В морозные дни особенно хочется тепла и уюта. Мы заходим с улицы домой, мечтая поскорее взять в руки горячую чашку, наполненную вкусным и полезным напитком, который с каждым глотком наполняет теплом душу, а потом оно растекается по всему телу, наполняя его блаженством и безмятежностью. Каким же должен быть согревающий напиток? Обязательно ли одним из ингредиентов должен быть алкоголь? Конечно же, нет. Есть множество вкусных напитков, которые и без алкогольной составляющей обладают мощным согревающим эффектом и содержат полезные травы и добавки, придающие обычному чаю неповторимый и незабываемый вкус.
Черный и зеленый чай часто выступают в качестве основы согревающего напитка. Они полезны и сами по себе, в зависимости от вида могут снижать или повышать давление, оказывать тонизирующее действие, уменьшать риск инсульта, если пить регулярно свежезаваренный напиток высокого качества. А различные добавки в виде дикорастущих и садовых ягод и трав, лимона и корня имбиря, других полезных специй сделают его более ароматным, а вкус — ярким и насыщенным.
Предлагаем вашему вниманию шесть разных рецептов чая. Уверены, что среди них обязательно найдется тот, который вам понравится. Возьмите его на вооружение и балуйте себя и близких приятным и полезным напитком в длинные зимние вечера.
Пряный чай латте
Для его приготовления потребуется по 200 мл воды и молока, половинка чайной ложечки корицы, полторы чайных ложки сухого черного чая, половина чайной ложки молотого кардамона, по щепотке порошка имбиря, мускатного ореха и черного перца, шесть гвоздичек и полторы ч. ложки сахара-песка.
Заваривают пряный чай с добавлением молока следующим образом:
-
в небольшую кастрюльку либо сотейник налейте молоко с водой, затем всыпьте туда же сухой чай, подготовленные пряности из вышеперечисленного списка и сахар;
-
поставьте смесь на плиту и доведите чай до закипания;
-
уменьшите жар до самого слабого;
-
продегустируйте чай, и, если вкус покажется вам не слишком ярким и пряным, добавьте немного специй из тех, что предусмотрены рецептом, размешайте и проварите ещё 7 мин.;
-
перелейте готовый чай в чашку, процедив его сквозь мелкое ситечко. К готовому пряному чаю латте можно добавить немного взбитого молока.
Чашка ATMOSPHERE Stellare 250мл фарфор
Масала-чай с перцем
Это индийская версия согревающего чая, для которой нужно подготовить следующие ингредиенты:
-
0.5 литра воды;
-
200 мл молока;
-
6 шт. кардамона;
-
6 горошин чёрного перца;
-
палочку корицы;
-
две гвоздички;
-
2 ст. ложки сахара;
-
столовая ложка чёрного чая.
Алгоритм приготовления этого пикантного чая таков: воду и молоко наливаем в глубокий сотейник, размешиваем и ставим на огонь. Возьмите ступку, поместите в нее кардамон, горошины перца, гвоздику, сахар и разотрите пестиком. Полученную смесь добавьте в воду с молоком и доведите масала-чай до кипения. После этого убавьте огонь до минимального и проварите напиток четверть часа. Затем снимите сотейник с плиты и добавьте чай. Осталось только настоять напиток в течение нескольких минут, чтобы чай заварился, и процедить его перед подачей. Подают такой чай обязательно горячим.
Ступка с пестиком 8х10см мрамор черный
Чай витаминный клюквенно-малиновый
Готовится он очень просто из минимума ингредиентов, которые наверняка найдутся в морозильной камере запасливой хозяйки. На литр воды потребуется по 100 грамм замороженных ягод клюквы и малины и столько же сахара-песка. Взбейте замороженные ягоды вместе с сахаром при помощи блендера до консистенции однородного пюре. Вскипятите литр воды и залейте кипятком взбитые с сахаром ягоды. Дайте витаминному чаю настояться. Украсить его перед подачей можно целыми ягодами свежей клюквы. Если на ваш вкус напиток окажется кисловатым, можно добавить сахара.
Апельсиновый чай
Этот вкусный, целебный и ароматный напиток понравится и взрослым, и детям. Его ингредиенты гармонично сочетаются и дополняют друг друга, добавляя свою нотку в этот волшебный вкус. Цитрусовый вкус придает чаю апельсиновый сок — его понадобится всего 100 мл на 1 литр воды — и сок лимона в количестве 50 мл. В ход идет и апельсиновая цедра. Ее заливают литром воды, затем добавляют 50 г сахара, 10 гвоздичек и пару палочек корицы. Смесь ставят на огонь и дают ей закипеть. После этого огонь убавляют, на минимуме даем напитку повариться еще несколько минут. Затем снимаем его с огня, всыпаем 4 чайных ложки черного чая и даем ему завариться. Перед подачей чай процеживают, добавляют в него апельсиновый и лимонный соки, а также мед по вкусу. Апельсиновый чай готов.
Калмыцкий чай
Этот полезный, восстанавливающий силы чай — напиток для настоящих гурманов. В его составе совсем нет сахара, зато есть сливочное масло и соль. Вот полный список ингредиентов:
-
1 литр воды;
-
1 литр молока;
-
100 г зелёного чая;
-
2 чайных ложки соли;
-
4 лавровых листа;
-
16 горошин черного перца;
-
1 ч. л. молотого мускатного ореха;
-
4 столовых ложки сливочного масла;
-
5 г бадана;
-
аир и дягиль добавляются по вкусу.
В сотейник наберите литр воды, засыпьте зеленый чай и поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь до минимального и поварите чай в течение 10 минут. Затем в чай добавьте молоко, но не все, а небольшую часть. Доведите смесь до кипения, затем повторите ваши действия до тех пор, пока все молоко не будет введено. После добавления молока всыпьте в чай соль и специи. Подержите смесь на огне еще 5—7 минут. Затем снимите чай с огня и оставьте на 10 минут, чтобы чай настоялся. После этого процедите чай и добавьте масло.
Сотейник НМП Алтай Природные минералы 26см антипр.покр. литой алюм. съемн.ручка индукция
Чай-пунш по-кубински
Для того чтобы насладиться этим экзотическим чаем, подготовьте пол-литра воды, стакан апельсинового сока, стакан грейпфрутового сока, 250 г консервированных ананасов, один лимон, 100 г сахара, 1 г молотой гвоздики, 30 г черного чая.
Вскипятите воду и заварите ею чай вместе с гвоздикой. Через 5 минут процедите напиток через ситечко. Добавьте в чай-пунш приготовленные соки и сахар, а также консервированные ананасы, предварительно нарезанные небольшими дольками. Сотейник с напитком поставьте на плиту и нагревайте, не накрывая крышкой, пока не начнет подниматься пар. Это станет сигналом о готовности напитка. Снимите чай-пунш по-кубински с огня и подайте к столу.
Зимний фруктовый компот
Этот ароматный и богатый напиток имеет сложный состав с большим количеством ингредиентов. Традиционно напиток готовился в печи, в глиняном горшке, закрытом крышкой из теста. Для приготовления необходимо:
-
мед — 600 г;
-
вода — 2.5 л;
-
мука — 3/4 стакана;
-
2 лавровых листа;
-
чернослив, сушеные груши, яблоки и вишня — по 60-100 г каждого;
-
молотая корица, гвоздика и душистый перец — по 1/2 чайной ложки каждого;
-
1 ч. ложка растительного масла.
Промойте сухофрукты и замочите их в воде на 5-6 часов. Замесите тесто из муки, масла и воды. Поместите сухофрукты в посуду для тушения, добавьте мед, лавровый лист и специи, накройте тестом и томите в духовке около 10 часов. Процедите и подавайте горячим или холодным.
Согревающие напитки русской кухни
Говоря «традиционная русская кухня», мы подразумеваем и исконно русские рецепты, а также рецепты народов, населяющих огромную Российскую империю. Немало рецептов было завезено к нам и из других стран, но они прижились, получили популярность и широкое распространение. Предлагаем пять старинных рецептов: русские сбитень и душепарку, варенуху, крамбамбулю и классический пунш. Приготовьте любой из них, и вы убедитесь, что наши предки знали толк в приготовлении согревающих напитков.
Сбитень
Это древний напиток, отлично согревающий в холодную погоду и обладающий противовоспалительным действием. Сбитень не содержит алкоголя, он состоит из меда, воды и смеси целебных трав и пряностей.
В набор ингредиентов, необходимых для его приготовления, входят:
-
вода в количестве 1.5 л;
-
полкило цветочного меда;
-
душистые травы (зверобой и душица, мята и шалфей) — в общей сложности 80 г;
-
смесь молотых пряностей (корицы, кардамона, гвоздики) — 10 г.
Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Выкладываем в кипяток цветочный мед, размешиваем, чтобы он растворился, и оставляем настаиваться на 24 часа при комнатной температуре. После истечения суток доводим подготовленную основу сбитня до кипения, затем добавляем смесь трав и пряностей. Убавляем огонь до слабого и томим напиток в течение часа. Подавать духмяный вкусный сбитень нужно горячим. Особенно он хорош с пряниками либо с печеньем.
Ягодный квас
Этот напиток был популярен в Ярославской губернии. Готовится из:
-
темного кваса — 500 мл;
-
меда — 150 г;
-
стакана клюквы;
-
душистого перца и молотого имбиря — по 1/2 чайной ложки;
-
корицы, чабреца и гвоздики.
В кастрюлю добавьте мед, специи, клюкву, залейте квасом. Доведите до кипения, потом томите 15 минут. Протрите через сито и процедите. Подавайте охлажденным.
Крамбамбуля
Для безалкогольной версии этого классического напитка предлагаем использовать чай или травяной настой.
Для приготовления вам понадобится:
-
1 литр чая или травяного настоя;
-
пара столовых ложек меда;
-
четверть чайной ложки мускатного ореха;
-
две горошины черного перца;
-
по чайной ложке гвоздики и корицы.
Смешайте половину приготовленного чая или настоя с медом и специями в кастрюле. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и томите в течение 10 минут. Добавьте оставшийся чай или настой, снимите с огня и оставьте на 5-10 минут. Подавайте горячим для согревающего эффекта.
Фруктовый пунш
Этот напиток родился в Индии, затем покорил Европу и лишь оттуда попал в Россию. В нашей стране он также нашел массу почитателей.
Для приготовления вам понадобится:
-
стакан воды или яблочного сока;
-
3 ст. ложки лимонного сока;
-
сахар — 100 г;
-
молотая корица и мускатный орех.
Смешайте все ингредиенты в кастрюле и нагрейте до 70 градусов Цельсия. Перелейте в подходящую посуду и подавайте горячим. Отлично сочетается с горячими блинами.
#напитки#зима#приготовление