Выбираем поливочный шланг: виды, критерии выбора, фурнитура

Полив садово-огородных культур — важное условие получения богатого урожая. 

Облегчить этот вид работ дачникам помогают поливочные шланги. Производители предлагают разные варианты исполнения этих изделий. Чтобы купить оптимальный вариант шланга для вашего участка, нужно учесть ряд важных критериев выбора, а именно:

  • длину — она может достигать 100 метров;

  • диаметр, который составляет обычно 13—38 мм;

  • материал изготовления — резина или ПВХ;

  • экологическую безопасность;

  • наличие армирования;

  • показатели рабочего давления либо давления разрыва;

  • наличие защиты от УФ-лучей;

  • массу;

  • диапазон рабочих t.

Длина шланга

Оптимальная для вашего шланга длина зависит от площади сада, нуждающейся в поливе. Она должна позволять поливочному шлангу обеспечить водой любой уголок вашего огорода или сада. При этом необязательно покупать шланг максимальной длины, можно приобрести несколько коротких, а затем соединить их в единую конструкцию с помощью специальной фурнитуры, регулируя длину в соответствии с поставленной задачей. Необходимая фурнитура продается в тех же магазинах, что и шланги.

Определяемся с диаметром

Величину диаметра выбирают после того, как решат, какой длины будет поливочный шланг. Сечение его влияет на силу напора водной струи. Чем больше его длина, тем меньше должен быть диаметр. При выборе диаметра рекомендуется также учесть сечение подающих воду труб и фактический напор. Наибольшее распространение получили шланги сечением 13 и 19 мм. Они проще всего стыкуются со стандартными трубами водопровода толщиной в полдюйма или три четверти дюйма.

Материал изготовления

Сегодня для изготовления шлангов преимущественно применяют два типа материала: традиционную резину и экологически безопасный поливинилхлорид (ПВХ). Но растёт и популярность моделей, выполненных из силикона.

Резина

Преимущества резиновых шлангов заключаются в их доступной цене, стойкости к износу и заломам, перекрывающим струю воды. Многолетняя практика применения доказала, что шланги, изготовленные из резины, не боятся ультрафиолетового облучения и заморозков. Их срок эксплуатации намного дольше, чем у аналогичных изделий из поливинилхлорида. К недостаткам резиновых моделей можно отнести большую массу, хотя она образуется из-за толстых стенок, благодаря которым достигается долговечность изделия. Не все резиновые шланги экологически безопасны, в их химическом составе порой могут содержаться тяжёлые металлы и токсины. Поэтому при выборе шланга ищите изделие, в маркировке которого есть информация о том, что он предназначен для питьевой воды, а не для технической.

0a8e7440b8f1c9b5e3b85e4c80980179.jpg

Шланг неармированный CELLFAST 4х1мм 50м мерный

ПВХ

Многие овощеводы и садоводы отдают предпочтение армированным шлангам, сделанным из поливинилхлорида. Изделия из этого материала также имеют свои достоинства и минусы. Выбирая ПВХ-шланг, нужно обращать внимание на многослойность изделия. Чем больше у вашего шланга будет слоёв, тем он будет прочнее, а значит, прослужит дольше. Пластиковые шланги нередко перегибаются, перекрывая ток воды. Но чем качественнее выполнено их армирование, тем эта проблема меньше. Серьезным недостатком шлангов, изготовленных из ПВХ, является их свойство со временем твердеть и утрачивать эластичность под воздействием лучей солнца и морозов. Производители борются с проблемой, разрабатывая новые технологии изготовления. Но чем больше инновационных технологий используется в процессе производства, тем выше оказывается стоимость продукции. Выбирая полимерный шланг, учтите, что гофра — далеко не лучший вариант. В местах ее изгибов при интенсивной эксплуатации образуются трещины, на гофрированных стенках скапливаются грязь и отложения. Зато гофрированные шланги практически не заламываются, как полимерные или резиновые.

Изделия из силикона

Силиконовые шланги появились на российском рынке не так давно, поэтому многие дачники пока не слишком доверяют инновационному материалу. Модели из силикона, реализующиеся по доступной цене, не армированы сеткой, поэтому более лёгкие. К преимуществам таких шлангов относятся отличная гибкость, отсутствие заломов, эластичность. Такой шланг несложно насадить на штуцер, присоединить к нему дождеватель. Но не рекомендуется использовать шланги из силикона в системах водоснабжения с большим риском сильного повышения давления, в этом случае подобный шланг просто растянется и лопнет. Для систем, в которых вода подается под высоким давлением, требуется силиконовый шланг с армированием, более практичный в эксплуатации и долговечный. И здесь также предпочтительнее многослойные изделия. Правда, стоят армированные силиконовые шланги недешево.

Экологическая безопасность

Выбирая для себя поливочный шланг, внимательно изучайте этикетку. Ряд изготовителей указывает назначение шланга: пригоден он для технических целей или может применяться и для подачи воды для питья. Можно доверять шлангу, на этикетке которого написано, что он изготовлен из пищевого ПВХ либо не содержит в составе кадмия и бария. Как и при покупке любой другой вещи, не стоит гнаться за дешевизной, лучше потратить больше денег, зато купить безопасный шланг, который можно будет смело использовать, в том числе и для подачи питьевой воды.

f656a202ee0fee388ad0a4b9bd93aa79.jpg

Шланг пищевой MPF ТЭП 1/2" 25м 9Бар

Армирование

Выполняя его, производитель шлангов защищает свою продукцию от образования во время эксплуатации препятствующих току воды заломов. Проводится армирование с применением волокон синтетического происхождения, их располагают меж слоев полимера. Это обеспечивает изделию высокую прочность и позволяет поддерживать форму. Лучше выбирать шланги диагонального армирования либо со спиральной структурой корда. Мелкоячеистая армирующая сетка не дает должного эффекта. Модели с таким армированием стоят дешевле, но лучше избегать их покупки.

Рабочее давление или давление разрыва

Одни изготовители указывают на своей продукции рабочее давление, при котором можно использовать изделия в штатном режиме, другие обозначают на этикетке предельное значение давления. Для обычного однослойного шланга максимальное значение давления равно 2 бара, многослойное армированное изделие выдерживает 6—8 бар. Для качественных шлангов давление разрыва порой достигает 30 бар. Напор в стандартных водопроводных трубах выдержит и самый дешёвый шланг. Особое внимание уделять рабочему давлению надо в том случае, если шланг будет применяться для подачи воды из собственной скважины, оснащенной глубинным насосом.

6bb3384c44a1c465a999473a09eebffd.jpg

Шланг FISKARS 3/4" 20м 30бар

Защита от ультрафиолетовых лучей

Многие дачники не убирают после каждого полива шланг в помещение, оставляют его на участке. Солнечные лучи негативно воздействуют на стенки шланга, особенно если он изготовлен из ПВХ. Такие шланги под длительным воздействием солнечных лучей становятся жесткими, утрачивают свою гибкость. Но есть и изделия, производители которых предусмотрели для них защиту от ультрафиолетового излучения. Выбирая шланг, обращайте внимание на то, есть ли на этикетке изделия информация о наличии UF-защиты. Если вы обнаружите такую надпись, то это означает, что шланг можно оставлять на солнце. С ним ничего плохого не произойдёт, его стенки не помутнеют, он не станет тверже.

Вес шланга

Эта характеристика зависит от того, насколько толстые стенки, а также от длины шланга и от его диаметра. Шланг с небольшим весом легче транспортировать из магазина и проще перемещать по участку. Приведем ориентировочный вес шлангов наиболее распространенного дюймового сечения: 15-метровая бухта такого ПВХ-шланга по весу не превышает 8 кг, масса бухты в 20 м достигает 10 кг, двадцатипятиметровый шланг весит около 13 кг. В среднем максимальный вес 1 метра шланга диаметром в дюйм составляет 0.5 кг. Чем меньше сечение изделия, тем меньше будет вес бухты. Вес 1 метра полимерного шланга диаметром в три четверти дюйма составляет примерно 0.5 кг, тогда как метр стандартного резинового черного шланга с дюймовым диаметром, произведенного в нашей стране, равен 1.4 кг.

Рабочие температуры

Практически у всех шлангов рабочая температура находится в диапазоне от -20 до 60 градусов Цельсия. Шланги с такой рабочей температурой можно использовать с ранней весны и до глубокой осени. Но нужно не забывать, что при отрицательных температурах воздуха пластик и резина становятся менее эластичными. Лучше их свернуть и убрать в помещение на зимовку, не дожидаясь морозов.

Цвет

Цвет — это последний критерий, который учитывается при выборе шланга. Но и совсем его игнорировать тоже не следует. Изделие яркого цвета проще заметить в траве, а это значит, что уменьшается риск повредить его случайно в процессе стрижки газона, например, либо прополки почвы. Если прозрачный шланг долго лежит на солнце, то в нём появляются сине-зеленые водоросли. Эти микроорганизмы препятствуют прохождению воды, засоряют дождеватели и другие насадки, применяемые для полива.

Подключаем шланг

Чтобы подключить шланг к системе водоснабжения, применяют фитинги. В зависимости от того, какой используется шланг и какое сечение имеет водопроводная труба, подбирают для подключения штуцер либо резьбовой зажим. Самый дешёвый вариант — это штуцер из пластика. Он вполне подойдёт для системы с небольшим давлением. Если шланг используется нерегулярно, то применяют резьбовой зажим. Этот способ соединения позволяет максимально быстро подключить и отключить его от системы. Самое распространённое устройство, которое используют при подключении поливочного шланга к системе водоснабжения, — это штуцер из металла. Такой вариант подключения годится и для монтажа «на постоянку». Чтобы шланг можно было легко насадить на штуцер, рекомендуется его подержать немного в горячей воде. Благодаря этому пластик станет податливым и мягким. Чтобы зафиксировать соединение более надёжно, можно применить червячный хомут, выполненный из нержавейки. Подобное соединение способно выдерживать любые значения давления в системе водоснабжения. Между собой шланги разной длины также соединяются резьбовыми зажимами либо штуцерами из металла или пластика.

1ff411939fe58c47c2733933ec67ab32.jpg

Шланг HOZELOCK Select 1/2" 20м 20Бар с держателем

Если шланг повредился

Обычно шланг повреждается в местах перегиба, со временем эластичность утрачивается, образуются протечки. Если шланг изготовлен из мягкого материала, то он нередко протыкается либо рвётся. Если у вас случилась такая неприятность и шланг потёк, нужно перекрыть воду и дать ему высохнуть. После этого место прокола следует обмотать изоляционной лентой в несколько слоев, захватывая близлежащие участки.

Если шланг повредился в месте перегиба, деформированный участок нужно просто удалить. Сделать это можно, вырезав его хорошо заточенным ножом под прямым углом. В результате шланг разделится на две части. Соединить их можно, используя резьбовой зажим либо специальную трубку для стыковки, подходящую под внутренний диаметр шланга, а также резьбовые хомуты.

Способы хранения поливочного шланга

Как бы шланг ни был защищен от ультрафиолетового излучения, лучше всё же в знойную погоду, если вы его не используете, перенести шланг в тень, подальше от прямого солнечного света. Даже защищенный от ультрафиолетового излучения шланг при такой эксплуатации прослужит дольше. А если вы обзаведетесь катушкой для шланга, его разворачивание и сворачивание не займет много времени. При правильном хранении шланга на нём не образуются переломы, эксплуатировать его в дачный сезон будет легко и удобно. Способов хранения шлангов немало. Можно:

  • скрутить их кольцами;

  • вбить в тенистой зоне участка в землю две трубы и наматывать на них шланг после окончания полива;

  • применять в качестве катушки для хранения отслуживший своё автомобильный колесный диск;

  • купить специальную катушку для хранения таких изделий.

Приобретение катушки для поливочного шланга — оптимальное решение проблемы хранения. Особенно удобна катушка на тележке, оснащенной колёсами. С ней легко работать в саду, шланг укладывается ровными кольцами, быстро разбирается при необходимости.

20f15053fe066bb7f35fe9aecece5c52.jpg

Тележка CELLFAST Explorer для шланга

Осенью его лучше убрать до наступления низких температур, пока полимер, из которого он изготовлен, остается гибким. Отправлять на хранение шланг нужно, предварительно выгнав из него воду. Сделать это можно путем продувания, используя обычный велосипедный насос. Если такового нет, придётся обойтись собственным запасом воздуха в лёгких. Правильная эксплуатация и хранение поливочного шланга обеспечат ему долгий срок службы на благо ваших богатых урожаев.




#выбор#полив