Ягоды вкуса детства: выращиваем крыжовник

Крыжовник — привычный обитатель российских садов. Эту вкусную ягоду большинство из нас любит с самого детства. У многих есть воспоминания о том, как приятно лакомиться крупной сочной ягодой прямо с куста или есть блинчики и пончики с бабушкиным вареньем из изумрудного крыжовника. Этот ягодный кустарник — отличная садовая культура, радующая садоводов высокими урожаями и очень приятным вкусом. Если соблюдать агротехнику при выращивании крыжовника, своевременно подкармливать и поливать кусты, то они будут давать хорошие урожаи два десятилетия и даже больше. Как правильно посадить эту ягоду? Чем подкармливать? Как защищать от болезней и вредителей? Когда собирать урожай и как его сохранить? Обо всем этом мы сегодня поговорим.

Особенности культуры

Крыжовник — это невысокий кустарник, рост его, как правило, не превышает 1 м 20 см. Ветви его покрыты многослойной корой, на которой расположены шипы листового происхождения. У одних сортов их больше, у других, так называемых бесшипных, совсем немного. Листья крыжовника округлые, фигурные, с зубчиками на концах.

Цветет крыжовник в мае. Ягода его может быть овальной или шаровидной, обычно диаметр не превышает 12 мм, но есть и крупноплодные сорта, у которых продолговатые ягоды вырастают до 40 мм. Сверху ягоды покрыты «волосками» — тонкими игольчатыми чешуйками. Созревают они, в зависимости от сорта, с июля по август включительно.

Крыжовник относится к самоплодным культурам, то есть куст будет плодоносить в любом случае, независимо от того, есть ли в вашем саду несколько представителей этой ягодной культуры, или он один. Но если вам позволяет площадь дачного участка, то не ограничивайтесь одним кустом, посадите несколько растений — ягоды крыжовника очень полезны для здоровья. Они оказывают целебное воздействие на организм человека, поскольку в составе своем содержат массу полезных веществ — витаминов, органических кислот, дубильных соединений.

Крыжовник прекрасно себя чувствует практически на всей территории России, просто для посадки нужно выбирать районированные сорта, оптимально подходящие к вашей климатической зоне.

Когда сажать крыжовник

Делать это можно и весной, и осенью. Многие дачники выбирают для посадки этой культуры осень. Считается, что при таком сроке посадки кустарник начнет активно расти и развиваться весной, не тратя времени на приживаемость, благодаря чему за вегетационный период сформирует достаточно мощную корневую систему и будет хорошо подготовлен к зиме следующего сезона.

Как и при посадке других садовых культур, сажая крыжовник, нужно учесть все потребности и свойства этого кустарника. Крыжовник имеет длинные корни, поэтому не выбирайте для его посадки низинные зоны: они, как правило, облюбовываются грибками из-за повышенной влажности, поэтому куст может заразиться грибковыми болезнями.

Лучше выбрать для крыжовника солнечную возвышенность либо хорошо освещенный равнинный участок. Желательно, чтобы место, где будет расти крыжовник, было хорошо защищено от ветров. Что касается кислотности почвы, то она должна быть низкой или же нейтральной. По составу этот кустарник предпочитает песчаник, суглинок либо глинистый грунт.

Сажаем крыжовник осенью

При осенней посадке крыжовника требуется некоторая предварительная подготовка. Первым делом удалите с будущего места посадки все сорняки. Когда здесь вырастет колючий крыжовник, то к ним подобраться будет сложно. После удаления верхушек сорняков перекопайте место посадки, чтобы удалить и их корни. Разровняйте землю, разбив предварительно все комья.

image3.png

перчатки рабочие спилок XL

Выполните еще одну важную рекомендацию — за несколько недель до дня высадки саженцев выкопайте для каждого посадочную яму. Пусть она будет квадратной, как минимум полметра глубиной и шириной, и дайте ей устояться. При копке ямы верхний слой, самый плодородный, аккуратно снимают и убирают в сторону. После этого займитесь подготовкой подкармливающего состава. Возьмите 10 кг хорошо созревшего перегноя, 2.5 столовых ложки суперфосфата и столько же серного калия и добавьте все это в снятый плодородный слой. Потом, когда вы вернете обогащенную почву в яму, внесенные удобрения будут подкармливать крыжовник в течение нескольких лет. Если участок для посадки крыжовника имеет глинистую почву, лучше добавить в нее ведерочко чистого речного песка.

image2.png

удобрение минеральное Суперфосфат 1кг

Если сажаете не один куст, а несколько, то нужно выдерживать между ними интервал в один метр. Если же это будет целый ряд, то и вовсе расстояние меж ними следует увеличить до трех метров и более. Лучший посадочный материал крыжовника — это годовалые саженцы, корни которых не превышают 30 см в длину. Наземная часть кустарника должна быть не слишком разветвленной, достаточно нескольких веток. Перед посадкой в почву корневую систему саженца нужно смочить в каком-нибудь стимуляторе роста.

Молодые саженцы крыжовника располагают в яме под наклоном, следя за корневой шейкой — она должна возвышаться над поверхностью почвы. Корни аккуратно расправляют, чтобы они были распределены равномерно. Засыпают яму постепенно, порциями, утрамбовывая каждый слой торфом и перегноем.

Стоит ли сажать крыжовник по весне?

Весенняя посадка крыжовника проводится точно так же, как и осенняя. Все действия должны быть выполнены в обязательном порядке. Главный вопрос заключается в том, что выбрать — весеннюю или осеннюю посадку. Если вы не относитесь к опытным садоводам, которые сами могут давать рекомендации начинающим, то последуйте советам бывалых дачников. Они однозначно выступают за осеннюю посадку этой культуры, так как у саженцев, приобретенных осенью, побеги и корни намного крепче и сильнее тех, которые реализуются в начале сезона вегетации. Такие саженцы легко адаптируются к новым условиям, быстро приживаются, а с весны у них уже начнется процесс бурного развития и роста.

Как ухаживать за крыжовником

Чтобы получать богатый урожай вкусной ягоды, нужно обеспечить крыжовнику надлежащий уход. Он должен заключаться прежде всего в регулярном поливе, а также в рыхлении грунта. Если мотыжкой сделать это невозможно из-за высокой плотности почвы, то можно орудовать и лопатой. При рыхлой почве быстро обработать кусты помогут садовые вилы, при помощи которых можно выполнить верхнее перекапывание грунта. Во всем нужна мера, поэтому и рыхление выполняйте аккуратно. Особенно бережно работайте в прикорневой зоне, чтобы не повредить расположенные не слишком глубоко корни крыжовника.

В прикорневой зоне слой почвы можно рыхлить на глубину не более 7 см. Удаляйте и растущие под кустом сорняки, поскольку благодаря им в почве создается повышенная влажность, а значит, и благоприятные условия для размножения грибковых колоний.

Как подкармливать кусты

Поскольку крыжовник для формирования богатого урожая интенсивно вбирает из почвы все, что ему необходимо, нужно каждый год подкармливать грунт, чтобы он не истощился. Подкормку вносят дважды в год. Первая по срокам выполняется сразу после цветения куста. Она стимулирует как формирование богатого урожая ягод, так и рост и развитие побегов. Под каждый куст вносят стандартное десятилитровое ведро компоста, добавляя в него 4 столовых ложки суперфосфата, одну — хлористого калия, две — аммиачной селитры.

Эту же подкормку повторяют после того, когда весь урожай ягод будет собран. Внесение удобрений в это время подготовит кусты к формированию цветочных почек следующего урожая.

Обрезка крыжовника

Важный элемент ухода за этой культурой, от которого также сильно зависит и урожайность, и развитие куста, — это обрезка. С ее помощью формируют крону куста, для чего в первые годы после посадки вдвое укорачивают многолетние ветви, ликвидируют большинство корневой поросли.

Начиная с четырех лет обрезка крыжовника проводится с целью борьбы с загущением кроны. В процессе ее выполнения удаляют все отмершие или слабые ветви, а также побеги, растущие внутрь куста. Максимальный удельный вес урожая собирается с побегов, возраст которых составляет 3—6 лет. Поэтому более ранние ветви целесообразно обрезать.

Обрезку проводят обычно после того, как куст скинет листья, если это осень, и до распускания почек весной. Чтобы ягоды были крупнее, применяют такой прием — летом укорачивают зеленые побеги, срезая их верхушки и оставляя часть стебля с пятью или семью листьями. Опыт показывает, что он эффективно работает.

image4.png

секатор плоскостной PARK 22,5см рычажный привод

Вредители и болезни крыжовника

Как и у всех садовых культур, у крыжовника немало врагов в природе. Самые главные из них — это огневка, тля и пилильщики. Бороться с ними можно при помощи карбофоса, настоя древесной золы. В продаже есть немало эффективных препаратов, уничтожающих вредителей или отпугивающих их. Обрабатывать кустарник нужно весной, повторить можно после того, как завершится период цветения.

Еще один грозный враг крыжовника — мучнистая роса. Она проявляется появлением на листьях и ветвях серых пятен. Хорошее средство от нее — раствор обычной пищевой соды или железного купороса. Чтобы его приготовить, нужно развести в 1 литре воды чайную ложку соды либо 3 г купороса. Опрыскайте одним из составов куст крыжовника при появлении на нем симптомов мучнистой росы.

Собираем урожай

Крыжовник — ягода летняя, поэтому как ранние, так и поздние сорта созревают в летние месяцы, а урожай убирают в июле-августе. Эта культура хороша и тем, что ягоды созревают все одновременно. Это очень удобно для сбора урожая. А поскольку плоды крыжовника долго не осыпаются, даже перезревшие, то со сбором ягод можно не спешить, растянув его на месяц. Обычно стандартный среднестатистический куст крыжовника дает 6—8 килограмм вкусных ягод.

Популярные в России сорта

К сортам, активно культивируемым российскими дачниками, относятся:

  • Гроссуляр — замечательный сорт без шипов, с него приятно собирать ягоды весом 4—9 г каждая. Сорт устойчив к вредителям и болезням. Не боится холодов. Вырастает до метра в высоту. Вполне подходит для подмосковных садов.

  • Колобок — более высокий крыжовник, вырастает до полутора метров. На ветках встречаются одиночные шипы. Ягоды весят примерно 7 г. Урожайность достигает 10 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе. Зимостойкость средняя.

  • Уральский изумруд — сорт среднерослый, с компактной кроной. Дает примерно 6 кг ягод с куста. Морозостоек, адаптирован к выращиванию не только в Подмосковье, но и в Сибири.

Кроме перечисленных сортов крыжовника, в российских садах часто встречаются также Малахит и Русский. Первый дает около 7 кг сладко-кислых ягод с куста, а второй примечателен тем, что поспевает раньше всех остальных.

image5.jpg

Переработка урожая

Из крыжовника традиционно варят разнообразные джемы и варенья, сочетая их с другими ягодами, фруктами, орехами. Помимо сладких заготовок, крыжовник идет и на приготовление закусок и соусов.

Например, предлагаем приготовить вкусную и оригинальную закуску — маринованный чеснок с крыжовником. Сделайте и подайте ее к праздничному столу, и ваш авторитет кулинара взлетит до небес. Для ее приготовления понадобится по триста граммов чеснока и зеленого крыжовника (зеленого по цвету, а не по степени спелости), 2 ст. ложки соли, 2 чайных ложки сахара и 200 мл девятипроцентного уксуса.

Готовится закуска предельно просто. У крыжовника оборвите хвостики, ягоды хорошо промойте. Чеснок очистите, разберите на зубчики. Лучше взять крупные головки. В ковш или кастрюльку налейте литр воды, добавьте к ней соль и сахар. Поставьте на огонь. Пока вода закипает, уложите чеснок в баночки небольшой емкости, примерно наполовину их наполнив. Сверху добавьте ягоды крыжовника. Когда маринад закипит, снимите его с огня и влейте подготовленный столовый уксус. Маринад размешайте, а затем залейте им разложенный по баночкам крыжовник с чесноком. Закрутите завинчивающимися крышками. Дайте остыть и уберите в шкаф. Закуска промаринуется через две недели.

Еще один оригинальный рецепт — ягодная аджика. Для заготовки запасите полкило крыжовника, 5 зубчиков чеснока, половинку острого перца, 2 ст. л. сахара, 2 ч. ложки соли, чайную ложку хмели-сунели, 2 чайных ложки винного уксуса. Ягоды вымойте и обсушите. Удалите хвостики. Измельчите в блендере. Очищенный чеснок, соль, сахар, и специи добавьте в чашу блендера, включите его на 30—40 секунд. Добавьте уксус, перемешайте смесь.

Простерилизуйте крышки в кипятке, банки — над паром или в духовке. Для этого количества аджики можно взять три баночки — 100, 200 и 300 мл. Разложите аджику по банкам, накройте стерильными крышками и укупорьте герметично. После остывания поставьте аджику в холодильник.




#совет#выращивание#сад