Зона хранения посуды: как не промахнуться с размером

Каждая хозяйка стремится сделать рацион своей семьи богаче и разнообразней, экспериментируя и совершенствуя кулинарные навыки на собственной кухне. Но одновременно с поварским мастерством хозяйки растет количество посуды на кухне, и появляется большая проблема, заключающаяся в том, где и как эту посуду хранить. Ряд вариантов мы сегодня обговорим. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут грамотно организовать хранение посуды и разнообразной кухонной утвари. Мы обсудим, какого типа системы хранения удобнее — открытые или закрытые? Какие виды посуды и вспомогательные устройства нужно держать под рукой или даже на столешнице, а что можно упрятать в ящики? Как грамотно расставить посуду, чтобы занять меньше места, и чтобы это выглядело максимально эстетично? Давайте подробно разберем некоторые идеи, при помощи которых удастся каждой вещи на кухне определить постоянное место, навсегда изгнав из помещения хаос и беспорядок.

Проблема хранения посуды на кухне: как подступиться

Для начала хорошо бы провести на собственной кухне ревизию посуды. Внимательно разберите ваше богатство, внимательно рассортируйте имеющиеся чашки, тарелки разных мастей, кухонные ножи и столовые приборы, бокалы, кастрюли, миски, сковороды и т. д. Определите, сколько комплектов индивидуальной посуды и столовых приборов вам нужно для повседневного применения. «Лишние» лучше хорошо упаковать и убрать подальше для дальнейшего хранения, например на антресоли. Пусть они там находятся до того момента, когда пригодятся в очередной раз при организации торжественного юбилейного обеда или масштабной дружеской вечеринки.

Проделав это, точно так же поступите с кастрюлями и сковородками, разнообразными лапшерезками, пельменницами и другими кухонными аксессуарами, противнями, формами для запекания, иной утварью. Предметы нечастого использования уберите в дальний укромный уголок. А от того, чем точно больше пользоваться не будете, лучше совсем избавиться — просто подарите близким или друзьям либо продайте, например, на каком-либо сайте частных объявлений. Безжалостно распрощайтесь с посудой, потерявшей внешний вид или имеющей трещины и сколы. По народной примете, держать такую посуду в доме — значит, привлекать убытки, бедность и прочие неприятности.

Правила, которым нужно следовать при планировании вариантов хранения посуды на кухне

Они простые и полезные, сгенерированные на базе опыта хозяек разных времен — да-да, не всякий опыт предшествующих поколений для нас бесполезен, у предков есть чему поучиться и теперь, — и требований сегодняшних дней к организации быта:

  • при планировании хранения логично группировать похожие по форме и функциональности предметы и держать их в одном месте;

  • размещайте кухонную посуду и утварь ближе к рабочей зоне, в которой она обычно применяется по прямому назначению;

  • при размещении посуды в навесном шкафчике ту, что используется постоянно и даже ежедневно, поместите на нижние и средние полки, а ту, что применяется от случая к случаю, поставьте на верхнюю полку;

  • чтобы на кухне все было разложено строго по местам, используйте разнообразные кухонные органайзеры и разделители.

Некоторые идеи и способы хранения посуды

хранение посуды

Хранение тарелок и другой посуды для сервировки стола

Оптимальный вариант расположения тарелок повседневного пользования — металлическая или пластиковая сушилка, стоящая на расстоянии вытянутой руки в шкафу или вблизи раковины. При наличии на кухне посудомоечной машины и регулярном ее использовании активно используемые тарелки можно держать рядом с ней, поставив в глубокие ящики выдвижного типа. Поддерживать порядок в них помогут разнообразные подставки для посуды и удобные разделители.

Сервировочную посуду для торжественных случаев, выполненную из тонкого звенящего фарфора, держите раздельно с повседневной посудой. Красивые супницы, салатницы, соусники, молочники можно либо отправить в дальний шкафчик навесного типа, либо выставить в автономной витрине с застекленными дверцами. Подобная витрина может стоять и в гостиной или столовой, если площади в квартире позволяют ее обустроить. Красивую посуду можно держать и на открытых полках, используя в качестве эффектного декора, но придется чаще протирать фарфор от пыли.

Где и как хранить чашки и бокалы

Действуем по общему принципу — чашки ежедневного использования храним поближе к кофеварке или чайнику. Можно использовать для хранения полку в навесном шкафчике, а если места там маловато, прикрепите к стене под ним горизонтальный рейлинг и развесьте чашки на крючки. Или же поставьте их в сушилку, где уже размещена другая посуда повседневного применения. Как вариант можно купить для повседневных чашек симпатичный проволочный органайзер.

Красивые чайные пары станут отличным кухонным декором, если их разместить на открытой полке либо стеллаже. Такой прием характерен для кухонь, оформленных в стиле «прованс» либо «кантри».

Изящные бокалы из тонкого стекла, фужеры и гладкие или резные стаканы можно держать в винном шкафу, если он достаточно вместительный, либо разместите их прямо на барной тележке. Если ваша кухня тесная, и ее площадь не позволяет подобных «излишеств», храните бокалы в специальных держателях, которые монтируются к днищу навесного шкафчика с наружной стороны.

Ищем место для хранения столовых приборов

Чтобы удобно расположить на хранение вилки, ложки и столовые ножи, необходимо иметь для этой цели лоток с разделителями. Такие лотки устанавливают в ящик выдвижного типа, расположенный под рабочей зоной кухни. Чтобы угадать с размером, необязательно тщательно вымерять стороны лотка-органайзера. Просто приобретите раздвижную модель, которая позволяет надежно зафиксировать лоток внутри ящика. Такой разделитель не будет болтаться и греметь приборами при выдвижении. Вилкам, ложкам и ножам же гарантируется порядок. Кроме них в подобном органайзере можно хранить массу полезных кухонных мелочей, например консервные ключи, деревянные либо силиконовые лопатки, кисточки для промазывания кондитерских изделий и др.

Еще один популярный вариант хранения повседневных столовых приборов — красивая и высокая декоративной корзина, в которой столовые приборы находятся в вертикальном положении. Размещают подобные корзины прямо на столешнице. Но нужно постоянно следить, чтобы в корзине не скопилась вода, и это не привело к потемнению ручек приборов.

Лоток для столовых приборов MALLONY Bamboo 36х26-38х5,5см 5(+2) секций раздвижной бамбук

Лоток для столовых приборов MALLONY Bamboo 36х26-38х5,5см 5(+2) секций раздвижной бамбук

Хранение кастрюль и сковородок

Этот вид посуды самый тяжелый и габаритный, поэтому не стоит отводить под кастрюли и сковороды верхние или средние полки — ни к чему им повышенная нагрузка, да и лучше изначально исключить риск обрушения полок под весом тяжелой кухонной утвари. Храните эти виды кухонной посуды на самых нижних полках кухонных модулей. Подойдут для их хранения также глубокие ящики выдвижного типа, обычно располагающиеся рядом с плитой. Для компактного хранения кастрюли, как и сковороды, складывают стопкой, помещая друг в друга. Сковороды можно держать в специальном разделителе, предусматривающем хранение на ребре. Целесообразна также установка вместительного выдвижного шкафа-органайзера. С его помощью можно максимально рационально использовать пространство кухни, включая самые труднодоступные зоны, экономить полезную площадь комнаты.

Современно смотрится хранение кастрюль, сотейников и сковородок в подвешенном состоянии, на крючках рейлинговой системы, размещенной рядом с варочной поверхностью, встроенной в нижний кухонный модуль. При таком способе хранения кастрюли и сковороды будут меньше царапаться и тереться. Особенно это актуально для кухонной посуды с антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием, достаточно уязвимым к физическому воздействию.

Хранение крышек от кухонной посуды

Крышкам, которых в хозяйстве много, найти оптимальное место на кухне непросто. Но спрос рождает предложение, и производители, держащие нос по ветру, уже наладили выпуск различных приспособлений для хранения этой категории посуды. Например, настенные и настольные стойки. Первый вариант наиболее удобный и компактный. Эта вертикальная система хранения не займет много пространства вашей кухни, зато 5–6 крышек найдут свое место. Для тех, кто принципиально не хочет крепить различные органайзеры к стене с новым ремонтом, производители предлагают удобную настольную подставку. В ней можно хранить не только крышки разного размера, но и разделочные доски, а также плоские блюда большого диаметра.

Еще одно место, в котором можно организовать компактное вертикальное хранение крышек от сковород и кастрюль, — это глубокие ящики напольных кухонных модулей. Если выделить в них узкий сектор в передней части, то проблема хранения крышек найдет оптимальное решение. Единственное важное условие для этого способа хранения — ширина ящиков должна составлять минимум 60 см.

Держатель для крышек METALTEX Cricket 6 секций нерж.сталь, полимерное покрытие серебряный

Держатель для крышек METALTEX Cricket 6 секций нерж.сталь, полимерное покрытие серебряный

Хранение противней и форм для выпечки

Если вы занимаетесь выпечкой по выходным и праздникам, приспособления для этого можно держать на верхних полках навесных шкафов. Лучше предпочесть вертикальное хранение: при таком способе к любому противню, лотку или форме для выпечки всегда будет свободный доступ. Единственное условие — достаточная высота полки. Замерьте ее и сопоставьте с размерами противней, форм и лотков, и вы поймете, подходит этот вариант хранения или нет. Если размеры совпадают, купите в шкаф проволочный разделитель соответствующих параметров, поставьте на полку и заполните нуждающейся в месте хранения посудой. Вместе с противнями таким же способом можно хранить подносы, подставки для торта и т. д.

Помимо плоской посуды для выпекания хозяйки нередко используют порционные керамические горшочки и другие формы, не подходящие для вертикального хранения. Для керамической посуды, используемой при приготовлении блюд в духовке, найдите место на нижней полке либо в выдвижном ящике напольного модуля кухонного гарнитура. Туда же поставьте тяжелую ступку с пестиком, а также миски для замешивания теста, вложив их одна в другую. Нужно использовать для хранения и ящик, который есть под каждой духовкой. В него можно поместить любые формы для выпечки, которым до сих пор не нашлось места, как металлические, так и стеклянные.

Куда девать кухонную утварь и аксессуары

Эта многочисленная категория требует систематизации и группировки, и затем можно определить им постоянное место хранения. Например, кухонные щипцы, лопатки, шумовки, половники, дуршлаг, отбивочные молотки целесообразно хранить в зоне приготовления пищи, для этого можно использовать корзину либо развесить кухонный инвентарь на прочном металлическом рейлинге.

Кухонные ножи нужно устроить максимально безопасно, особенно если в семье есть маленькие дети. Для их хранения можно использовать органайзер, в котором уже разложены столовые приборы. Но и ножам для кухни места среди них тоже будет достаточно, если только вы не суперповар, у которого на каждый продукт есть отдельный нож. Популярный вариант хранения — подставка для ножей, устанавливаемая на столешнице. В этом случае лезвия ножей надежно укрыты, ведь их опускают в специальные прорези в массиве дерева или в пластиковую подставку, и снаружи остается только рукоять. Многие хозяйки выбирают простой и компактный способ хранения — закрепленный на стене магнитный держатель. Его размещают в непосредственной близости к месту готовки еды.

Держатель магнитный METALTEX сталь, пластик

Держатель магнитный METALTEX сталь, пластик

Разделочные доски всегда должны быть под рукой, но это не повод отказаться от выбора места для их хранения. Просто оно должно быть максимально приближено к рабочей зоне. Для разделочных досок определите место на настольной стойке для крышек либо в держателе для противней. Наиболее интенсивно используемые доски просто держите на столе, прислонив к «фартуку», или повесьте на рейлинге.

Распределив всю посуду по местам, вы убедитесь в правильности своего решения, если кухня после ваших манипуляций станет просторнее, удобней и функциональней.




#хранение#хранение на кухне#посуда