Как выбрать потолочную люстру и избежать ошибок

Если в квартире невысокие потолки, нужен компактный светильник. Он не должен смотреться громоздко и забирать пространство, которого итак немного. При этом нужно обеспечить комфортный уровень освещения. Производители предлагают для таких интерьеров потолочные люстры. Они крепятся близко к потолку или имеют короткий подвес. На что обратить внимание при выборе модели, читайте в статье.

В чем специфика потолочной люстры

Устройство спроектировано специально для помещений с потолками 2,5 м и ниже. В таких комнатах важно освободить как можно больше места и не бояться задеть осветительный прибор руками или головой.

Монтаж люстры под потолок не требует специальных знаний, его можно провести самостоятельно, предварительно обесточив комнату. Прибор устанавливается на монтажную планку, которая входит в комплект. Место соединения проводов скрывается декоративным элементом.

Если у вас натяжной потолок, используйте светодиодные лампочки. Плафоны располагаются близко к полотну, и традиционные лампы накаливания будут его нагревать. Это приведет к появлению желтых или темных пятен.

Какие бывают потолочные люстры

Бессмысленно делать обзор дизайна изделий. Их огромное количество, и даже подробное описание не заменит личного осмотра в магазине. Поэтому мы остановимся на типологиях, которые связаны с функциональными особенностями прибора.

Конструкция

Многосегментарные модели имеют несколько рожков для плафонов, которые выводятся из основания светильника. Небольшие размеры потолочной люстры не позволяют выпускать образцы с множеством мощных лампочек. Например, привычные для большинства лампы в 60 Вт встречаются максимум у 8-мирожковых вариантов, при 10 сегментах мощность каждой лампочки снижается до 40 Вт и т.д.

В цельных конструкциях нет рожков, и патроны крепятся непосредственно к основанию люстры. Такие модели, как правило устанавливают в коридорах и спальнях, потому что их осветительная способность ниже в сравнении с многосегментарными устройствами.

Последнее время набирают популярность светодиодные конструкции без лампочек, как в образце МАКСИСВЕТ Marcell в стиле хай-тек. У них креативная форма, и они станут изюминкой интерьера. Минусом такого решения является то, что все светодиоды соединяются последовательно будто цепочка. При выходе из строя одного, придется менять весь светильник.

Материал

Обратите внимание, из чего изготовлена люстра. От материала зависят ее стилевые особенности и долговечность.

  • Самые надежные образцы имеют металлический каркас. Но у них есть минус — они тяжелые. Если установлен натяжной или гипсокартонный потолок уточните перед покупкой, можно ли их устанавливать.

  • Стеклянные и хрустальные модели хрупкие и маркие, но смотрятся эффектно. Посмотрите на вариант LEDO LIGHT Salva I из нашего каталога. По красоте и изысканности он не уступает классической подвесной люстре. Часто производители устанавливают в таких конструкциях зеркальные элементы, которые увеличивают осветительную мощность. Но тусклые или затемненные стекла наоборот, приглушают свет.

  • Для эко-стиля подойдут деревянные приборы с текстильными абажурами. Они выглядят лаконично и сдержанно. Например, образец Pinoccio создает рассеянный ненавязчивый свет. Оттенок дерева старайтесь подбирать в тон мебели, тогда люстра органично впишется в интерьер.

  • Самое большое разнообразие среди пластиковых образцов. Они различаются по форме и цвету. Можно найти необычные решения для любого интерьера. Но пластик хрупкий, поэтому с люстрой надо аккуратно обращаться. К тому же производители не рекомендуют использовать лампы накаливания для пластиковых устройств. Лампочки вырабатывают много тепла, и пластик может начать плавиться.

При покупке люстры с пластмассовыми элементами, понюхайте их. Качественное изделие не должно иметь запаха.

Какие характеристики надо учесть при покупке потолочной люстры

При выборе светильника важно принять во внимание эстетические и технические параметры. Иначе у вас возникнут не только дисгармония в интерьере, но и проблемы со здоровьем из-за плохого освещения.

Осветительные характеристики

Обычно производители указывают на заводской коробке, на какую площадь рассчитана люстра. Но есть нюансы, которые надо знать.

  • Исходите из норматива: для освещения 1 кв.м. нужна мощность 15-25 Вт.

  • Выбирайте изделия, у которых лампы направлены вниз, если хотите скрыть неровности и изъяны потолка или если натянуто глянцевое полотно.

  • Учитывайте цвет стен. Темные тона поглощают световые лучи. Для освещения такой комнаты требуется больше мощности.

  • Цвет абажуров также влияет на качество освещения. Если выбираете цветную модель, но боитесь, что свет станет некомфортным и будет вызывать утомление, купите модели, плафон которых окрашен изнутри в белый. Это нейтрализует влияние внешнего оттенка.

  • Обратите внимание на размер используемых патронов. От этого зависит, с каким цоколем лампочки подойдут для прибора. Самые популярные патроны Е27 и Е14. Они совместимы со светодиодными, энергосберегающими лампочками и лампами накаливания.

  • Материал патрона влияет на его эксплуатационные характеристики. Черный карболит быстро разрушается. Более надежные — белые керамические. Но они хрупкие, поэтому при сборке, обращайтесь с ними бережно.

  • Если помещение длинное, например, коридор, или Г-образное, понадобиться установка двух осветительных устройств.

Выбираем потолочную люстру для различных помещений

Покупая светильник в конкретную комнату, покупатели, как правило, руководствуются внешним видом изделия. Но важно учитывать и его функционал.

  • Для детской приобретите устройство с текстильными или пластиковыми плафонами. Они безопасные, и не повредятся, если ребенок случайно попадет в них игрушкой.

Рекомендуем вариант из яркой коллекции Пазл российского производства.
  • На кухню повесьте люстру из металла, стекла или пластика, без замысловатых украшений. Ее легко очистить от жира и копоти.

  • В гостинной освещение должно быть равномерным и достаточным для принятия гостей или занятием хобби. Выбирайте изделие, в котором много лампочек. Если комната большая, ее можно зонировать, повесив несколько светильников.  

  • В спальне разместите люстру из матового или цветного стекла. Она обеспечит мягкое, успокаивающее освещение. Вариант от польского бренда LAMPLANDIA Bali снабжен декоративными деталями, которые повышают эстетические и функциональные параметры прибора. Они выступают в роли направляющих и концентрируют лучи. За счет этого периметр комнаты будет освещен более приглушенно в сравнении с центром. Для спален удобны варианты с диммером — регулятором света, или с пультом дистанционного управления.

  • В ванной люстры устанавливают редко. Но если есть такая потребность, учитывайте уровень их защищенности от влаги — индекс IP. Он должен быть не ниже 44.

Последний, но немаловажный критерий, который надо учитывать при выборе потолочной люстры, — ваш вкус. Изделие должно вам нравится, тогда и смотреться оно будет эстетично и гармонично. Мы уверены, ваши пожелания в сочетании с нашими рекомендациями помогут подобрать оптимальный вариант.





#потолочная люстра#освещение#интерьер