Выбираем смеситель для раковины: 5 основных критериев

Сантехника в ванной должна не только гармонично вписываться в интерьер, но и быть надежной, функциональной и долговечной. При покупке смесителя для раковины недостаточно оценить его внешний вид, надо учесть ряд параметров, о которых мы расскажем в статье.

Выбор смесителя для раковины: алгоритм действий

Прежде чем отправиться в магазин, ответьте на следующие вопросы:

  • Для каких целей нужна раковина? Некоторые используют ее только для умывания. Другие — для хозяйственных нужд: стирки белья, мытья обуви. Есть те, кто купает в раковине мелких домашних животных.

  • Кто будет пользоваться прибором? Ассортимент представлен однорычажными и сенсорными моделями, с управлением которых легко справится маленький ребенок или пожилой человек. Подробнее об особенностях конструкций расскажем ниже.

  • Нужны ли дополнительные функции? Например, для кого-то кажется бессмысленной тратой денег покупка сантехники со встроенным термостатом. Но он уменьшает расход потребляемой воды. Сумма, которую тратит покупатель, оправдывается снижением стоимости коммунальных услуг.

Параметры выбора смесителя для раковины

Распишем основные характеристики сантехники. Зная их, вы легко сможете подобрать качественную и функциональную модель даже без помощи продавца-консультанта.

1. Особенности конструкции

Двухвентильные модели устанавливались во всех советских квартирах. Вода подается при повороте задекорированных маховиков, в которых встроены кран-буксы. Многие считают такой дизайн устаревшим, или пригодным только для классического интерьера, но посмотрите на смеситель LEDEME L-1020-1 с изливом в форме дельфина. Такая модель станет изюминкой ванной комнаты.

Преимущества конструкции: невысокая стоимость, легкость монтажа, заменяемость деталей при ремонте, подача воды даже при минимальном напоре в трубах. Недостатки: необходимость каждый раз настраивать температуру потока, что увеличивает расход воды. За счет постоянного механического воздействия для открытия-закрытия прибора, элементы конструкции быстро изнашиваются. Также, если у вас есть маленький ребенок, ему может не хватать сил, чтобы повернуть маховик.

Кран-буксы бывают червячного типа и керамические. Последние чуть дороже, но более износостойкие и надежные. 

В однорычажных приборах вы одновременно регулируете температуру и напор воды при помощи рычага или джойстика. Рычаг расположен сверху, за изливом смесителя, и передвигается вверх-вниз, вправо-влево. Джойстик напоминает коробку передач в автомобиле и находится сбоку.  Отличия в конструкции не связаны с функционалом, а влияют лишь на внешний вид изделия.

Главное преимущество однорычажных смесителей — легкость и простота в управлении. Вы всегда можете оставлять рычаг в оптимальном положении. Если ребенок захочет помыть руки, нет риска, что он ошпарится. Перекрыть поток можно даже локтем, если руки у вас заняты.

Механизм подачи воды может быть шаровым или картриджным. Картридж износостойкий и ремонтопригодный. Но его конструкция уязвима к жесткой воде с загрязнениями. При выборе модели с картриджным регулятором, рекомендуем установить фильтры, хотя бы грубой очистки.

Смесители-дозаторы многие видели в туалетных комнатах поездов. Подача воды осуществляется при нажатии на пусковую кнопку. Спустя некоторое время струя перестает течь. Сбоку установлен рычаг регулировки температуры струи. Такое решение экономично и исключает случайные затопления. Но может использоваться только для мытья рук и чистки зубов. Если нужен бесперебойный поток, пользоваться умывальником неудобно.

Последнее ноу-хау на рынке сантехники — бесконтактные модели, например, изделие LEMARK Project чешского производства. Инфракрасные датчики реагируют на источник тепла от тела и запускают поток. Это самый экономичный вариант. В общественных местах монтируются модели с заданной, максимально комфортной для человека, температурой — 38 градусов. Для дома можно выбрать вариант с рычагом, с помощью которого вы сами настраиваете температуру.

2. Выбираем материал изготовления

Этот параметр напрямую влияет на стоимость и долговечность сантехники.

  • Латунные модели самые надежные. Они устойчивы к механическим повреждениям и коррозии, имеют высокие эстетические характеристики, и на них не видны подтеки и разводы. В декоративных целях латунь иногда покрывают бронзовым напылением. При выборе прибора с покрытием учитываете, что оно легко царапается.

При покупке взвесьте изделие на руке. Если оно легкое, а в описании написано «Латунь», значит внутренние детали выполнены из керамики или пластика. Они быстро выйдут из строя.

  • Оптимальный вариант по соотношению цены и качества: нержавеющая сталь. Она не боится повреждений, длительных и высоких нагрузок и ржавчины.

  • Керамические приборы красивые и износостойкие, но при условии, что производитель не экономил на сырье и следовал стандартам производства. Если технология изготовления керамики была нарушена, изделие быстро выйдет из строя. Увы, проверить добросовестность производителя нельзя. Единственное решение — выбрать товар с гарантией.

  • Силуминовые изделия изготовлены из смеси алюминия и кремния. Они относятся к эконом-классу, недолговечны и быстро ржавеют. Особенно модели восприимчивы к высокому давлению. Оптимальный параметр для их бесперебойной работы — 3 бара, а в многоквартирных домах показатель доходит до 10. Силуминовая сантехника — хорошее решение для дачи, где нет жестких условий эксплуатации.

  • Пластиковые образцы также дешевые и хрупкие, но в отличие от предыдущего варианта, устойчивы к коррозии. Если вам нужен недорогой смеситель для съемной квартиры или на время ремонта, выбирайте изделия с хромированным покрытием или из АБС-пластика. Это ударопрочный синтетический материал, одобренный для производства сантехники.

3. Функциональность

Наиболее востребованы цельнолитые модели, излив которых не поворачивается. Это уменьшает количество сборных и соединительных деталей, и, следовательно, надежность изделия.

Когда ванная и раковина находятся рядом, целесообразно купить поворотный смеситель. Так увеличивается функциональность умывальника: на его борт можно поставить средства гигиены и косметику.

4. Дизайн излива

Этот параметр прямо пропорционален удобству использования изделия. Легче всего купить раковину и смеситель из одной коллекции, тогда форма и размер излива будут соответствовать чаше. Если такой возможности нет, следуйте нашим рекомендациям.

  • Высокий излив подходит для глубокой раковины. Чем она мельче, тем ниже должен быть носик излива, иначе струя будет разбрызгиваться.

  • Определить нужную длину гусака поможет правило: струя при сильном напоре должна попадать в сливное отверстие, в крайнем случае на дно, но не на скат раковины. Учитывайте, что аэратор часто находится под углом, и поток падает не ровно, а отклоняется от прямого угла примерно на 15-25 мм.

  • У носика может быть две формы: привычное круглое сечение или широкое, но узкое каскадное. Второй вариант эффектно смотрится, но при его использовании расход воды увеличивается в 1,5-2 раза.

5. Способ монтажа

В зависимости от особенностей установки на рынке представлено три группы смесителей.

  • Встроенные монтируются в борт раковины. При покупке чаши учитывайте, что в ней должно быть предусмотрено отверстие для смесителя.

  • Настенные эстетичны и имеют минимум выступающих деталей. Но для их крепления в стене необходимо подготовить нишу, чтобы спрятать установочную арматуру.

  • Напольные представляют собой трубу и фиксирующую пластину у ее основания. Их можно установить если у вас проложены коммуникации в стяжке пола.

Дополнительные функции

У встраиваемых моделей в комплекте может быть заглушка. Она позволяет использовать раковину для набора воды, если вам надо постирать небольшую вещь или помыть что-нибудь.

Есть модели с душевой лейкой, как в изделии LEDEME L1254 из нашего каталога. Этот вариант — альтернатива дорогостоящему биде. Его выбирают, когда раковина и унитаз находятся рядом

В многоквартирных домах напор воды в трубах меняется. Даже если вы отрегулировали положение рычага у однорычажного смесителя, рано или поздно придется его настраивать заново. Если в изделие встроен термостат, будет всегда течь вода заданной температуры вне зависимости от напора в коммуникациях. Это существенно экономит расход жидкости.

Термостат может быть механическим и электрическим. Первый более надежный. Мы рекомендуем его для многоквартирных домов с центральным водоснабжением, где частые перебои с напором потока. Неравномерность подачи воды сокращает срок службы электрического термостата.  


Мы рассказали об основных критериях выбора смесителя. Если вы заранее продумаете, с какой целью будете использовать раковину и какая сантехника подойдет, исходя из ее функционала и дизайна, вы без труда выберете долговечную и надежную модель.




#смеситель для раковины#ванная комната#сантехника