Сальвия: агротехника, применение в ландшафтном дизайне

Сальвия — это самая эстетичная разновидность такого травянистого растения, как шалфей. Лечебные свойства растения были известны издревле. Но лишь в XVIII веке сальвия обрела широкую известность в качестве украшения пышных клумб и цветников. Итак, сальвия — это многолетнее растение, которое может уживаться и в умеренном климате, и в тропиках. Но в средней полосе ввиду довольно сильных морозов сальвия выращивается как однолетник или двулетник.

Как происходит размножение растения

Способ размножения сальвии напрямую зависит от того, о каком именно растении идёт речь — многолетнике или однолетнике. Многолетники могут размножаться бесполым способом — вегетативным, а также семенами. Если вы планируете выращивать сальвию в условиях средней полосы, то есть выращивать однолетник или двулетник, подойдёт только способ с семенами.

45bf143598150424c0d33b52d9af8734.jpg

Семена Сальвия Фиолетовая 0,1г

Таким образом, выращивать сальвию в привычных для нас климатических условиях возможно:

  • Посредством подзимнего посева в открытый грунт. Такой посев осуществляется при температуре 0...-1 °С, когда морозы незначительные и не достигают ощутимых значений.

  • Выращивая рассаду растения и впоследствии пересаживая ее на клумбу.

Первый способ

Если ваш выбор пал на первый метод, идеальным периодом для посева сальвии будет середина — конец октября. Грядки нужно предварительно подготовить, перемешать семена с песком. Затем производится высевание семян. Далее необходимо будет осуществить довольно обильное увлажнение посевов. Готово! До начала весеннего периода можно забыть о сальвии. Когда появляются юные росточки шалфея, необходимо произвести пересадку растения на клумбу.

Второй способ

Первый метод высаживания может быть актуальным не для всех сортов сальвии. К примеру, шалфей сверкающий может размножаться исключительно вторым способом, то есть через рассаду. Сальвию можно выращивать дома, и это совсем не тяжело, если знать основные правила и закономерности. Цветки на растении можно заметить уже спустя 2—3 месяца с начала вегетационного периода. Поэтому наиболее удачным временем для высевания сальвии считается февраль.

Для начала нужно заполнить ёмкость небольшого размера подходящим дренирующим материалом. С этой ролью прекрасно справится керамзит — его применяют чаще всего. Сверху дренирующий материал покрывается лёгким грунтом, находящимся в свободной продаже во многих специализированных магазинах. Субстрат должен быть хорошо пропитан влагой. Семена (как и в первом случае, предварительно перемешанные с песком) необходимо рассыпать. После этого следует увлажнить поверхность, используя пульверизатор. Закройте ящик бумагой или стеклом и поместите в достаточно тёплом помещении до появления первых росточков.

Условия вегетации

Температура в помещении должна быть около +25 °С — это оптимальный показатель. Освещенность помещения пока не имеет значения, поэтому беспокоиться по этому поводу не нужно.

Освещение становится важным на следующем этапе, когда уже показались проростки. Когда вы заметите первые ростки, нужно позаботиться о перемещении ящика в достаточно освещённое место. Лучше всего перенести молодую сальвию на подоконник на южной стороне, если его размер позволяет это сделать. Теперь сальвии нужна ваша помощь — ее необходимо досвечивать около 4—5 ч. в день. Рассаду нужно поливать умеренно, поскольку излишки влаги зачастую провоцируют гниение ростков у самого основания. Чтобы избежать загнивания, нужно время от времени проводить проветривание. Для этого требуется снимать бумагу или стекло на регулярной основе. Не забывайте об опрыскивании рассады при помощи пульверизатора. Если такой вариант для вас неудобен, можно поливать юный шалфей прямо в поддон. Когда вы заметите появление двух листков на каждом растении, необходимо приступить к пикированию.

sg20130513_victoria_blue300.jpeg

Для следующего шага вам понадобятся индивидуальные горшки, которые следует заполнить по той же схеме, что мы рассмотрели выше. Когда субстрат готов, сеянцы нужно будет пересадить и поместить в тень на первые несколько суток. Это поможет минимизировать стрессовую пересадку и акклиматизироваться в обновлённых условиях.

Формирование корневой системы — важнейший этап в выращивании не только сальвии, но и любого другого растения. Чтобы система обладала достаточной силой и разветвленностью, после появления третьей пары листков рекомендуется произвести прищипку макушки.

Начиная с апреля нужно уделять время закаливанию молодой сальвии. В этом вам поможет медленное снижение температуры, пока она не достигнет показателя +10 °С. Когда вероятность возвращения заморозков практически равна нулю, можно произвести высаживание рассады на место, которое будет постоянным. Такой период в средней полосе обычно приходится на вторую половину мая — первые недели июня. При высаживании нужно соблюдать интервал между саженцами, приблизительно равный 25 см.

Посадка растения

Сальвия не относится к перечню прихотливых трав, однако она предпочитает расти на лёгких почвах с достаточной воздухопроницаемостью и влагопроницаемостью. Не менее важно, чтобы почва, предназначенная для вегетации растения, была обогащена кальцием. Во время высаживания рекомендуется добавить в ямы для посадки небольшое количество перегноя. Шалфей обязательно ответит вам благодарностью на такой шаг.

Почти все разновидности сальвии замечательно относятся к большому количеству солнца. Поэтому, если вы подыскиваете подходящее место для клумбы, лучше остановить свой выбор на максимально светлых местах, отдалённых от высоких деревьев и различных заборов. На самом деле существует небольшое количество сортов сальвии, которые предпочитают нахождение в полутени. Однако их слишком мало, и они не менее комфортно чувствуют себя в избытке солнечных лучей. Поэтому, выращивая их в солнечных условиях, вы ничуть не ухудшаете условия вегетации.

Агротехника сальвии

Выращивая сальвию, вам не придется применять специфические приемы и знания. Ухаживать за этим травянистым растением довольно просто. Алгоритм действий лёгок и стандартен — прополоть, полить, подкормить. Скажем несколько слов о поливе растения. Его необходимо осуществлять, когда почва подсыхает. Если на улице сухо и жарко, полив потребуется производить чаще. Если регулярно идут дожди, вам практически не придётся беспокоиться о своевременном поливе — он понадобится редко. Всем желающим выращивать сальвию нужно запомнить, что это растение намного тяжелее переносит избыток влаги. Перенасыщение ею приводит к появлению и прогрессированию гнилостных процессов. При этом недостаточный полив сальвия переносит нормально. Разумеется, злоупотреблять этим не стоит, но при возникновении форс-мажорных обстоятельств, если вы забыли полить растения, негативных последствий ожидать не стоит.

724d4a1df764279ff4392e5932121142.jpg

Рыхлитель-мотыжка PARK комби

Рыхлить и полоть рекомендуется через час или полтора после того, как вы полили растения. Для этого идеально подойдёт мотыжка для рыхления. Для подкормки сальвии идеальны комплексные удобрения. Обычно траву подкармливают дважды: сначала за неделю до её высаживания, а потом — когда растение уже стало взрослым и готовится к периоду цветения.

Растение в ландшафтном дизайне

Роскошные кусты сальвии замечательно выглядят на клумбах. Сальвия станет достойным украшением балкона. Её также можно выращивать в отдельных горшочках. Самое приятное соседство для сальвии — это бархатцы, растения из семейства астровые, лобелия.

edc6dea181d611b00529f967ddd35f13.jpg

Удобрение минеральное Суперфосфат 1кг

Сальвия в синих и фиолетовых оттенках может создать визуально роскошную композицию с гелиопсисами, ветреницей, контрастными манжетками желтого оттенка, красодневами, гайлярдиями, яркой парижской красавицей. Сальвия синего спектра великолепно миксуется с другими растениями походящей на неё внешности. Для этого вам прекрасно подойдут астильбе, растения семейства подорожниковые, воздушные и волшебные гипсолюбки, чихотник обыкновенный.

Дубравная сальвия и другие похожие разновидности этого растения считаются одними из наиболее удачных вариантов для цветущего сада. Они задают цветнику оптимальное вертикальное положение и не полегают. Выглядят они впечатляюще, особенно когда рассажены крупными массивами, в которых используются сразу несколько сортов контрастных оттенков. Сальвия окажется очень полезной в саду, куда она притянет огромное количество опыляющих насекомых.

Многие предпочитают выращивать сальвию в цветниках, потому что она довольно устойчива к засухе, её можно прекрасно сочетать с различными злаками. И это травянистое растение будет великолепным компаньоном для астранции. Вместе они создадут очаровательную имитацию природного ландшафта.

Многие архитекторы советуют создавать проекты, в которых сальвия находится в приятном соседстве с розами. Выглядят такие композиции очень дорого и необычно, напоминая витиеватые старинные картины с дивными садами. Некоторые рекомендуют производить высаживание сальвии цветовыми пятнами, а кто-то предпочитает выстраивать группы большой протяженности. Разумеется, это дело вкуса, но в любом случае грамотно организованные посадки сальвии в миксе с другими цветами будут выглядеть величественно и прекрасно.

Вы можете попробовать собственное сочетание, непохожее ни на какое другое, и поэкспериментировать с воображением, ведь сальвия со всеми её разновидностями и яркими расцветками позволяет это делать.

Болезни и вредители

Любые растения могут подвергаться негативным воздействиям окружающей среды, заболевать ввиду особенностей ухода или жизнедеятельности вредителей. Сальвия не исключение. Влияние условий среды, в которых выращивается травянистое растение, а также некоторых вредителей может отрицательно сказываться на основных жизненных функциях сальвии, поражать ее и даже приводить к гибели растения. Чтобы сальвия радовала вас своим цветением максимально долго и пышно, вы должны быть осведомлены о возможных болезнях и вредителях, поражающих сальвию, а также об эффективных способах борьбы с ними.

Белокрылки

Белокрылки являются довольно распространённой проблемой сальвии. Они способствуют поражению лиственной части и появлению характерного белого налёта. Основной проблемой является стремительное распространение белокрылок на большие площади. Для того чтобы избавиться от белокрылок максимально быстро, следует провести полноценную дезинфекцию. Она может быть биологической или химической. При возможности лучше проконсультироваться со специалистами, занимающимися дезинсекционными работами на профессиональном уровне.

1538629256_730193_1538670234_noticia_normal_recorte1.jpeg

Тля

Один из самых опасных вредителей. Угроза для сальвии заключается в том, что распространение тли происходит молниеносно. А это ведёт к скорейшему уничтожению посевов без возможности последующего излечения. Если вы обнаружили вредителя на посевах, следует незамедлительно перейти к проведению специальной обработки.

Трипсы

Это насекомые небольшого размера, которые способны наносить значительный ущерб состоянию посевов сальвии. Главная сложность при попытках профилактики распространения этих вредителей заключается в том, что их довольно трудно обнаружить на растениях. Это обусловлено их крошечным размером. Если говорить о негативном воздействие трипсов на сальвию, то следует упомянуть высыхание растения и его скручивание. Если вы обнаружили трипсы на посевах шалфея, следует применять инсектициды.

Паутинный клещ

Самое неприятное, что может случиться с вашими посевами сальвии. Если вы нашли паутинного клеща, никакое лечение и обработка инсектицидами не помогут. Единственным выходом остается полноценное удаление растения. Рекомендуется сжечь пораженные паутинным клещом растения.

pautinnyj-kleshh.jpeg

Улитки и слизняки

В отличие от предыдущего рассмотренного нами вредителя, слизни и улитки не наносят фатального вреда сальвии. Если вы обнаружили их у себя на посевах, можно убрать их руками.

Теперь вам известно практически всё о таком великолепном травянистом растении, как сальвия. Если вы будете бережно и с любовью относиться к ней, а также запомните простые правила высаживания и ухода, сальвия будет радовать ваш глаз довольно продолжительно и притягивать в ваш сад медоносных насекомых.




#обзор#дизайн