Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Выбираем газовый котел для коттеджа

У вас в коттедже нет центрального отопления, зато есть газ? Рассмотрите вариант отопления с помощью газового котла. Такие модели, как правило, подключаются к магистральному газопроводу, но могут использовать и сжиженное газовое топливо.

Преимущества и особенности газового котла

Такое оборудование имеет ряд преимуществ перед отопительными приборами других типов:

  • Низкая стоимость газового топлива, а значит — высокая экономичность использования газового котла.

  • Простота монтажа и обслуживания.

  • Высокий КПД.

  • Долговечность

  • Экологическая безопасность.

Однако, при покупке модели следует учитывать, что для установки котла необходимо согласование со специализированной компанией. Установку и обслуживание этого оборудования производят только организации, имеющие соответствующую лицензию. Для установки некоторых моделей может потребоваться соблюдение определенных условий, например наличие дымохода, отдельного помещения котельной, соответствующего требованиям безопасности, а также важно соблюдение противопожарных норм.

На что ориентироваться при выборе газового котла?

viessmann_vitopend100_wh1d_05.jpg

Газовый котел для коттеджа выбирают, ориентируясь на следующие основные параметры:

  • Характеристики котла: мощность, особенности конструкции, наличие дополнительных функций.
  • Предназначение: будет ли он использоваться только для отопления дома или еще и для нагрева воды.

  • Условия применения.

Мощность котла

Котел необходимой мощности выбирается из расчета 1 кВт/10 кв. м помещения при высоте потолка 2,5 м. Так, котел мощностью 10 кВт способен обогреть дом площадью до 100 кв.м. Однако такой расчет является усредненным. Чтобы точнее определить оптимальную мощность оборудования, следует учитывать особенности помещения, для которого он предназначен. Специалисты по установке газового оборудования рассчитывают мощность котла с учетом теплопотерь.

Камера сгорания газового котла

Производители предлагают котлы с закрытой или открытой камерой сгорания.

Для котлов с открытой камерой сгорания необходим дымоход с естественной тягой. Воздух для горения в этих котлах поступает извне. Такой котел устанавливается в специально отведенном для этого помещении (котельной). Для установки котла мощностью до 30 кВт потребуется помещение, объем которого не менее 7 кубометров. Для котлов мощностью от 30 до 60 кВт — котельная объемом около 13 кубометров. Для более мощных моделей потребуется помещение еще большего объема. В котельной обязательно наличие окна площадью не менее 0,25 кв.м.

Для котлов с закрытой камерой сгорания дымоход не нужен. Для поддержания процесса горения газообразного топлива воздух поступает через трубу извне. Через эту же трубу в атмосферу выбрасываются продукты сгорания. Такой котел может быть установлен в любом помещении дома, специальную котельную для него оборудовать не придется.

Энергозависимость газового котла

Оборудование может зависеть от источника электроэнергии или работать автономно, без необходимости подключения к электросети. В конструкцию энергозависимых котлов входят приборы, работающие на электричестве. Они отвечают за выполнение следующих функций:

  • отключение котла при перебоях с подачей газа;

  • автоматическое отключение при отсутствии тяги в дымоходе;

  • защита от перегрева воды — отключение при температуре воды в котле около 9- градусов.

napolnyj-turbirovannyj-gazovyj-kotel.jpg

Количество контуров в газовом котле

Одноконтурные котлы предназначены исключительно для нагрева теплоносителя в системе отопления. Такие котлы имеют 1 теплообменник.

Двухконтурные котлы предназначены не только для отопления помещения, но и для нагрева воды для хозяйственных нужд. Один из двух теплообменников двухконтурного котла нагревает теплоноситель, второй предназначен для нагрева воды. Если в доме достаточно много точек водозабора (несколько санузлов), то, помимо котла, для полноценного обеспечения жилья горячей водой могут потребоваться дополнительные бойлеры, как правило, накопительного типа.

Способ установки газового котла

Вид установки Описание 
Напольный Более громоздки чем настенные, занимают больше места в пространстве. По конструкции они, как правило, более просты, а при использовании — более надежны и долговечны, но при их установке зачастую требуется монтаж дополнительного оборудования.
Настенный Выглядят более эстетично, имеют современный дизайн, более экономичны в использовании и по сути представляют собой мини-котельную, заключенную в эргономичном корпусе. Многие модели снабжены дополнительными функциями, увеличивающими удобство и безопасность использования агрегата. Однако стоимость таких котлов выше, чем напольных, они зависят от источника электропитания.

Материал теплообменника и конструкция горелки

Теплообменник может быть изготовлен из стали, чугуна или меди. Стальные и чугунные теплообменники чаще всего устанавливаются в напольных котлах. Они более долговечны. Горелки бывают атмосферные и дутьевые. При выборе модели следует обратить внимание на количество ступеней горелки — от этого зависит возможность регулировки мощности котла. Модулированные горелки позволяют регулировать мощность котла точно и плавно.

Дополнительные функции

  • Погодозависимая автоматика. При наличии датчика внешней температуры котел нагревает воду, основываясь на показателях температуры вне помещения.

  • Дистанционное управление при помощи мобильного приложения позволяет контролировать работу котла на расстоянии.

Следует учесть, что наличие у котла большого количества функций повышает стоимость агрегата. Котлы со множеством дополнительных функций увеличивают комфорт использования оборудования и более экономичны по сравнению с более дешевыми аналогами. Однако они энергозависимы, менее надежны, чем более простые модели и требуют квалифицированного технического обслуживания.



#котел#газовый котел#отопление коттеджа#отопление дачи#отопление частного дома