Обзор представленных на рынке кухонных моек из нержавеющей стали

В большей части российских кухонь можно увидеть стальные раковины. Сегодня это самый востребованный вид кухонной сантехники, который сочетает удобство и функциональность. На первый взгляд кажется, что выбрать мойку из нержавеющей стали просто: достаточно определиться с размером и формой. Однако есть много нюансов на которые стоит обратить внимание. К тому же ассортимент магазинов настолько велик, что даже, зная все параметры, среди многообразия производителей легко растеряться. В статье мы расскажем основные характеристики нержавейки, которые важно учитывать при покупке, а также сделаем обзор наиболее популярных брендов.

Как делают кухонные мойки из нержавеющей стали

Срок службы любой сантехники зависит от того, насколько точно соблюдена технология производства чаши. Даже продукция эконом-класса прослужит долго, если она куплена у добросовестных производителей.   

В описании товара обратите внимание на маркировку: 18/10 — лучший вариант. Это значит, что производитель использовал 18% никеля и 10% хрома. Такое соотношение элементов делает раковину максимально прочной и термостойкой, а также защищает ее от коррозии.

Проверить, действительно ли сырье содержит хром и никель, поможет магнит. Он не притягивается к качественной стали. 

Существует 2 способа изготовления стальных раковин. Рассмотрим каждый из них подробно.

Штамповка 

Лист стали кладут на шаблон чаши, сверху на него опускают 1000-тонный пресс, и сталь принимает нужную форму. От растяжения молекулярная структура листа меняется, и он становится более плотным. Далее дыропробивной станок вырезает отверстия под канализацию и смеситель. Специальный штамп делает выемку по периметру, которая препятствует разбрызгиванию воды. 

Если нужно изготовить модель с несколькими чашами, их сваривают при помощи электрода, разглаживают и шлифуют шов. При качественном производстве изделие должно выглядеть цельным. 

Цельнолитая конструкция кажется оптимальной, потому что не имеет швов, которые могут со временем протекать. Но у нее есть недостатки:

  • Чаши, как правило, небольшие в диаметре и неглубокие, потому что количество шаблонов и возможности растяжения стали ограничены.

  • Есть риск неравномерной толщины изделия, если лист был с изъянами. 

  • Продукция получается тонкой, поэтому сильно слышен шум воды. 

Толщина стали может быть от 0,4 до 1,2 мм. Чем толще, тем лучше. Товары со стенкой меньше 0,6 мм быстро деформируются.

Однако нельзя сказать, что перечисленные минусы абсолютны. Есть производители, которые делают цельнолитые чаши глубиной до 25 см. Главное, оцените состав и качество сырья.

Сварка

Сварные мойки стоят дороже, потому что для их производства используют толстые листы стали. Дно и борта изготавливают отдельно, затем приваривают, швы полируют и делают незаметными. Ассортимент таких образцов гораздо больше, потому что можно экспериментировать с глубиной и формой емкости.

Неглубокие раковины 14-15 удобны, если у вас есть посудомоечная машина: при мытье кастрюль и сковородок вода будет разбрызгиваться. Но если выбираете модель глубиной от 20 см, придется нагибаться при работе.

Сварные предпочтительнее штампованных, но при условии, что вы покупаете товар надежного производителя. Иначе все достоинства конструкции исчезнут из-за протечек в швах.

Плюсы и минусы стальных моек

Популярность нержавейки обусловлена большим количеством преимуществ материала. К ним относятся:

  • Стойкость к коррозии и ударам. На поверхности вы не увидите ржавчины, сколов и трещин. Качественная сталь не деформируется даже при падении тяжелой кухонной утвари.

  • Термостойкость. Нержавейка выдерживает температуру свыше 1000 градусов, поэтому ей не страшны раскаленные сковородки и кипяток.

  • Легкость в уходе. Проще всего очистить матовую поверхность. На глянцевой видны разводы и капли, а если выбираете фактурную (рельефную), будьте готовы к постоянной чистке от забивающейся в неровностях грязи. Подробнее на эту тему читайте статью «Как ухаживать за кухонной мойкой и смесителем». 

  • Универсальность. Лаконичный дизайн позволяет монтировать мойки в кухнях любого стиля: от классики, до модерна, лофта и хай-тека.

  • Доступная цена. Можно найти модели для любого бюджета, даже дешевые варианты, которые пригодны для дачи, съемной квартиры или на время ремонта. 

Однако раковина из нержавейки имеет существенный недостаток — шум от посуды и падающей воды, который тем больше, чем выше находится излив смесителя. Чтобы устранить недочет, производители проклеивают дно с внешней стороны шумоизоляцией. Но если у вас однокомнатная квартира или квартира-студия, это не спасет. Советуем выбирать модели с толстыми стенками и купить резиновый коврик внутрь чаши.

Обзор ведущих производителей моек из нержавеющей стали

Модельный ряд стальных кухонных раковин разнообразен и представлен как бюджетными вариантами, так и экземплярами премиум-класса. Перечислим основных производителей.

Blanco

Немецкая компания Blanco была основана в 1925 году как семейный бизнес по производству кухонных принадлежностей. Сегодня это концерн с мировым именем, где используют только качественные материалы и европейские стандарты производства. Все мойки Blanco покрыты грязе- и водоотталкивающим напылением, которое упрощает уход за изделиями и продлевает их срок службы. Сталь не боится перепадов температур и устойчива к агрессивным компонентам бытовой химии. 

Pyramis

Концерн имеет 50-летнюю историю и за это время всегда специализировался на работе со сталью и металлами. Сегодня он производит более 1 500 000 моек из нержавейки в год и экспортирует продукцию в 65 стран. Изделия обладают лаконичным сдержанным дизайном и эргономикой.

Ledeme

Российская торговая марка Ledeme специализируется на сантехническом оборудовании и люстрах. Как уверяют представители компании, ее задача — разработать максимально эргономичную, функциональную и удобную продукцию, доступную для россиян. 

В нашем каталоге представлены модели до 5000 рублей, которые органично впишутся в любую кухню. Вы можете найти даже вариант с необычным дизайном, но по разумной цене.

Ukinox

Отечественный бренд изготавливает кухонные принадлежности и бытовую технику с 1999 года. Компания осуществляет весь производственный цикл: от исследования спроса, до производства. Собственное дизайн-бюро позволяет проектировать и внедрять креативные решения по созданию уникальной сантехники.

Все товары адаптированы к стандартам российских гарнитуров и отвечают международным требованиям. Мойки Юкинокс проходят три этапа контроля качества, что гарантирует их надежность и экологичность. Дизайн продукции максимально эргономичен: рельеф дополнительной рабочей поверхности имеет оптимальный размер для легкого ухода, нет мелких неровностей, где могла бы скапливаться грязь. Высокий кант по периметру раковины защищает столешницу от влаги. Вместе с матовым и глянцевым покрытием стали есть декоративный вид «Лайт».  

Сегодня на рынке много красивых и необычных моделей. Главное, при выборе уточняйте состав стали и технологию производства. Обязательно просите гарантийный талон и внимательно осматривайте изделие на наличие дефектов. Тогда мойка из нержавеющей стали прослужит ни одно десятилетие. 





#мойки#кухня#кухонная мойка