухне является освобождение места в ванной комнате.

  • Верхняя панель стиральной машины создает дополнительную рабочую поверхность.

  • Стирать на кухне можно в любое удобное время, независимо от того, пользуется ли кто-то в данный момент ванной. Такой бонус особенно актуален для больших семей.

Но есть и минусы:

  • Во время отжима большинство моделей издает сильный шум, поэтому нежелательно затевать стирку во время семейной трапезы или просмотра телепередач.

  • Стиральный порошок, кондиционер для белья и другие моющие средства имеют специфический запах, который не слишком хорошо сочетается с ароматами еды.

  • Для химикатов, используемых при стирке, придется найти безопасное место хранения и предотвратить их контакты с пищевыми продуктами.

  • Устанавливая на кухню стиральную машину, нужно помнить, что корзину с грязным бельем размещать здесь же категорически не рекомендуется, поэтому для нее придется предусмотреть отдельное место в ванной комнате, в коридоре, кладовке или где-либо еще.

Однако все неудобства, связанные с таким размещением стиральной машины, достаточно легко преодолеть. Вот несколько рекомендаций:

  • Если стирать поздно вечером или ночью, то запах и шум не будет нарушать уютную атмосферу совместной трапезы.

  • Пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой подойдет для хранения стирального порошка. Размещать его можно и под мойкой или в специальном отсеке кухонного гарнитура, не предназначенном для хранения пищевых продуктов.

  • Использование жидкого средства для стирки предотвратит проблему рассыпания порошка по кухонным поверхностям и полу.

  • Тщательная регулировка ножек машины и специальные антивибрационные «лапки» под них позволят уменьшить шум.

  • Если вы собираетесь разместить машину на кухне после ремонта, рассмотрите вариант финишной отделки пола керамической плиткой: таким образом вы избежите неприятностей во время возможных протечек и снизите уровень шума во время работы агрегата.

Варианты размещения стиральной машины

Чтобы «агрегат органично» вписался в обстановку на кухне, используйте один из трех  вариантов размещения

  • отдельно, вне зависимости от кухонного гарнитура;

  • путем частичного встраивания;

  • способом полного встраивания.

Каждый из вариантов имеет свои особенности

Встроенная стиральная машинка

Чтобы сделать стиральную машину незаметный в кухонной обстановке, многие выбирают полновстраиваемые модели. Для такой машинки необходимо будет найти место в кухонном гарнитуре. Удобнее это сделать при изготовлении мебели на заказ.

Встроенное размещение позволит добиться аккуратного интерьера. Этот способ наилучшим образом подходит для кухни небольшой площади. Лучше всего размещать встроенную машинку неподалеку от мойки.

Минусы такого решения:

  • более высокая цена на встраиваемые модели;

  • меньше выбор вариантов;

  • трудности доступа при возникновении неисправностей в стиральной машине.

В отличие от обычных моделей, встраиваемые стиральные машины лишены декоративных поверхностей сверху и сбоку, на передней панели расположены петли, на которые предусматривается установка фасада.

Если машинка имеет ширину не более 60 сантиметров, то можно встраивать ее не только во фронтальной панели, но и в торцевые.

Машина с вертикальной загрузкой удачно встраивается под откидную столешницу. Сделать это удобнее всего, создав барную стойку специальной конструкции.

При разработке короба для встраивания машины его конструируют таким образом, чтобы не закрывать фильтр сливного шланга и облегчить его чистку. Чтобы избежать возможных проблем, лучше доверить разработку короба профессиональному проектировщику.

Частично встроенная машинка

Методом частичного встраивания можно разместить на кухне и обычную машину с фронтальной загрузкой. Главное, чтобы ее габариты подходили под размеры одного из отсеков кухонного гарнитура.

Удобнее всего размещать стиральную машину под столешницей. Для этого не обязательно точно подбирать ее высоту: если модель несколько выше столешницы, то в большинстве случаев можно снять верхнюю крышку и защитить механизм  агрегата водонепроницаемой пленкой или тонким пластиком.

Частично встроенную машинку можно по желанию закрыть дверцей гарнитура или не делать этого.

Размещении без установки без дверцы технически гораздо проще: машина устанавливается в подготовленную нишу, при этом в случае возникновения неисправности ее достаточно легко оттуда извлечь. Однако такое расположение имеет ряд недостатков:

  • передняя панель машины остается видимой и может несколько выбиваться из общей концепции оформления кухни;

  • портят впечатление также и зазоры, которые остаются между корпусом машинки и стенками ниши.

При частичном встраивании машины следует соблюдать следующие правила:

  • При размещении машины у стены столешницу следует закреплять на стену, а не использовать агрегат в качестве опоры для нее.

  • Машину, встроенную без дверцы, стоит подбирать под цвет кухни либо оформлять пространство в белых или серебристых тонах, так как большинство моделей имеет именно этот цвет.

  • Если кухня оформлена в народном стиле (кантри, прованс, рустик), а также бохо, то скрыть такую «выпадающую» из интерьера деталь как стиральную машину, можно цветной шторкой, выполненной из той же ткани, что и занавеси на окнах либо скатерть.

Встраивание с дверцей также возможно, если подобрать машину шириной меньшей, чем глубина кухонного гарнитура. В этом случае желательно разместить нишу так, чтобы ее дверцы открывалась более чем на 90 градусов – тогда загрузка барабана машины пройдет легче. Для такого способа размещения лучше использовать гарнитур со съемным цоколем, чтобы обеспечить легкий доступ к фильтру сливного шланга.

Отдельно стоящая машинка

В достаточно просторной кухне можно установить машину как отдельно стоящую деталь интерьера. При этом стоит размещать агрегат поближе к мойке – пользоваться им будет удобнее.

В небольшой кухне также можно использовать такой вариант расположения стиральной машины, если подобрать модель небольшой глубины – до 50 см, либо компактную модель с вертикальной загрузкой.






#кухня#стиральная машина#стиральная машина на кухне