Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Как выбрать унитаз: советы и рекомендации

Ни одна квартира не обойдётся без унитаза. Этот предмет кажется обыденным, но будет сложно подобрать его без знания некоторых нюансов. В то же время именно от «белого трона» зависит интерьер санузла, комфортность пребывания в нём и во всей квартире. В то время как неправильный выбор может повлечь дискомфорт, поломки и неприятные запахи. Сложность выбора заключается в большом разнообразии моделей, в которых легко запутаться. У каждой из них свои недостатки и достоинства. И все же есть критерии, от которых будет зависеть выбор. О них мы расскажем ниже.

Материал унитаза

Чаще всего в магазинах встречаются следующие модели:

  • Санфаянсовые;

  • Санфарфорные;

  • Металлические.

Сантехнические устройства из санфарфора и санфаянса внешне ничем не отличаются. И те, и другие покрывают сантехнической глазурью. Однако фарфор более прочен и устойчив к физическим воздействиям. Срок службы у фарфоровых изделий – 50 лет, в то время как у фаянсовых — только 30. Кроме того, ухаживать за фарфором легче, чем за фаянсом. Металлические модели — самые прочные, поэтому они пользуются популярностью в общественных уборных. Как и санфарфор, металл не требует особых условий эксплуатации. Но сидеть на металлическом унитазе холодно, поэтому к нему стоит приобрести пластиковое сиденье.

Вывод: если вы выбираете модель для квартиры или дома, предпочтительнее унитазы из фарфора. Они достаточно прочные, надежные и при этом недорогие.

Рекомендуем фарфоровый унитаз

Сиденье (стульчак)

Сиденья изготавливаются из двух видов материалов:

  • Пластик;

  • Дерево.

Если выбор падёт пластиковый, то получится сэкономить, так как этот материал дешевле. Деревянные модели дороже, но они более комфортны, дольше сохраняют тепло и не вызывают аллергических реакций. Особую нишу среди стульчаков занимают сиденья с микролифтом. Это устройство замедляет сиденье при опускании, уменьшая шум и минимизируя повреждения от удара. Микролифт удобен при использовании детьми, пожилыми людьми или с ограниченными возможностями.

Рекомендуем сиденье с микролифтом

Способ монтажа

Важной частью подбора унитаза по параметрам является способ монтажа. По этому свойству модели делятся на несколько групп:

  • Напольные — конструкции, бочок которых монтируется в стену. Очевидно, что выбирать такой вариант нужно только в том случае, если он будет стоять около стены. Ремонт такого сантехнического оборудования проходит сложно. Зато эта установка отлично подходит для маленьких санузлов или минималистического стиля интерьера.

  • Приставные -Приставные унитазы отличаются минимальным занимаемым пространством. Все коммуникации этой модели можно скрыть в стене, а значит. добавим еще один плюс: эстетический внешний вид. Однако, скрытые коммуникации могут стать и минусом: если унитаз сломается, придется вскрывать всю стену.

  • Отдельностоящие - это конструкции, в которых чаша и бачок объединены. Такие модели занимают больше места, зато их проще монтировать. Из плюсов можно выделить хороший ценовой диапазон, выбрать можно на любой кошелек, а также простоту ухода и ремонта в случае необходимости. Из отрицательных сторон отметим негигиеничность модели (может скапливаться грязь на ножке унитаза)

  • Моноблоки - по своим функциям не отличаются от обычного унитаза, но более удобны. К их преимуществам можно отнести: простоту комплектации (чаша и бак - одно целое); долговечны, просты в уходе,имеют удобную форму, занимают мало места в туалете, экономно расходуют воду во время смыва. Есть и минусы, например,такая неприятность, что в случае поломки заменить одну деталь не получится, придется покупать комплект арматуры.

  • Компакт — унитаз, имеющий раздельные чашу и бачок. Девиз этой модели “простота и популярность”. Как и все модели имеет свои плюсы, за что и ценится: прост в установке, хороший ценовой диапазон, имеет множество цветовых вариантов. Из минусов можно выделить существенным то, что часто выходят из строя элементы, соединяющие бак и чашу. И еще такой унитаз не очень удобен для чистки.

  • Подвесные — конструкции, которые подходят для небольших санузлов. К недостаткам таких моделей относится сложность при монтаже и слабая прочность.

  • Угловые — конструкция, при которой бачок устанавливается в угол, как бы по диагонали. Такие унитазы бывают только напольными. Они занимают мало места в туалете, обладают специальной аварийной системой. С таким унитазом не нужно бояться того, что бочок “потечет”.  

Форма чаши

От формы чаши зависит то, сколько воды будет расходоваться при каждом смыве и будут ли брызги. Существует три вида форм:

  • Тарельчатая - платформа, которая всегда заполнена водой. Она даёт минимум брызг, но расход воды у этой чаши максимальный.

  • Воронкообразная — это «лидер» по брызгам, но отличается особой экономичностью в расходе воды.

  • Козырьковая - площадка, расположенная под углом 35-45 градусов, которая отличается и экономичностью и минимальным количеством брызг при смывании. Кроме того, козырьковые чаши иногда оснащаются специальными воронками, которые ещё больше защищают от брызг.

Смыв и слив

Существует несколько видов сливов. Вертикальный слив пригоден, когда вводная горловина канализационного стояка находится ниже пола. Косой слив подходит для стандартной установки сантехники. Прямой слив подойдёт в условиях, если горловина стояка канализации находится высоко от пола. Каждый выбирается в зависимости от условий установки сантехники.

Смыв воды бывает двух вариантов:

  • Душевидный смыв производит потоки воды по периметру чаши, создавая воронкообразный водоворот, который эффективно всё смывает.

  • Каскадный смыв омывает чашу изнутри по всей её поверхности.

Практичнее выбрать унитаз с душевидным смывом, однако такой варианты обойдётся немного дороже.



#унитаз#выбор унитаза#сантехника