Мебель‌ ‌для‌ ‌офиса:‌ ‌какая‌ ‌нужна‌ ‌и‌ ‌как‌ ‌выбрать‌

Качество работы сотрудников зависит не только от зарплаты, премий и благодарностей. Во многом на производительность влияют настроение работников, их желание ежедневно приходить в офис, ощущение комфорта и удобства при выполнении профессиональных обязанностей. За это отвечает правильно оборудованное рабочее место. В статье мы расскажем, как выбрать офисную мебель. Мы опишем недорогие, но качественные решения, которые сможет реализовать не только крупная фирма, но и небольшая компания с ограниченным бюджетом.

Принципы выбора качественной мебели для офиса

Ассортимент мебельных магазинов настолько разнообразен, что мы теряемся и начинаем ориентироваться на внешнюю красоту. При этом многие забывают, что при обустройстве рабочего пространства помимо эстетики есть много других важных факторов. 

  • Комфортность. Сотрудники большую часть времени проводят за работой на компьютере, поэтому стол и стул должны быть максимально удобными. Если человеку некомфортно долго сидеть в офисном кресле, он начинает отвлекаться, снижается его работоспособность и интеллектуальная активность. Удобное рабочее место повышает производительность труда.

  • Качество. Не экономьте на офисной мебели. Корпоративные интерьеры подвергаются большей нагрузке в сравнении с домашними, поэтому дешевые варианты приведут к постоянным ремонтам и новым покупкам. Выбирайте проверенные фабрики, читайте отзывы и полезные материалы, чтобы подобрать надежные комплектующие для кабинетов.

  • Стиль. Старайтесь придерживаться единой интерьерной линии при выборе мебели. Если помещение оформлено в сдержанном минимализме, не ставьте в коридоре яркие стулья для посетителей, потому что на них были скидки в магазинах. Также не забывайте, что не только элементы мебели должны сочетаться между собой, но они должны соответствовать ценностям компании. Если вы ориентированы на клиентов, а ваши сотрудники сидят на неудобных складных стульях, о фирме сложится противоречивое впечатление.

Также перед обустройством корпоративного помещения продумайте сферу деятельности каждого сотрудника. Для программиста нужен компьютерный стол, на котором поместится большой монитор. Для консультанта — стол с приставкой для переговоров с клиентами и т.д. Это поможет сразу учесть все нюансы и не нужно будет докупать отдельные мебельные элементы. 

Офисная мебель для обустройства рабочей зоны

Начнем с главных корпоративных предметов интерьера — столов и стульев. Без них невозможно представить правильно спланированное рабочее пространство. Остановимся подробнее на базовых характеристиках мебели.

Критерии выбора функционального офисного стола

Рабочий стол должен совмещать универсальность и практичность. Всего за 2-3 года у него может смениться несколько хозяев, и всем должно быть комфортно за ним работать. Расскажем, на что обратить внимание при покупке.

Материал изготовления офисного стола

Самые бюджетные варианты производят из ДСП или древесно-стружечной плиты. Это спрессованные и соединенные смолами опилки. Сама по себе ДСП пористая, поэтому не очень прочная. Чтобы улучшить ее эксплуатационные свойства, поверхность покрывают пленкой ПВХ, получается ламинированная ДСП или ЛДСП. 

Более дорогое и износостойкое сырье — МДФ. Это тоже спрессованные древесные опилки, но их плотность гораздо выше. Поэтому материал получается надежный и износостойкий. Его также покрывают пластиком, а в дорогих моделях — шпоном. Но второй вариант покупают для обустройства кабинетов руководства. Шпон дороже, выглядит эстетичнее, но легче царапается и требует бережного отношения.

Варианты конструкции офисного стола

Дизайн мебели разнообразен и описывать весь ассортимент нет смысла. Остановимся на общих параметрах:

  • Классические прямоугольные письменные столы сейчас редко используют в кабинетах: они не функциональны. Их часто ставят в зоне ожидания для посетителей.

  • Если в профессиональные обязанности работника не входит ведение документации, выбирайте лаконичный компьютерный стол с выдвижной полкой для клавиатуры. 

  • Для сотрудников, которые работают и с компьютером, и с документами подойдут различные модели компьютерных столов со встроенными тумбами и ящиками. 

  • Если нужно место для хранения профессиональной литературы или вы обустраиваете рабочий кабинет в квартире, рекомендуем купить вариант со встроенным стеллажом.


Для повышения функциональности обычного письменного стола купите передвижные тумбы с ящиками. Чтобы сберечь технику, поставьте под каждый рабочий стол подставку под системный блок.

Выбираем удобные офисные кресла и стулья

Критериям покупки рабочего кресла и стульев для посетителей посвящена отдельная статья нашего блога. В этой публикации перечислим лишь ключевые характеристики мебели:

  • Спинка изделия должна иметь анатомическую форму с изгибом под поясницу.

  • У кресла должны быть подлокотники. Они снимают нагрузку с шейно-плечевого отдела.

  • Высота сидушки, подлокотники и спинка должны регулироваться в соответствии с индивидуальными особенностями сидящего. 

  • Выбирайте изделия из воздухопроницаемого материала, чтобы обеспечить гигиеничность рабочего места.

Для сотрудников, которые мало времени проводят за столом, выбирайте классические офисные стулья. Но если работник сидит за компьютером несколько часов подряд, обязательно приобретите кресло

Системы хранения документов

В кабинетах устанавливают полочные многосекционные системы открытого или закрытого типа. Первый вариант используют для хранения текущей и часто используемой документации, канцелярии и литературы. В закрытые ящики складывают архивные документы. 

Если говорить о материале, то для офисов наиболее востребованы металлические стеллажи. Они надежны, неприхотливы и выдерживают большой вес. Модели из ЛДСП или МДФ более эстетичны, их изготавливают в нейтральных тонах, поэтому они гармонично вписываются в классический офисный интерьер. 

В некоторых офисах стеллаж используют как перегородку между рабочими зонами или отделами. Для этих целей подойдет образец открытого типа на 25 секций

Аксессуары для офиса

Кратко перечислим несколько полезных для кабинета мелочей:

  • Продумайте систему хранения одежды. Обычно в помещении предусматривают шкаф, но можно обойтись и обычной вешалкой. Если кабинет рассчитан на несколько сотрудников и прием посетителей, отгородите зону, где работники снимают верхнюю одежду, ширмой, чтобы не смущать посторонних.

  • Разместите в кабинете зеркало. Этот жест оценит женская половина коллектива.

  • Если места для стеллажей нет, повесьте рядом со столами сотрудников полки

Не бойтесь освежить рабочий интерьер панно, картинами или корпоративными фотографиями. Все это может быть выполнено в неброском деловом стиле, но такие мелочи создадут дружелюбную и приятную атмосферу. 

Мы сделали обзор минимальных составляющих кабинета, но список можно расширить. Многие компании оборудуют зону отдыха и делают ее интерьер максимально приближенным к гостиным: с диваном, креслами и журнальным столиком. Кто-то зонирует помещение и обустраивает обеденный уголок. Тогда список офисной мебели расширяется, но перечисленные в начале статьи принципы остаются неизменными. Руководствуйтесь ими, чтобы сделать интерьер офиса максимально комфортным. 





#офисная мебель#офис#кабинет