Наводим порядок в гараже: советы по организации пространства

Гараж — это помещение универсального назначения. И хотя априори он предназначен, конечно же, для хранения автомобиля, но на самом деле в нем всегда хранят массу самых разных вещей, которые востребованны не каждый день. Особенно характерна такая ситуация для тех, кто живет в городской квартире, а не в особняке, на территории которого есть много других хозяйственных построек. В любом среднестатистическом гараже «семейного» автовладельца, помимо автомобиля, хранятся и инструменты для его ремонта, и всяческие технические жидкости, необходимые для регулярного ТО авто, а также велосипеды, лыжи и множество других вещей, которым не нашлось места в квартире. Причём количество этих вещей постоянно растёт, и в гараже становится всё теснее. Это создаёт определённые неудобства, особенно в том случае, если гараж ещё используется и как мастерская домашнего умельца. И вот наступает момент, когда терпение хозяина гаража лопается и приходит понимание, что дальше так продолжаться не может и хаосу, в котором перепутаны нужные и временно ненужные вещи и инструменты, из-за чего поиск их превращается в долгий квест, пора положить конец. Но с чего начать наводить порядок, если вы не помните, когда здесь это проделывали в последний раз? Надеемся, что наши рекомендации и идеи помогут вам быстро справиться с задачей и в гараже наконец-то каждая вещь найдёт своё постоянное место.

Как подступиться к масштабной уборке

Любой взрослый серьёзный мужчина ни одно дело не начинает без плана. Вот и в этом случае также сначала нужно всё спланировать, хорошо продумать систему хранения, которую вы будете обустраивать, четко представить конечный результат и наметить основные этапы мероприятия и их последовательность.

Прежде чем начать расставлять по местам вещи и инструменты, нужно эти места подготовить, придумать, как наиболее рационально разместить содержимое гаража. То, что вам постоянно будет нужно, должно всегда быть в свободном доступе. Прежде всего это относится ко всем инструментам и расходникам вашего автомобиля. Кроме того, нужно оборудовать места для хранения вещей. Так, например, для хранения разнообразных мелких изделий и инструментов из металла можно приспособить магнитные ленты. Крупные предметы такие ленты не удержат, но разная металлическая мелочь вполне им по силам. Поэтому пара таких лент, прикреплённых к стене параллельно по отношению друг к другу, решит проблему хранения мелких деталей из металла. Теперь мелкие запчасти никогда не потеряются, они всегда будут у вас перед глазами.

Контейнерно-стеллажное хранение

Другой неотъемлемый атрибут системы хранения гаража — это контейнеры. Несколько пластиковых контейнеров помогут ликвидировать беспорядок в вашем гараже, придадут пространству более аккуратный, организованный вид. А для того чтобы было куда установить эти контейнеры, наполненные всякой полезной всячиной, прекрасно подойдёт вместительный металлический стеллаж. Наряду с контейнерами на него можно поставить и многие электроинструменты, на нижней полке с комфортом разместятся сменные шины для летнего периода, упакованные в специальные чехлы.

3226353b9f605cbde081ba4ee4a7ad56.jpg

Чехлы для шин R13-R17 90х90см спанбонд черный 4шт

Такой стеллаж позволяет максимально рационально использовать пространство гаража, поскольку он представляет собой многоярусную систему для хранения вещей. Если одного стеллажа будет недостаточно, а площадь гаража позволяет развернуться, то можно установить ещё один или два аналогичных стеллажа, значительно повысив тем самым складские возможности этого помещения.

Рейлинги — это практично и современно

Помимо стеллажа, есть и другие способы рационально использовать пространство этого помещения. Нередко бывает так, что при большой наполненности гаража поверхность его стен часто не задействуют в системе хранения. И совершенно напрасно. Можно прикрепить к ним параллельно пару-тройку рейлингов, на которых аккуратно разместится большая часть содержимого гаража. А ближе ко входу на них целесообразно повесить пакеты для мусора, рабочие перчатки, наждачную бумагу, мотки верёвки и проволоки. А если прикупить ещё и 15—20 крючков для рейлингов, то на них можно развесить и более серьезные и тяжёлые вещи. Такой способ хранения поможет высвободить много пространства в вашем гараже.

e472c1a14e4a518a1d8d31dfc61595c2.jpg

Стеллаж металлический MS 185х70x30см 4 полки 100кг

Импровизированный органайзер своими руками

У хорошего хозяина всегда есть запас гвоздей, шурупов, болтов, гаек, шайб, саморезов и других крепежных элементов. Предлагаем собрать их в одном месте, для чего возьмите несколько консервных банок, например, из-под консервированной кукурузы. Рассортируйте все средства крепежа по баночкам и сделайте небольшой органайзер для них, расположив емкости вертикально или горизонтально на планке. Кронштейнами послужат ввинченные в ряд шурупы. В баночках для них нужно просверлить отверстия, в которые бы проходили их шляпки. Возможно, даже горизонтальное крепление предпочтительнее — так удобнее будет выбрать нужную баночку, ведь их содержимое будет на виду. Если же планка расположится высоко и нельзя будет сверху увидеть содержимое баночек, то на них нужно наклеить ярлычки-указатели. В этом случае еще можно выбрать прозрачные емкости для хранения, например сделать их из пластиковых бутылок.

Гаражные антресоли

Обустраивая систему хранения в гараже, нужно использовать и пространство под потолком. Здесь можно установить решётку, отступив от потолка настолько, насколько это позволит высота помещения. Решётка должна быть прочной и надёжной, потому что под ней находится автомобиль. Если её плохо закрепить или разложить на ней слишком тяжёлые вещи и система подведёт, то крышу и капот машины можно серьезно повредить. Но даже просто царапина на любимом авто сильно огорчит его владельца. Ну а при грамотном обустройстве пространство под потолком — отличное место для хранения нетяжёлых предметов, труб, хрупких листовых стройматериалов.

Вертикальные перфорированные панели

Если вы хотите, чтобы в вашем гараже не только был полный порядок, при котором каждая вещь знает своё место, но и выглядела бы система хранения вещей в высшей степени эстетично и уютно, то можно использовать вертикальные панели с перфорацией, а также различные варианты их наполнения:

  • кронштейны;

  • металлические и пластиковые корзины;

  • крючки;

  • разнообразные держатели;

  • полки.

Конечно, это потребует дополнительных средств, но зато вы получите готовую систему хранения, составленную с учётом ваших конкретных потребностей и условий.

Если вы определились с тем, какие системы хранения будете использовать при наведении порядка в гараже, можно приступать к реализации разработанного плана. В процессе уборки нужно избавляться от обнаруженного хлама, пусть даже он кажется вам, на первый взгляд, вполне полезной и пригодной для чего-либо вещью. Но если вы не пользовались этим предметом два года и более, то он точно не нужен. Если подобную вещь можно продать по объявлению или сдать куда-либо за оплату, не сомневаясь, сделайте это. Не получилось? Выбрасывайте никому не нужный хлам без сожаления, иначе вы рискуете через какое-то время превратиться в Плюшкина и превратить гараж в свалку.

Освобождаем пол

Как часто вы спотыкались в гараже о хранящиеся на полу вещи и крупногабаритные инструменты? Чтобы этого больше не случилось, освободите пол полностью, вообще не используйте его для хранения вещей. Для этой цели и нужно предусмотреть полки, стеллажи, кронштейны, разнообразные крючки и держатели. На них и вещи будут целее, и пространство гаража будет выглядеть более аккуратным и ухоженным.

Как хранить спортинвентарь

Во многих семьях спорт занимает важное место в жизни, есть и многочисленная армия людей, считающих лучшим отдыхом велотуризм. А тинейджеры нередко увлекаются роликами и скейтбордом. Эти и многие другие полезные для здоровья занятия требуют наличия определенного спортинвентаря. И поэтому люди активно приобретают велосипеды, ролики, мячи и самокаты, коньки и скейтборды. А хранить их очень удобно в гараже, особенно если площадь квартиры недостаточно велика. Придумайте спортинвентарю такое место, чтобы он не мешал использовать гараж по назначению, но всегда был в свободном доступе, а те, кому он может понадобиться, имели возможность его достать. Например, велосипеды после завершения летнего сезона рекомендуем отправить на решётку, закреплённую под потолком. А самокаты, мячи и ролики разместите на стеновых панелях, используя для этого специальные кронштейны и держатели. Тогда и вы сами легко достанете велосипед или самокат, и даже ваш ребёнок может прийти в гараж и взять скейтборд или мяч для игры без вашей помощи.

TB2d9clgCMmBKNjSZTEXXasKpXa_!!81826653.jpeg

Продуманное зонирование

Планируйте основные зоны, какие будут в вашем гаражном пространстве, и определяйтесь с местонахождением каждой, учитывая условия и правила оптимального соседства, продиктованные советами бывалых людей и собственным жизненным опытом. Так, например, легковоспламеняющиеся технические жидкости, а также краски, лаки, клей лучше разместить подальше и повыше, чтобы к ним не было доступа у детей. Не стоит размещать поблизости и различные электроинструменты, которыми вы пользуетесь прямо в гараже.

4f53617af8cbe19758f542e5cc97f8f9.jpg

Инструмент многофункциональный BOSCH PMF 250 CES 250Вт

Выделите отдельную зону для садового инвентаря, на которой закрепите его безопасным способом, то есть чтобы режущие и колющие части смотрели вверх, лишая вас возможности на них наступить, и были защищены, например, резиновыми накладками. Это убережет всех, кто бывает в помещении, от случайных травм.

Спортинвентарь лучше разместить поближе ко входу, чтобы дети не пробирались за самокатом или мячом в самую глубь гаража. Если в помещении есть окно, то рабочее место или верстак лучше расположить так, чтобы днём они освещались естественным образом. К тому же в этом случае вы сможете при каждой необходимости быстро проветрить помещение.

Обеспечьте освещение

Для того чтобы в гараже было комфортно находиться и находить нужные вещи и инструменты, заниматься ремонтом автомобиля, чинить сломанные вещи или мастерить новые, необходимо предусмотреть достаточное искусственное освещение и рабочей зоны, и всего пространства гаража. Поэтому установите энергосберегающие светильники над рабочей зоной, а также общий верхний свет. Места для дополнительных источников света в случае их необходимости определите, исходя из конкретных условий. Не помешает обзавестись и лампой-переноской, наличие которой даст возможность в любой момент осветить самые тёмные уголки вашего гаражного «царства». Нужно обязательно позаботиться и об освещении пространства перед гаражом, чтобы вам удобнее было загонять автомобиль, открывать и закрывать замок. В качестве светильника, дающего поток света на площадку перед гаражом, лучше выбрать яркий прожектор с датчиком движения.

Если после проделанной работы в гараже царят порядок и чистота, все вещи грамотно размещены и закреплены на своих местах, то осталось только позаботиться о безопасности тех, кто будет здесь работать или просто придёт взять велосипед или, например, ножовку. Оснастите гараж огнетушителем. Будем надеяться, что он никогда не пригодится и в вашем гараже не случится нечаянного возгорания или, упаси бог, намеренного поджога. Но с хорошим огнетушителем даже при плохом раскладе у вас будут отличные шансы победить огонь, не дать ему распространиться и нанести большой материальный ущерб. Огнетушитель лучше выбирать порошковый. При покупке проверяйте срок годности, но и потом следите за тем, чтобы он всегда находился в рабочем состоянии, а не просто убаюкивал тревожные мысли.

И ещё один важный аспект, также касающийся безопасности, но уже здоровья хозяина гаража и его посетителей. Гараж — это такое место, где довольно часто люди получают случайные, самые неожиданные травмы. Они бывают иногда очень серьёзными, поэтому наличие аптечки в гараже обязательно. В определённых условиях она может даже спасти жизнь поранившемуся человеку, но будет полезна и при мелких неприятностях: порезах и царапинах. Конечно же, приобретать ее нужно в аптеке либо в автомагазине, проверяя у содержащхся в ней предметов и лекарств срок годности.




#гараж#совет