Выбираем вертикальный отпариватель

Ещё не так давно мы приводили нашу одежду в порядок с помощью утюга, обычного или с парогенератором. Сегодня же большинство из нас предпочитают использовать для глажки одежды и не только такой замечательный агрегат, как вертикальный отпариватель. Рынок в изобилии предлагает вертикальные отпариватели, поэтому вопрос выбора модели порой может поставить нас в тупик. Чтобы этого не случилось, нужно хорошо разобраться в принципе работы этого аппарата и в том, как его функциональность и универсальность связаны с эксплуатационными свойствами и техническими характеристиками. Поговорим о том, как правильно выбрать вертикальный отпариватель, чтобы он действительно постоянно использовался вами, а не стоял заброшенный где-нибудь в кладовке или в шкафу. Наша задача — суметь определить, какие критерии выбора первостепенны, а на какие можно посмотреть и сквозь пальцы.

Давно и всеми признано, что лень — это один из самых главных двигателей прогресса. Появление вертикальных отпаривателей наглядно иллюстрирует этот вывод. Гладить бельё и одежду утюгом любят, прямо скажем, немногие. Поэтому разработчики ставили целью найти альтернативный подход к глажке одежды и домашнего текстиля. В результате в поисках такого решения и появился вертикальный отпариватель. Принципиальное отличие от прежнего утюга заключается в отсутствии контакта аппарата с обрабатываемой вещью. Он разглаживает складки и заломы ткани при помощи струи горячего пара, направленной вглубь переплетенных волокон. Результатом такой паровой обработки становится безупречное состояние одежды. К тому же одновременно ликвидируются посторонние запахи, как указывают инструкции, которые прилагаются к отпаривателям. Как же обстоят дела на самом деле с его применением?

Что можно сделать вертикальным отпаривателем:

  • Разгладить тонкие ткани, требующие деликатного обращения. В отличие от утюга, которым легко спалить материал любой толщины, этот агрегат не позволит повредить самые лёгкие ткани любого происхождения, как натурального, так и синтетического. Прямого контакта при отпаривании не осуществляется, вещи разглаживают только подаваемой в места заломов струёй пара, температура которой составляет не больше 100 оC.

  • Привести в порядок одежду сложного фасона, украшенную кружевами, рюшами, оборками. Утюгом такие вещи гладить достаточно сложно и долго. Вертикальный отпариватель существенно облегчает задачу, к тому же обеспечивает стопроцентное сохранение обрабатываемого паром изделия.

  • Если речь идёт о достаточно мощном устройстве, то с его помощью можно отпарить даже верхнюю одежду, пиджаки на подкладке, шубы, пуховики и куртки.

  • Те, кто имеют вертикальный отпариватель, лишаются необходимости традиционной утюжки штор. Их разглаживают уже после того, как вешают на карниз. Небольшой проблемой может стать короткая длина шланга отпаривателя, но она решается очень легко установкой агрегата на стул или другую импровизированную подставку.

В общем, наличие в доме вертикального отпаривателя позволит вам сэкономить уйму времени. Возможно, получится это не сразу, придется потренироваться и приноровиться, но после этого на глажку времени будет уходить намного меньше, чем раньше.

187fd95185c5a0b87750f2273d190657.jpg

Отпариватель KITFORT KT-984-1 1600Вт 0,25л 28г/мин вертикальный

Чего от отпаривателя ждать не стоит?

Этот прибор не сможет полностью заменить вам утюг. Например, если вы любите наводить стрелки на брюках, четкие и идеально ровные, то отпаривателем это сделать не получится.

Отпариватель не удаляет пятна и не дезинфицирует обрабатываемую вещь, хотя производители нередко декларируют наличие такой функции в приборе. Но если вам нужно удалить пятна на одежде или с мягкой мебели, то нужно приобретать специальный агрегат — пароочиститель. Его главные отличия от отпаривателя — это температура подаваемого пара (она составляет более 100 градусов Цельсия) и подача пара под сильным давлением. Но есть и гибридные приборы, совмещающие в себе функции отпаривателя и пароочистителя. Такими приборами можно как приводить в порядок одежду, так и выполнять уборку в доме, включая дезинфекцию.

Что касается вещей из плотных и грубых тканей, привести их в идеальное состояние с помощью отпаривателя весьма проблематично, особенно если ваш аппарат относится к категории бюджетных моделей. Он с трудом отпаривает вещи из джинсовой ткани, не говоря о драпе, толстом твиде, кашемире и т. п.

Постельное бельё обрабатывать отпаривателем не слишком удобно, подавляющее большинство моделей не рассчитано на работу в горизонтальном положении. Поэтому, чтобы гладить постельное бельё, нужно придумать, как придать ему вертикальное положение. Одежду можно отпаривать на плечиках, постельное белье можно повесить на веревку. В отдельных моделях предусмотрен режим работы в горизонтальном положении, но длительное время это продолжаться не может.

957099603051982e4dd6b25890737559.jpg

Набор вешалок QR, 3 шт, универсальная, дерево, 44,5 см, цвет орех

Прежде чем выбрать ту или иную модель отпаривателя, давайте разберёмся в том, какими они бывают и какие критерии должны быть приоритетными при выборе подобного устройства.

Виды вертикальных отпаривателей

Отпариватели бывают ручными и напольными. Ручные модели занимают меньше места, они компактные, легко переносятся в простой сумке. Хранить же их можно в шкафу, где они не занимают много места. Напольные агрегаты отличаются более масштабными габаритами, их труднее транспортировать, и в квартире напольному отпаривателю придётся найти место для хранения и применения.

Ручной отпариватель

Этот прибор внешне напоминает электрочайник. Он небольшой по размерам, весит мало. Ручной отпариватель вполне можно брать с собой в путешествие, командировку и т. д. При помощи такого отпаривателя вы даже в походных условиях будете выглядеть если не безупречно, то вполне прилично.

Ручные отпариватели отличаются не слишком высокой мощностью, которая варьируется в диапазоне от 200 до 1700 Вт. Небольшой у таких приборов и резервуар под воду: его ёмкость составляет пол-литра, литр или немногим больше. Благодаря эргономичной форме ручной отпариватель удобен в использовании, хорошо ложится в руку, позволяет достаточно долго обрабатывать паром вещи, не уставая при этом. Такой прибор можно порекомендовать не только хозяйкам, отвечающим за внешний вид и комфорт жилища, но и просто деловым людям, которые всегда должны презентабельно выглядеть.

1b44672fba10bd8d243b7d752962a020.jpg

Отпариватель POLARIS PGS1570CA 2000Вт 250мл 42г/мин вертикальный

Напольные агрегаты

Они бывают двух видов — выпускающие пар самотёком и под давлением. Приборы, выпускающие пар ударами, универсальны в применении, с их помощью можно обрабатывать как тонкие, так и плотные ткани. Только пар подаётся дозами, между ними выдерживается пауза, которую нужно переждать. Модель, в которой пар подается самотёком, позволит разгладить складки на рубашке, одежде с обилием украшений в виде стразов и т. п., постельном белье. Но в вертикальном положении такие вещи отпаривать сложнее, чем прибором, подающим пар под давлением.

Помимо ручных и напольных отпаривателей, есть ещё и комбинированные — так называемые гибриды. Стоимость их значительно выше обычных отпаривателей, но это и понятно, ведь они представляют собой нечто среднее между отпаривателем и пароочистителем. Комбинированные аппараты подают мощную струю пара под давлением от 3 атмосфер, благодаря которой можно разгладить любые заломы на вещах, а кроме того, очистить любые поверхности от загрязнений и пыли без применения средств бытовой химии. Чтобы обработать труднодоступные участки, к гибридным аппаратам прилагается набор насадок.

f31c527719f1103735be2d64e2ed3f62.jpg

Отпариватель POLARIS PGS2200VA 2200Вт 50г/мин вертикальный

Что учитывать при покупке

Чтобы такой агрегат, как вертикальный отпариватель, стал полезным и часто используемым домашним прибором, при его покупке следует обратить внимание на ряд приоритетных критериев.

Мощность

Чем мощнее аппарат, тем эффективнее будет его эксплуатация. Средние стандарты мощности хорошего прибора варьируются от 1600 до 1820 Вт. Но, если в ваших планах регулярная обработка вещей из плотной ткани или с подкладкой, лучше приобрести более мощный прибор, у которого подобный показатель составляет от 2000 до 2200 кВт.

Интенсивность подачи пара

Этот показатель измеряют в граммах в минуту. Чем больше показатель интенсивности парового потока, тем качественнее будет обработка вещи, поскольку струя пара глубже проникнет внутрь ткани. Если вы хотите, чтобы отпаривателю поддавались даже грубые ткани, приобретайте прибор с интенсивностью парового потока более 30 г/мин. Если струя будет слабее, едва ли вас устроит результат работы такого агрегата.

Давление пара

Чем оно выше, тем сильнее паровой удар и глубже проникновение частиц пара вглубь материала. Чтобы отпаривателю были по плечу любые ткани и можно было разглаживать с его помощью даже верхнюю одежду и шубы, выбирайте модель с повышенным давлением от 3—4 бар. Самотечные же агрегаты не годятся для обработки изделий из толстых и грубых тканей.

Период непрерывной работы

Он определяется во многом ёмкостью бачка для воды. Агрегат с ёмкостью резервуара в 1 л позволяет отпаривать вещи как минимум 30 минут без перерыва. Пользователи такой техники считают, что чем больше бачок для воды, тем лучше. Но нужно учитывать, что у приборов с объёмным баком время подогревания воды увеличивается на 10—15 минут. Ещё один важный нюанс: лучше выбрать модель, в которой предусмотрено наличие автоматического отключения при пустом баке либо звукового уведомления о том, что вода в резервуаре закончилась. Приборы с такой функцией безопасны в использовании.

Материал изготовления утюжка

Утюжком называется элемент, из которого подаётся пар. Он изготавливается из пластика либо из металла. Модели с пластиковым утюжком стоят дешевле. Но они служат меньше, чем металлические, а в начале эксплуатации могут иметь неприятный химический запах. Металлический утюжок более удобен в работе. Дополнительный нагрев его не даёт образовываться водным каплям, обеспечивает более интенсивную подачу пара. Служит такой утюжок намного дольше. Единственный минус — это более тяжёлый, чем у пластика, вес, из-за чего при длительном пользовании рука может устать.

bf3c863461a8b0e5570f5ae51bea1efe.jpg

Паровая щетка VITEK VT-1287 1000Вт

Нюансы эксплуатации и ухода

Многие производители вертикальных отпаривателей рекомендуют в инструкции по пользованию заливать в резервуар только дистиллированную воду. Но даже если этого не указано, то всё равно лучше использовать бутилированную воду либо пропущенную через фильтр. Таким способом можно продлить срок эксплуатации подобной техники и избежать поломки, причиной которой становится известковый налёт, или накипь. Но, если на стенках бойлера всё-таки образовался известковый осадок, его можно удалить, используя для этого достаточно простые и доступные способы.

Широко используется для этой цели обычная лимонная кислота. Чтобы очистить от накипи резервуар отпаривателя, надо взять примерно 25 граммов лимонной кислоты, развести её горячей водой. На 25 граммов потребуется стакан воды. После того как лимонная кислота растворится, жидкость заливают в резервуар, выставляют максимальную температуру нагрева и периодически выпускают пар. Так нужно действовать до тех пор, пока в бачке не останется жидкости. Затем нужно промыть резервуар и вытереть насухо. Лимонную кислоту можно заменить уксусом из расчёта 100 г столового уксуса на 200 мл воды. В остальном действуют так же, как и с лимонной кислотой. Но нужно учесть, что, выбирая уксус для уничтожения накипи, после проведения процедуры очистки будет нелегко избавиться от характерного запаха. В качестве очищающего средства подойдёт и, как это ни парадоксально звучит, минеральная вода. Её заливают в бачок, также нагревают до максимума, затем испаряют жидкость путём постоянной подачи пара. Кроме народных средств, можно приобрести искусственно синтезированные удалители накипи. Пользуются ими аналогично перечисленным выше рекомендациям.

Воспользуйтесь нашими рекомендациями и советами, чтобы выбрать агрегат, оптимально соответствующий вашим запросам. Пользуясь вертикальным отпаривателем, старайтесь эксплуатировать технику без перегрузок, использовать мягкую воду, своевременно удаляйте налет, и она прослужит вам много лет.






#выбор#отпариватель