Смеситель для кухни: советы по выбору

Чтобы повседневные хлопоты на кухне превратилось из обязанности в удовольствие, она должна быть оборудована функционально и красиво. В статье мы расскажем, как выбрать смеситель для кухни, сделаем обзор представленного на российском рынке ассортимента, и поделимся секретами, что учесть при покупке.


Требования к кухонному смесителю

Кухня — место, где больше всего потребляется воды. Кран открывается около сотни раз за сутки: чтобы помыть руки, продукты, посуду и прочие приборы. Поэтому требования к смесителю предъявляются более жесткие в сравнении с другой сантехникой.

  • Надежность. Материалы и конструкция должны выдерживать многоразовое интенсивное использование.

  • Удобство. Часто руки хозяйки испачканы жиром или заняты, кран неудобно открывать. Именно на кухне нам также приходится мыть нестандартные предметы: большие кастрюли, широкие сковородки. Важно, чтобы вода легко открывалась, а излив не мешал мыть посуду.

  • Эстетика. В российских квартирах кухня — это не только бытовая зона, но и помещение для гостей. Особенно это актуально для квартир-студий, где гостиная и кухня совмещены. Смеситель должен гармонично вписываться в интерьер.

Производители стараются совместить все эти требования. Ниже мы сделали детальный обзор модельного ряда, представленного на российском рынке, чтобы вам было легче сориентироваться и выбрать подходящий вариант.

Какие бывают смесители для кухни: обзор ассортимента

На первый взгляд кажется, что производители обыгрывают только дизайн смесителей, а в остальном они одинаковые. Мы развеем это заблуждение. Существует несколько характеристик изделия, которые надо учитывать при выборе.

Способ управления

Именно от управления зависит удобство эксплуатации крана. На рынке представлены следующие модели:

  • Однорычажные — самые популярные. Регулирование напора и температуры воды происходит при помощи смещения одного рычага. Сделать это можно даже пальцем. Достаточно один раз выставить комфортный уровень температуры и потом лишь поднимать рычаг. Это экономит расход воды. По данным производителей, картридж, который отвечает за подачу воды, рассчитан минимум на миллион включений. Модели чувствительны к твердым частица в воде, поэтому рекомендуем установить на трубах фильтр грубой очистки, чтобы продлить срок службы сантехники.

  • Двухвентильные — привычные модели с двумя кранами для подачи холодной и горячей воды. У них простой и понятный механизм работы. В случае поломки их можно починить без вызова мастера: необходимо заменить кран-букс — запорный механизм, отвечающий за подачу воды. Он может быть резиновый или керамический. Первый менее надежный, но его легко подобрать. Второй более износостойкий, но, чтобы приобрести подходящую деталь, нужно взять фото или сам кран в магазин, потому что единых стандартов по производству керамических кран-буксов нет, их нужно подбирать по факту. Также модели уступают однорычажным в плане удобства. Как правило, их выбирают исходя из личных предпочтений или дизайна интерьера.

  • Бесконтактные сенсорные реагируют на приближение ладони с помощью встроенного инфракрасного датчика. Как только вы убираете руку, вода автоматически перестает течь. В конструкцию встроены термостатные регуляторы, которые подают струю заданной температуры вне зависимости от ее напора. Работают образцы либо от батареи, либо от сети. Это самый удобный вариант: он экономит расход воды и максимально комфортен в эксплуатации. Однако его стоимость существенно превышает вышеперечисленные аналоги, поэтому спрос на него небольшой.

Материал изготовления

Этот параметр влияет не только на внешний вид, но и на износостойкость сантехники.

  • Латунные модели самые распространенные. Они долговечны, презентабельны, устойчивы к длительному водному воздействию, имеют невысокую стоимость. Латунный кран может отличаться по отделке.

    • Самое долговечное покрытие — хромированное. Но на нем остаются разводы и загрязнения.

    • Если покрытие похоже на сталь, но без глянцевого блеска — это никель. Он матовый и меньше пачкается.

    • В результате напыления смолы или эмали смеситель становится коричневым и приобретает бронзовый оттенок. Покрытие эффектно смотрится, но неустойчиво к царапинам.
  • Смесители из нержавеющей стали стоят дороже латунных, но по ключевым характеристикам существенно не отличаются. Они устойчивы к влиянию воды, износостойки, красивы и экологичны.

  • Стальные или латунные краны могут быть с декоративным покрытием, имитирующим гранит или камень. Они эстетичны, на них не остается следов от жира, но они хрупки и требуют бережного обращения.


  • На рынке есть изделия из натурального камня, однако они очень дорого стоят. Их можно найти в специализированных магазинах или у официальных дилеров.

  • Бюджетный вариант — смеситель из силумина, сплава алюминия и кремния. Срок его эксплуатации — не больше года, особенно материал быстро разрушается под действием горячей воды. Такая модель подойдет как временное решение или кран для дачи.

  • Пластиковые смесители устойчивы к ржавчине и химическим веществам, очень легкие и дешевые. Но они неэстетичны и легко ломаются даже при незначительных механических воздействиях.

Характеристики излива

Сегодня на рынке представлены смесители с изливами S-, Г-, J- или R-образной формы, однорычажные образцы имеют джойстик сверху или сбоку. Какую модель выбрать в зависимости от этих параметров, зависит от вкуса и бюджета.

Приборы также различаются по углу поворота излива. Для удобного использования достаточно, если кран поворачивается на 120-140 градусов. Такую конструкцию предлагают большинство производителей эконом-класса. В более дорогих моделях излив поворачивается на 180 градусов. Есть образцы, где можно повернуть кран вокруг своей оси, но конструкция уместна, если мойка вмонтирована в кухонный остров — дополнительное рабочее место, расположенное в центре кухне. В противном случае она бесполезна.

Последнее время вырос спрос на модели с выдвижным изливом наподобие душа. Сопло у них работает в двух режимах: лейки и обычной струи. Такая конструкция позволяет набирать воду в посуду, которая находится на плите или на рабочей зоне. При этом выглядеть они могут вполне компактно. Модель REDBLU by DAMIXA Origin Evo по габаритам не отличается от стандартного однорычажного смесителя.

Компромиссным вариантом между невыдвижным и выдвижным изливом является излив на пружине, который может поворачиваться и фиксироваться в любом удобном положении.

Производители предлагают телескопические модели, в которых можно поменять геометрию. Излив представляет собой несколько соединенных деталей, которые можно фиксировать под разным углом. Но минус такой конструкции в большом количестве соединений, которые быстро изнашиваются и начинают протекать. В нашем каталоге представлена модель DAMIXA ARC с возможностью менять направление потока воды. Это может быть более долговечной и надежной альтернативой телескопическим образцам.

Тип крепления

Самый простой монтаж смесителей производится у тех, которые крепятся к мойке. Рекомендуем выбирать оба изделия одного производителя, чтобы оттенки крана и чаши совпадали. В дизайне интерьера даже различие в полтона могут внести дисгармонию.

Если выбираете прибор, который монтируется в столешницу, нужно будет просверлить в ней отверстие. Без специальных инструментов это сделать невозможно, поэтому придется вызывать мастера.

Смесители, которые монтируются на стену, самые трудоемкие в установке. Место крепежа обычно приходится декорировать входящими в комплект насадками, как в модели MILARDO Davis из нашего каталога, или плиткой.

Дополнительные функции

Производители постоянно модернизируют смесители для облегчения жизни хозяек.

  • Модели со встроенной системой фильтрации позволяют подавать питьевую воду без монтажа второго крана. В качестве пример посмотрите на модель LEMARK Villa с двумя соплами и рычагами для подачи воды.  

  • Некоторые образцы имеют светодиодную подсветку. В более модернизированных изделиях она меняет оттенок в зависимости от температуры воды.


  • Чтобы не монтировать дополнительные коммуникации для посудомоечной или стиральной машины, выбирайте модели с интегрированным специальным переключателем.

Как правильно выбрать смеситель для кухни

Напоследок дадим несколько рекомендаций по выбору качественного смесителя.

  • Носик излива должен находится примерно по центру мойки. Это оптимальная длина смесителя. В противном случае вода будет разбрызгиваться.

  • Чем ниже сопло, тем глубже выбирайте мойку, иначе вам неудобно будет ставить посуду в чашу.

  • В комплектации должны быть инструкция и гарантийный талон производителя. Это говорит о том, что смеситель не подделка.

  • Учитывайте стиль интерьера. Для современной кухни в стиле хай-тек, или модерн подойдет хромированный смеситель с Г-образным изливом. В классический интерьер, стиль шебби-шик, прованс, ретро или кантри отлично впишется двухвентильный прибор. Для скандинавского дизайна выбирайте устройство из нержавеющей стали или с декоративным покрытием под камень.

  • Округлый излив сочетается с круглой мойкой, а Г-образный — с квадратной и прямоугольной.  

Мы сделали подробный обзор кухонных смесителей, представленных на рынке. При выборе модели учитывайте все параметры, чтобы прибор не превратился при приготовлении пищи в помеху, а стал вашим помощником и предметом декора кухни.





#смеситель для кухни#кухня#интерьер кухни