Карнавальные маски - как выбрать, куда пойти

Новогодняя атмосфера складывается из множества аспектов, и каждый из них играет свою индивидуальную роль. Например, превратить дружескую вечеринку, корпоративный вечер, встречу с родственниками в настоящий праздника способны тематические украшения для детей и взрослых – прежде всего, карнавальные маски. Эти, на первый взгляд, простые и доступные по цене элементы праздничного облика на самом деле очень эффективны. Правильно выбранная маска позволяет перевоплотиться в того или иного персонажа, привносит некоторый элемент таинственности и игры. При этом совершенно необязательно, чтобы маска закрывала все лицо – классические варианты, как правило, прячут только область глаз. Однако этого оказывается более чем достаточно, ведь именно по этой зоне мы визуально идентифицируем человека. Поэтому на карнавальной вечеринке, где лицо каждого гостя прикрывает маска, мы имеем возможность познакомиться вновь, узнать друг друга ближе. К тому же они помогают создать действительно праздничное настроение.

История происхождения карнавальных масок

Корни традиции закрывать свои лица изображениями уходят в глубину веков. Изначально значение этого действия носило исключительно ритуальный, серьезный характер – в частности, маски помогали жрецам «перевоплотиться» в божеств и их посланников. Кроме того, такие маски использовались для защиты от темных сил – частично эта традиция сохранилась в современно Хэллоуине.

Постепенно сфера применения масок существенно расширилась, изменилось и их назначение. Чаще всего они стали использоваться для скрытия собственной личности, чем пользовались самые разные персоны:

  • сильные мира сего, желавшие остаться инкогнито при посещении тех или иных людей и мероприятий;

  • различного рода разбойники, которым маски помогали оставаться неузнанными;

  • влюбленные пары, чьи отношения должны быть оставаться тайной.

Постепенно маски стали также и атрибутом праздников. Самый знаменитый пример – это венецианские маски, появившиеся ближе к концу 14-го века. Они очень быстро завоевали популярность среди жителей и гостей Венеции, где карнавалы официально проводились с 1094 года. Здесь стали надевать на лица красивые маски не только в дни праздников, но и в обычное время в любое время года – так зародилась одна из любопытнейших традиций современного мира. Постепенно изготовление карнавальных масок превратилось в самостоятельную ремесленную отрасль. Появились целые гильдии мастеров, которые изготавливали аксессуары для карнавалов в самых различных видах. В это время стали появляться и поистине драгоценные маски, в которых использовалось настоящее золото и драгоценные камни.

Искусство устраивать карнавалы покорило практически всю Европу. Из первоначально религиозного события, предварявшего начало поста, они превратились в веселые празднества, привлекавшие гостей со всего Старого света. Помимо Венеции, широкую известность получили карнавалы-маскарады Германии, Франции. И неотъемлемым элементом всегда оставались ярко украшенные маски. Они превратились в своеобразный показатель статуса и положения человека, чье лицо скрывалось под маской. Поэтому к выбору таких элементов подходили очень ответственно – и тратили на них баснословные суммы.

С приходом к власти во Франции, а потом и почти во всей Европе Наполеона знаменитый на весь мир венецианский карнавал был отменен. И возродить эту традицию удалось только в 1980 году. Однако сама традиция проводить маскарады не вышла из моды. Наоборот, она набирала все большую популярность во всем мире. Проводились своеобразные маскарады и в России. Первый новогодний бал-маскарад был в России был проведен еще в 1722 году при Петре I. Однако длительное время это было увеселение исключительно для знати. И лишь с приходом Советской власти костюмированные празднества, для которых шились костюмы и создавались карнавальные маски, стали действительно всеобще доступными. Сегодня же благодаря влиянию западной культуры они вышли на совершенно новый уровень – появились красивые и удобные фабричные маски, стали проводиться настоящие маскарады различного уровня. При этом купить карнавальную маску для детей и взрослых можно купить без какого-либо ущерба для бюджета. А широкий выбор позволяет найти вариант на любой вкус.

Виды карнавальных масок для Нового года

Классификаций таких праздничных атрибутов может быть огромное множество, поскольку каждый из них по-своему индивидуален. Наиболее общим основанием для разделения по видам будет совокупность размера, формы и дизайна масок. Оно позволяет разделить их многообразие на следующие категории:

  • Классические венецианские маски. Они отличаются относительно небольшим размером и закрывают только область вокруг глаз и нос. Для них характерна эргономичная форма и достаточно изящное исполнение. Производители предлагают как непрозрачные, так и полупрозрачные ажурные варианты.

  • Праздничные маски. Их главная особенность – яркое цветовое оформление, подчеркивающее назначение этих аксессуаров. Материал, используемый для таких масок, более гибкий по сравнению с моделями предыдущего вида. Форма масок, как правило, максимально простая, что компенсируется их малой ценой.

  • Игровые маски. Такие праздничные аксессуары имитирую образ конкретных персонажей. Наиболее популярный вариант среди детей, поскольку дает им возможность «перевоплотиться» в любимого супергероя, звезду мультфильмов или комиксов. Такие маски существенно различаются по детальности проработке и похожести на оригинал. Это могут быть как небольшие маски-очки с символикой выбранного персонажа, так и достаточно точные имитации его облачения.

  • Шуточные маски. Сода можно отнести различные варианты масок-розыгрышей, например, варианты с механическими усами, звуковыми эффектами и т.д. Такие аксессуары особенно востребованы среди взрослых.

  • Детские маски. Предназначены для совсем маленьких детей и поэтому зачастую не имеют привязки к конкретному образу. Основной тематикой для таких аксессуаров становятся животные, собирательные образы сказочных героев (пираты, принцессы, волшебники).

  • Карнавальные хоррор-маски. Пользуются высоким интересом среди как среди подростков, так и среди взрослых. Многие такие варианты закрывают не только лицо, но и всю голову целиком. Главная их особенность – выраженный визуальный эффект, который достигается благодаря тщательной проработке деталей или различным техническим эффектам, например, озвучке, неоновой подсветке и т.д.


Следует выделить и отдельные аксессуары, не закрывающие лицо, а так или иначе дополняющие его. Это могут быть, например, накладные усы, бороды, брови, цветные контактные линзы и т.д.

Как выбрать карнавальную маску для Нового года

Чтобы найти правильный вариант, нужно учитывать несколько важных нюансов:

  • Кто будет носить маску – варианты масок, предлагаемые для детей и взрослых, отличаются не только размером, но и тематикой, стилистикой, используемыми для производства материалами.

  • Стилистика праздника – ваша маска должна соответствовать ей. В частности, классическому балу-маскараду не подойдет силиконовая хоррор-маска, а на тематической вечеринке в стиле русских народных гуляний неуместной будет изящная ажурная маска.

  • Личные предпочтения – найти оптимальную модель среди обилия масок подходящего вида поможет собственный вкус, цветовая гамма вашего праздного наряда и прочие индивидуальные особенности.

Если новогодняя маска выбирается для маленького ребенка, то здесь лучше отдать предпочтение моделям, минимально закрывающим лицо. Они не создадут затруднений для дыхания и ощущения общего дискомфорта. Материалы для детских масок лучше всего выбирать натуральные – синтетическое волокно может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, в конструкции такого карнавального украшения не должно быть никаких острых, выступающих и давящих элементов. Все пластиковые детали по возможности должны быть покрыты мягкой тканью. Оптимальный вариант новогодней маски для ребенка – т.н. маска-ободок:

  • она фиксируется на голове ребенка гибким основанием;

  • большая часть декоративных элементов размещается непосредственно на ободке;

  • лицо предельно открыто, на него спускается минимум частей маски.

Такое украшение позволит ребенку почувствовать себя причастным к общему празднику и в то же время не создаст для него никакого дискомфорта.

Для детей старшего возраста выбирать новогодние карнавальные маски рекомендуется с учетом их интересов и желаний. В частности, если ваш ребенок любит мультики и фильмы про Человека-паука, то можно купить ему маску, имитирующую супергеройское облачение его любимого героя. При этом современный рынок предлагает варианты с самой разной степенью детализации. Есть маски, только в общих чертах повторяющие костюм того или иного героя, они наиболее доступные, но и наименее эффектные. Есть и варианты, в точности, до мельчайших деталей воспроизводящие облачение выбранного персонажа, - такие маски могут оказаться очень дорогостоящими, но их эффект будет наиболее сильным. В целом же благодаря столь богатому рыночному предложению можно найти оптимальный вариант на любой бюджет и для любых задач.

Выбор маски по типу лица

При подборе карнавальной маски, нужно учитывать, что один и тот же вариант на разных людях смотрится по-разному. И то, насколько подойдет вам конкретная маска, во многом зависит от типа вашего лица, его формы, полноты и т.д.

Если лицо тяготеет к форме круга, то лучше отдать выбор маскам прямоугольной формы, у которых высота меньше ширины. Такой элемент визуально уменьшит ширину лица, причем чем более вытянут прямоугольник маски, тем более выраженным будет создаваемый ей эффект. Также вам подойдут аксессуары ярких, насыщенных расцветок, края которых слегка приподняты вверх.

Лицу квадратного типа идут маски в форме вертикального овала, причем их ширина должна совпадать с шириной вашего лица. Также уместны здесь будут маски зауженных форм с несколько приподнятыми уголками – благодаря этому щеки зрительно будут казаться более узкими.

Лицо, имеющее форму «сердечко», будет эффектно выглядеть в легкой маске с минимум декоративных элементов. Еще один подходящий вариант – маска-очки. Такие аксессуары сделают ваше лицо зрительно более вытянутым и изящным.

Лицам ромбовидного типа подходят маски, в форме и дизайне которых преобладают прямые линии и четко прорисованные углы. При этом важно сместить цветовой акцент на верхнюю часть аксессуара, иначе нижняя область будет выглядеть чрезмерно тяжелой.

Универсальный тип лица – овальный. На нем будут гармонично смотреться маски абсолютно любой формы. И это дает широчайшее поле для экспериментов и создания эксклюзивного праздничного образа.

Куда пойти в карнавальной маске на Новый год

Маскарад может стать частью самых разных новогодних мероприятий:

  • можно сделать его частью семейного празднования;

  • он станет эффектным дополнением дружеской вечеринки;

  • провести карнавал-маскарад можно и в рамках корпоративного праздника;

  • под Новый год нередко проводятся костюмированные вечера в клубах, ресторанах и кафе.

Довольно часто можно встретить людей в масках прямо на улице. Однако нужно помнить, что пластиковые маски не любят низких температур – на морозе они теряют гибкость и легко ломаются. Если ваша маска закрывает лицо полностью, то с ее внутренней стороны будет конденсироваться влага из выдыхаемого вами возраста.

Детские костюмированные праздники в преддверии Нового года проводятся не только в детских садах и школах, но и во всевозможных игровых комнатах, центрах дополнительного образования, детских кафе. Организуют конкурсы детских новогодних костюмов и всевозможные глянцевые издания. И выбор качественного, красивого костюма позволит вам и вашему чаду достойно выглядеть на любом утреннике или конкурсе.





#карнавальные маски