Подвесная или потолочная люстра: основные отличия

Во всем многообразии осветительных приборов, представленных на российском рынке, лидируют два типа люстр: подвесные и потолочные. Неискушенному покупателю кажется, что разница между ними лишь в дизайне: одни более длинные, вторые короче и компактнее. Но это ошибочное суждение. В чем их главные отличия, расскажем в статье.

Подвесная люстра: ветеран среди светильников

Первый прообраз подвесного осветительного прибора появился в XII веке. Изделие представляло собой потолочную балку, на которую крепились медные чаши. Их заполняли горючими веществами: маслом или жиром. Позже по периметру чаш стали устанавливать свечи, а после изобретения электричества — лампочки. Люстры в соборах и храмах сохранили внешний вид своих средневековых прародителей.

Особенности конструкции и крепления

Подвесная люстра состоит из одного или нескольких плафонов и подвеса для их монтажа. Подвес — это цепь или струна, через которую проходят электрические шнуры к патронам. На его конце со стороны потолка предусмотрен чашеообразный декоративный элемент. Он маскирует место соединения проводов.

Последнее время стало модно украшать дом подвесными люстрами без абажуров, как в примере LAMPLANDIA Mido из каталога.

Крепится люстра на металлический крюк. Обычно его устанавливают при строительстве квартиры. Если делаете ремонт и крюк уже вмонтирован, проверьте его на прочность. Это позволит избежать внезапного обрушения люстры. Подвесьте на него груз, соответствующий весу будущего светильника, и оставьте на несколько дней. Если крюк наклонится или выпадет, крепление надо заменить.

Вы можете укоротить светильник, отсоединив звенья цепи или обрезав струну. При выборе длины подвеса руководствуйтесь правилом: между нижней деталью светильника и полом должно быть расстояние 2-2,5 м. Если оно больше, изделие будет смотреться высоко и одиноко, меньше — будет мешать, его будут задевать головой или руками.

Виды подвесных люстр

Мы не будем описывать особенности дизайна приборов. Их огромное количество и проще увидеть в магазине или в каталоге. Но остановимся на типологии в зависимости от конструкции. Этот параметр непосредственно связан с осветительными возможностями изделия.

  • Одиночная модель имеет одну лампу. Она удобна для зонирования помещения или на кухне, где нужно осветить обеденный стол. Дизайн может быть разнообразным: декоративный патрон без абажура, с текстильным или пластиковым плафоном или светодиодное решение, как в образце J-LIGHT Leya в нашем магазине.

  • Парные или тройные висячие плафоны на штанге также удобны для освещения отдельной области или небольшого помещения.

  • Классический трех- и пятирожковые варианты позволяют равномерно распределить свет. Наибольшей популярностью у наших покупателей пользуется образец CAIMAN Orsini на 5 ламп.

  • Многоярусные приборы обеспечивают максимально яркое освещение, но гармонично сочетаются только со сложными интерьерами, где много декоративных деталей.

Потолочные люстры в интерьере небольших квартир

Согласно строительным нормам, высота потолка колеблется от 2,5 м в хрущевках и новостройках, до 3,2 м в элитном жилье. Однако нижняя граница часто снижается в результате выравнивания поверхности или установки натяжных полотен. В таких помещениях длинные светильники неуместны: они «съедают» пространство и выглядят громоздко. Оптимальное решение — потолочные люстры. Они минималистичны и гармонично вписываются в маленькие квартиры.

Конструкция и монтаж

В комплектацию изделия входят планка для крепежа и деталь, декорирующая место крепления. Из нее выводятся плафоны. Источники света могут быть вмонтированы непосредственно в прибор, как в образце CAIMAN Kisca в стиле модерн.

Крепежную планку фиксируют при помощи саморезов или шурупов на потолке и маскируют плотно прилегающим к нему элементом, напоминающим тарелку. Все это закрепляют удерживающими гайками, далее устанавливают плафоны и другие составляющие.

Если меняете подвесную люстру на потолочную, не срезайте, а загните крюк. Возможно, он вам пригодится при следующем ремонте.

Чтобы увеличить осветительную способность изделия производители дополняют его отражателем, который рассеивает свет. Посмотрите на модель CAIMAN Aurora с зеркальной поверхностью. Она станет украшением спальни или детской.

Виды потолочных люстр

Конструкция накладывают ограничение на разнообразие ассортимента. Поэтому основная типология касается стилевых решений: на рынке представлены классические и винтажные образцы, варианты в японском стиле, хай-тек и т.д.

Модели различаются по количеству ламп. Но чем их больше, тем меньше их мощность. Например, у образца с 10 патронами, мощность лампочки составляет всего 20 Вт. Даже при большом числе патронов площадь помещения, в котором можно установить потолочный прибор, ограничена.

Мы рассказали об установке подвесной и потолочной люстр к бетонному потолку. Это можно сделать самостоятельно. Если у вас натяжная или гипсокартонная поверхность, монтаж усложняется, и мы рекомендуем обратиться к профессионалам. Без специальных инструментов и дополнительных деталей, которые укрепят место подвески, установить светильник нельзя.

Подвесная и потолочная люстры: в чем разница

Мы составили сравнительную таблицу, чтобы вы могли наглядно увидеть отличия осветительных приборов. Это поможет выбрать наиболее оптимальный вариант.



Подвесная

Потолочная

Внешний вид

Массивная. Плафоны находятся на расстоянии от потолка.

Компактная. Вплотную примыкает к потолку.

Область применения

Любые помещения высотой от 2,5 м: квартиры, офисы, кафе, рестораны и т.д.

В основном жилые комнаты с потолком 2,5 м и ниже.

Способ крепления

Монтируется на крюк, установленный в потолке.

Устанавливается с помощью крепежной планки, входящей в комплект.

Монтаж в гипсокартонном потолке

Люстры тяжелые, поэтому нужны металлические направляющие или иные усиливающие элементы.

Есть легкие модели, которые устанавливаются непосредственно в гипсокартон.

Акценты в помещении

Привлекает внимание и требует максимально полного соответствия дизайну комнаты.

Не бросается в глаза. Если вы допустили стилевые ошибки при покупке, гости их не заметят.

Освещение

Можно выбрать многоярусные приборы, которые осветят большие пространства.

Освещения не будет хватать в комнате площадью больше 30 кв.м.

Направленность света

Есть варианты, в которых плафоны поворачиваются. Их можно направить вверх, в стороны или вниз.

Направление света не регулируется.


Итак, подвесные люстры уместны в больших помещениях и имеют ограничения при монтаже. Потолочные покупают для небольших комнат с низкими потолками. По функциональным особенностям и в той, и в другой конструкции есть свои преимущества и недостатки.

Нельзя сказать, что какой-то тип люстр относится к премиум-сегменту, а какой-то — к эконом-классу. И среди подвесных, и среди потолочных моделей можно найти недорогие варианты и роскошные решения, которые станут украшением любого интерьера. Главное, чем вы должны руководствоваться при покупке, — гармоничное соотношение размеров помещения, дизайна интерьера и люстры.





#интерьер#потолочная люстра#подвесная люстра