Выбираем ковер для создания уюта в доме

Раньше ковровые покрытия были признаком достатка. Их размещали не только на полу, но и на стенах. Сегодня подобный декор считается моветоном и встречается лишь у пожилых людей. Но напольные ковры не теряют актуальности. Как выбрать качественный и красивый ковер для вашей квартиры, узнайте из статьи.

Ковер или ковролин: принципиальные отличия

Прежде чем рассказать о выборе ковра, кратко остановимся на его отличиях от другого типа напольного покрытия — ковролина. Их различия мы отразили в сравнительной таблице.

Основание для сравнения

Ковер

Ковролин

Что из себя представляет изделие

Готовое, обработанное по краям полотно, имеющее конкретный размер и законченный рисунок.

Рулонное напольное полотно определенной ширины.

Условия эксплуатации

Размещается на каком-либо напольном покрытии: ламинате, плитке, деревянном полу или паркете.

Самодостаточное покрытие, которое можно постелить на черновой пол.

Целевое назначение

Декоративный элемент

Выступает и как декор интерьера, и как напольное покрытие.

Как видите, ковер покупают, прежде всего, для украшения помещения, расстановки акцентов и зонирования. Его всегда можно переместить и постелить в другую комнату. Служит он на несколько десятилетий дольше ковролина.

Из какого материала выбрать ковер

Все материалы, из которых изготавливают ковры, разделяют на натуральные и искусственные. Мы расскажем о самых популярных на российском рынке образцах.

Натуральные волокна для изготовления ковров

Эко-материалы ценились всегда. Они прочные, долговечные и приятные на ощупь. Изделие прослужит 40-50 лет. Но цена эко-ковров значительно выше синтетических.

  • Овечья шерсть — классическое решение, которое выглядит дорого и изысканно. Изделия теплые и прочные, а также противопожарные: в случае возгорания, ворс не будет способствовать распространению пламени. Однако у него есть и недостатки. Шерстяные вещи быстро пачкаются, подвержены влиянию плесени и моли. Некоторые производители пропитывают волокна специальными грязеотталкивающими и противогрибковыми растворами. При выборе шерстяного ковра, почитайте, пользуется ли производитель такой технологией. Кроме того шерсть плохо окрашивается, поэтому цветовая гамма покрытий ограничена и представлена классическими пастельными тонами.

Шерсть — один из мощных аллергенов. Перед покупкой убедитесь, что у вас нет аллергии.

  • Шелк — самый дорогой материал на рынке. Шелковые нити позволяют создать неповторимый максимально детализированный рисунок, который обладает глянцевым блеском. На ощупь покрытие приятное и гладкое. Оно прочное и устойчиво к повреждениям. У шелковых ковров есть только 2 минуса: они выцветают от ультрафиолета и линяют при неправильной стирке.

  • Хлопок, в отличие от предыдущих решений, — недорогой вариант. Он подходит для аллергиков, обладает высокой теплопроводностью, пропускает воздух, прост в уходе. Из недостатков можно назвать склонность к усадке, деформации и образованию заломов, если ковер складывать при перевозке.

  • Джут — прочное волокно, получаемое из древесных кустарников. Ковры из джута неяркие и имеют одинаковое плетение. Поэтому модельный ряд довольно однообразен. Однако они недорогие и устойчивы к потертостям. Их покупают для помещений, где постоянно присутствуют люди, например, для гостиной или кухни. Во влажных помещениях стелить джутовое полотно нельзя: оно может впитать влагу по массе в 2-3 раза больше, чем сам ковер.

Часто джут комбинируют с синтетикой. В спальню и гостиную рекомендуем мягкий вариант DREAM насыщенного серого оттенка.

  • Вискозу многие считают искусственным волокном, но она производится из целлюлозы, а та — из древесины, поэтому мы ее относим в группу натуральных. По эксплуатационным и декоративным качествам вискозное волокно практически не уступает натуральным. Ковры также прочные, мягкие, приятные на ощупь, имеют богатую расцветку, а также устойчивы к выцветанию и истиранию. Но их нельзя класть в помещениях с повышенной влажностью. Полотно впитывает влагу и теряет свои свойства.

Посмотрите на рисунок модели ISPHAHAN. Он ничем не уступает росписи шелка.

Синтетические покрытия

Современные технологии позволяют создавать искусственные, но качественные ковры, главное преимущество которых — доступная цена. Рассмотрим ключевые характеристики синтетических волокон.

  • Полиамид (нейлон) — самый распространенный искусственный материал для изготовления ковров. Он прочный, обладает противопожарными свойствами, упругий и хорошо впитывает пигменты, поэтому ассортимент представлен разнообразными по расцветке вариантами. Недостатков у нейлона немного. Он электризуется и выгорает на солнце. Со временем покрытие теряет эластичность и становится жестким и ломким.

  • Самый неприхотливый материал — полипропилен. Его волокна также хорошо пигментируются, что позволяет создавать оригинальные и креативные узоры. Например, рисунок образца VEGAS HOME кажется трехмерным. Полипропиленовый ворс гладкий и не пропускает в структуру молекулы пыли. Чтобы ковер вновь выглядел чистым и свежим, его достаточно пропылесосить. Главный его недостаток — маленькая износостойкость. Полотно выглядит неопрятно спустя 5-7 лет.

Использование технологии хит-сет (Heat Set) позволяет делать полипропиленовые ковры максимально похожими на шерстяные. Они такие же мягкие и эластичные, но стоят намного дешевле. Прослужит покрытие до 10 лет.

  • В текстильной промышленности акрил разработали как аналог шерсти. Акриловые (полиэфирные) ковры легкие, приятные на ощупь, быстро сохнут и легко чистятся. Единственный минус — высокая электризуемость покрытия.

Сказать однозначно, что какие-то материалы лучше других, нельзя. Все зависит от условий и цели эксплуатации, а также ваших финансовых возможностей.

Выбираем ковер для различных комнат

Ниже мы дадим рекомендации, которые помогут купить не только качественное, но и стильное покрытие. Оно станет связующим звеном во всем интерьере и поможет создать уютную и легкую атмосферу.

Ковер в гостиную: ориентируемся на мебель

При декорировании зон в комнате для гостей важно учитывать не столько красоту и удобство покрытия, сколько его сочетаемость с мебелью и другими предметами интерьера

  • Ковер должен быть шире дивана и охватывать всю диванную зону.

  • Если у вас яркая мебель, выбирайте однотонную неброскую модель. Постарайтесь, чтобы ее цвет была в тон с самым насыщенным оттенком мебели.

  • Чтобы создать ощущение завершенности, подбирайте декоративные элементы под цвет ковра. Диванные подушки, шторы, вазы или плед, выполненные в одной гамме с покрытием, образуют единое законченное пространство.

  • Идеальное сочетание: когда покрытие на тон светлее или темнее оттенка пола.

  • Не ориентируйтесь на цвет стен. Иначе все сольется и будет восприниматься единым пятном.

  • Если на мебели есть узор, подойдут однотонные изделия, как образец DOLCE VITA мягкого бежевого оттенка. Если предпочитаете рисунок, то он должен быть выполнен в единой геометрии с мебельным. Например, если на диване обивка с изображением цветов (округлые формы), то на ковре также должны присутствовать мягкие плавные линии.

  • Чтобы понять, какой размер ковра впишется в интерьер, возьмите цветной скотч и обложите им желаемую площадь.

  • Продумайте все варианты расположения гостей на креслах, диванах и стульях. Их ноги должны размещаться на покрытии.

Ковер для создания уюта в спальне

В комнате отдых ковер обычно стелят в прикроватную зону. С его помощью создают «теплый путь» вокруг кровати. Расскажем, как это сделать правильно.

  • Если планируете ставить кровать на изделие, проследите, чтобы оно выступало за ее пределы минимум на 40 см.

  • Для маленьких комнат, где постель занимает большую часть пространства, выбирайте небольшие коврики. Обычно человек садится на расстоянии 50 см от подушки. Эта часть пола должна быть обязательно застелена. Исходите из этого показателя, чтобы купить оптимальный по длине вариант.

  • Именно в спальню подойдут длинноворсовые модели. В ней мы проводим не так много времени, как в гостиной или на кухне, поэтому можно не бояться трудностей в уборке.

Ковер в детскую: главные критерии выбора

Дети много времени проводят на полу и непосредственно контактируют с покрытием, поэтому основное требование к нему — безопасность.

  • Учитывайте, что детский ковер придется менять по мере взросления ребенка: минимум 3-4 раза. Поэтому покупать изначально дорогостоящий вариант не следует. Лучше обратите внимание на его эксплуатационные характеристики: легкость чистки и антистатичность.

  • Не покупайте изделия с плотным и длинным ворсом. Они хоть и приятные на ощупь, но накапливают пыль, что может вызвать аллергию. Также небольшие игрушки часто теряются в ворсе, их легко не заметить и пораниться.

  • Выбирайте синтетику, а не натуральные волокна. Синтетические материалы также экологичны, но гипоаллергенны и устойчивы к загрязнениям.

Рекомендуем модель KOLIBRI с имитацией футбольного поля для комнаты мальчика и образец DECOVILA в спальню девочки.

Нужен ли ковер на кухне

Целесообразность покрытия пола на кухне каждый определяет сам. Обычно с помощью ковра создают дополнительный источник тепла, если пол покрыт плиткой, а также зонируют помещение на рабочую и обеденную зоны.  Рекомендуем покупать синтетический ковер из нейлона или пропилена с коротким ворсом. За ними легко ухаживать, и стоят они недорого.

Мы провели краткий обзор ассортимента ковров на рынке. Несмотря на то, что ковер — это, прежде всего, элемент декора, обращайте внимание не на красоту, а на функциональность. Эксплуатационные особенности в данном случае должны стоять в приоритете, и лишь затем эстетическая привлекательность. Так вы избежите ненужных трат, которые возникнут при смене некачественного покрытия.






#ковер#напольное покрытие#дизайн#интерьер