Декор стен краской: как создать неповторимый интерьер

Сегодня сложно сказать, что чаще используется для финишного покрытия помещений: обои или краска. Некоторые считают, что при помощи лакокрасочных материалов можно нанести лишь однотонное покрытие. Прочитайте нашу статью и убедитесь, что ваши стены — это холст, а вокруг есть множество приспособлений, с помощью которых воплощают необычные художественные решения. Сегодня мы расскажем, как и с помощью чего можно нанести рисунки на стены.

Креативно красим стены специальными материалами и инструментами

Самый простой способ создать оригинальный интерьер — воспользоваться ассортиментом строительного рынка. Многообразие материалов позволяет почувствовать себя дизайнером даже без специального образования. Мы расскажем о самых популярных технологиях декора.

Текстурная краска и ее эффекты

Фактурное покрытие — густая смесь с добавлением акриловых или полимерных компонентов: песка, мраморных или гранитных частиц, кварцевой пыли или синтетических волокон. Декор интерьера при помощи текстурной краски — отдельная большая тема. В рамках статьи мы сделаем лишь краткий обзор покрытий, которые создает отделочный материал.

Популярные типы текстур:

  • Марсельский воск имитирует структуру натурального камня. Если изменить технологию нанесения, получится рисунок среза пробкового дерева.

  • Мизури создает глубокую рельефную поверхность.

  • Рельеф содержит разнообразные добавки, поэтому покрытие становится шероховатым и четко структурированным.

  • Атакама содержит металлизированные пигментные частицы. Они обладают светоотражающим эффектом, поэтому покрытие получается сияющим и переливающимся. На ощупь кажется, будто вы проводите рукой по бархатной ткани.

Прежде чем решится на покраску стен фактурной краской, рассчитайте необходимый объем и стоимость. Расход покрытия большой: в среднем, 1 л/1,5 кв.м., потому что для структурирования краску надо наносить толстым слоем, а ее стоимость значительно выше обычной. При ограниченном бюджете и большой площади ремонта, целесообразно воспользоваться другой технологией.

Зачем нужны фактурные валики, шпатели и кисти

Фактурный малярный валик состоит из металлического стержневого держателя, цилиндра и рукоятки. Цилиндр изготавливают из разнообразных материалов: из резины, пластмассы, дерева, кожзама, силикона или ткани. За счет такого многообразия решений фактурные валики делают поверхность неоднородной, создают узор, имитирующий текстиль, камень, кожу, бамбуковое полотно, либо помогает нанести рисунок не хуже, чем у дорогих дизайнерских обоев. В последнем случае конструкция инструмента усложняется. У него 2 валика: один для создания оттиска, второй — для пропитки краской.

С помощью изделия можно текстурировать не только краску, но и штукатурку. Глубина и размер рельефа будет зависеть от силы, которую вы прикладываете при работе.

Последние годы популярна эко-тема в интерьере, что отразилось в ассортименте малярных материалов. С помощью специальных шпателей можно создать текстуру древесных колец. Хотите сымитировать орнамент натурального покрытия из дерева? Проведите вертикально вниз по только что окрашенной поверхности широкой кистью с упругим ворсом. У вас получится естественный рисунок доски. Для примера возьмите инструмент бренда TOOLBERG из нашего каталога.

В чем плюсы использования трафаретов

Если вам хочется освежить или преобразить интерьер, можно нанести на стены четкоконтурированный рисунок. Для этого используют трафарет. Вы можете нарисовать его самостоятельно, вырезать картинку из Интернета и распечатать на бумаге большого формата или купить готовый образец.

Кроме того, что трафаретные рисунки вносят изюминку в помещение, они обладают другими преимуществами:

  • Многообразие вариантов. Не ограничивайте фантазию. Кто-то изображает природу, некоторые — абстрактные или геометрические фигуры. Можно создать иллюстрации с надписями: признаниями в любви, комплиментами, мотивирующими лозунгами.

  • Экономичность. Вы обновите и разнообразите стиль помещения при минимальных затратах.

  • Маскировка дефектов. С помощью рисунков можно скрыть недостатки или расставить зрительные акценты так, что изъяны станут незаметны.

  • Релаксирующая функция. Декор стен с помощью трафаретов — хороший способ весело провести время с детьми и проявить свой творческий потенциал.

Чтобы убедиться, что вы выбрали правильный рисунок, распечатайте его и повесьте на стену малярным скотчем. Оцените, насколько гармонично он будет смотреться. Только потом приступайте к работе.

Используем подручные средства для декора стен краской

Дизайнеры придумали различные способы декорирования стен с помощью материалов, которые найдутся в каждом доме или в любом строительном магазине. Мы опишем самые простые и доступные способы нанесения рисунка.

Предварительно протестируйте выбранную технологию. Возьмите небольшой лист гипсокартона и покрасьте желаемым способом. Оцените результат во всех частях комнаты и в разное время суток. Так вы узнаете, красиво ли будет смотреться рисунок, а также подойдет ли способ декора для комнаты вашего размера и освещенности.

Как нанести рисунок на стену с помощью краски своими руками:

  • Обмотайте обычный малярный валик воздушно-пузырчатой пленкой. Получится милое покрытие в горошек.

  • Проведите по свежей краске щеткой для рук. Двигайтесь в любом направлении, в зависимости от желаемой геометрии. Не старайтесь делать полосы идеально прямыми, Легкая небрежность сделает текстуру естественной.

  • Оберните валик хлопчатобумажной тканью, закрепив ее с двух концов канцелярскими резинками. Чем больше складок будет на полотне, тем лучше. Нанесите базовую краску, затем хаотичными движениями распределите второй цвет с помощью самодельного инструмента. Если нет валика, скрутите кусок ткани и прокручивайте его вдоль стены. Это займет больше времени, но эффект получится примерно тот же.

Вместо обычного полотна можно использовать вязаное изделие с рисунком. Оттиск будет повторять орнамент на одежде.

  • Используйте губки разной пористости, формы и плотности. С помощью прямоугольных экземпляров можно создать имитацию кирпичной кладки, а мягкие модели для мытья посуды помогут нанести размытый неоднородный орнамент.

  • С помощью губки также можно сделать акварельный рисунок. Покрасьте поверхность белой базой. Намочите губку в цветной краске и полностью погрузите в воду, тут же вытащив и отжав. Промокните стену. Если оттенок лег плотно, круговыми движениями растяните его в стороны. Чем больше воды, тем легче и невесомее будет казаться изображение.

  • Подстригите валик. С помощью скотча хаотично заклейте на валике отдельные части любой формы. Ворс между ними удалите ножницами или машинкой для стрижки. Уберите скотч.

Как создать геометрический узор на стенах

Подробнее расскажем, как изобразить четко очерченный орнамент. Никаких специальных навыков не нужно, но последовательность действий сложнее, чем в предыдущих решениях.

  • Нанесите основной слой краски.

  • Когда покрытие высохнет, сделайте разметку карандашом, чтобы геометрия получилась ровная.

  • Выложите шаблон с помощью малярной ленты.

  • Чтобы на местах стыковки не было подтеков по окончанию работы, край скотча со стороны заполнения новой краской надо прокрасить базовой.

  • Закрасьте нужное пространство.

Лайфхак для тех, кто использует много оттенков. Чтобы каждый раз не мыть кюветку, оберните ее полиэтиленовой пленкой или фольгой. Когда закончите наносить тон, смените покрытие.  

В дизайне стен при помощи краски можно использовать различные решения: начиная от профессиональных инструментов и заканчивая бытовыми материалами. Мы всего лишь рассказали, в каком направлении вам двигаться, планируя декор. Экспериментируйте, придумывайте собственные фактуры. Дайте волю воображению и создайте уникальный самобытный интерьер.





#декор интерьера#дизайн#покраска стен