Функциональные зоны кухни: планируем «рабочий треугольник»

Кухня — это центр притяжения любого жилища, место, где хорошая хозяйка проводит много времени, чтобы семья всегда была накормлена и на столе было чем полакомиться и в будни, и в праздники. И очень важно, чтобы это помещение было красивым, уютным и максимально функциональным. Но даже если кухню под завязку напичкать самой современной бытовой техникой, то это не гарантирует уменьшения усталости. Если оснащение кухни размещено абы как, игнорируя общепринятые правила, выработанные специалистами разных времен на основании практического опыта, то можно тратить вдвое больше энергии на приготовление одного и того же блюда. А если в доме вкусно готовить может еще кто-то, кроме хозяйки, то при обустройстве кухни нужно продумать вариант одновременного присутствия и работы на кухне двух «поваров». Как сделать это и решить массу других вопросов, благодаря которым можно будет быстрее готовить, меньше при этом уставая? Давайте поговорим об этом и поделимся советами и рекомендациями знающих толк в дизайне профессионалов.

Давно рассчитано, что каждая женщина, имеющая семью и занимающаяся приготовлением пищи на завтрак, обед и ужин, ежедневно «наматывает» по кухне не один километр, и уходит на это порой несколько часов. Чтобы снизить нагрузку и снять значительную часть усталости с хозяйки, которая при этом нередко еще и работает в офисе или на производстве, нужно призвать на помощь эргономику. Учитывая ее требования и правила, можно организовать кухонное пространство так, что сил на ежедневные дела будет тратиться значительно меньше. И даже если кухня у вас полностью обустроена, проведите ревизию на соответствие правилам и стандартам эргономики, и, возможно, вскроются серьезные ошибки, допущенные при создании интерьера в этом помещении.

Первым делом проверьте, соответствуют ли вашему росту высота столешницы, уровень, на котором развешаны шкафчики и полки. Даже незначительные, всего в пару-тройку сантиметров, отклонения от принятых норм могут очень негативно влиять на ваше самочувствие из-за дополнительных и нехарактерных нагрузок на различные мышцы и позвоночник. И непременно проконтролируйте, соблюдено ли на вашей кухне так называемое правило треугольника. Его сформулировали еще в 40-х годах XX столетия, но и по сей день дизайнеры его учитывают, работая над интерьерами кухонь, ведь правило треугольника актуально до сих пор. В чем же его суть? В том, что три основные зоны кухни должны размещаться таким образом, что при проведении мысленной линии, соединяющей их друг с другом, в идеальном варианте образовывается равносторонний треугольник. Но совершенства достичь удается не каждому, на пути к нему всегда появляется множество препятствий. Поэтому если не получается добиться по разным причинам (например, в силу особенностей конфигурации кухни) фигуры с равными сторонами, то пусть будет любой треугольник.

Под тремя основными зонами кухни подразумевают зону хранения продуктовых запасов — холодильник, зону приготовления пищи (варочную поверхность и духовку) и зону мойки, куда, помимо раковины, входят посудомоечная машина и примыкающая к мойке поверхность для разделывания продуктов. Во время приготовления домашней еды хозяйка по большей части курсирует между ними, и одинаковые расстояния позволяют расходовать значительно меньше времени на попадание из одной главной зоны в другую. Кроме времени, такое расположение холодильника, мойки и плиты экономит силы и энергию, делает работу на кухне более эффективной.

Духовой шкаф электрический HANSA BOEI68441

Духовой шкаф электрический HANSA BOEI68441

Три принципа правила треугольника:

  • равные расстояния. Пусть на практике соблюсти этот принцип очень непросто, но стремиться к этому нужно. Самой важной из трех зон принято считать мойку, за ней идет плита, и холодильник замыкает эту функциональную тройку. Это значит, что наименьшей должна быть дистанция, разделяющая мойку и плиту. А рядом с плитой и мойкой непременно надо разместить одну либо пару рабочих поверхностей;

  • свобода перемещения между зонами. Выделяя кухонные зоны, нужно планировать пространство так, чтобы доступ к каждой из них не был затруднен. Все лишнее, мешающее движению от зоны к зоне, нужно убрать в шкафы или передвинуть. Особенно это касается малогабаритных кухонь, в которых высвободить свободное пространство поможет применение современных систем хранения кухонной утвари, включая удобные универсальные рейлинги;

  • рациональная привязка хранения кухонных принадлежностей к зонам использования. Системы их хранения целесообразно размещать в непосредственной близости от мест применения. Например, если речь идет о прихватках, они должны лежать или висеть где-то рядом с плитой. Если вы часто печете, то противни тоже должны всегда быть под рукой, например, в бутылочнице, занимающей узкую нишу, примыкающую к плите. Для разнообразных моющих составов, губок, щеток и ершиков найдите место под мойкой, в выдвижной корзине.

Оптимальным с точки зрения эргономики считают равносторонний треугольник, каждая сторона которого составляет 1,2 м, но если габариты или конфигурация кухни не позволяют выполнить это условие, то желательно добиться, чтобы дистанция между мойкой и плитой была равна хотя бы 0,6 м. Пожертвовать же в случае неизбежной необходимости лучше правильным расстоянием до холодильника. Между мойкой и плитой хозяйки кухонь все же перемещаются чаще, чем между мойкой и холодильником.

Особенности планировки кухонь разной конфигурации

конфигурация кухни

Основные вводные для разработки оптимальной планировки кухни — точные замеры обустраиваемого помещения. Здесь важно руководствоваться древним народным правилом, рекомендующим отмерить семь раз. Не ленитесь выполнить замеры как минимум дважды, применяя надежные измерительные устройства, например электронную рулетку. Если электропроводка в помещении сделана качественно, и вы не планируете ее менять, используйте интервал между уже оборудованными розетками, чтобы запланировать подключение имеющейся в распоряжении бытовой техники.

Однорядная кухня

Расположение кухни в один ряд — универсальный вариант, но особенно он подходит для малогабаритных помещений. Выбирая подобную планировку, рекомендуется следовать «правилу локтей», то есть следить, чтобы рабочие поверхности разделялись минимум 40 см, в которые можно было поместить варочную панель или мойку. При этом по бокам от каждой из поверхностей должно быть расстояние не менее 30 см.

Двухрядная кухня (параллельная)

Такой вариант планировки выбирают обычно для помещений пеналообразных или проходных. Такую кухню целесообразно поделить на две функциональные зоны по длине. Одна из них будет чисто кухонная, рабочая, вторая — зона приема пищи, или столовая. Рабочий треугольник на кухне такого типа рекомендуется распланировать равнобедренным: на одной линии устройте зону мойки и зону хранения продуктовых запасов — холодильник. Зону готовки разместите на противоположной линии, на одинаковом расстоянии от мойки и от холодильника.

Кухня L-образной конфигурации

Этот вариант планировки годится и для кухонь большой площади, и для совсем тесных комнат. В малогабаритных помещениях кухонную мебель целесообразно разместить перед окном, объединив столешницу с подоконником.

U-образная планировка

В этом случае кухонный гарнитур размещают у трех стен. Отличный вариант для обустройства просторной кухни, у такой планировки хорошие шансы построения идеального рабочего треугольника, а расположение мебели вдоль стен обеспечит свободный доступ к любой функциональной зоне. Если кухня невелика по размерам, но хочется распланировать ее именно таким способом, то можно попробовать. Главное, чтобы дистанция между шкафами и столами, расположенными на противоположных линиях, составлял не менее 1,2 м.

Планировка островного типа

Кухню с «островом» можно оборудовать только в помещении значительной площади, для малогабаритных комнат этот вариант исключается. Если зону мойки или варочную панель с духовкой планируется вынести на остров, нужно предусмотреть заранее все необходимые инженерные коммуникации, будь то подвод канализации и водопровода или электрический кабель. Монтаж их должен быть скрытым, чтобы интерьер оставался не только функциональным, но и эстетичным. Открытым способом коммуникации можно монтировать только в том случае, если речь идет о модном стиле лофт.

Обобщим правила планирования рабочего треугольника

схема «треугольник» на кухне


  1. Рабочий треугольник не размещается на проходе, в противном случае хозяйка будет вынуждена постоянно прерывать приготовление пищи, чтобы пропустить кого-нибудь из домочадцев.

  2. Доступность каждой зоны рабочего треугольника должна всегда быть стопроцентной, а для этого дистанция между ними не должна превышать 1,2 м.

  3. Приоритетный размер на кухне — интервал между зоной мойки и готовки. Минимальный должен быть не менее 40 см, максимальный — 120 см.

  4. Пожарная безопасность. Плиту с открытым пламенем, работающую на газе, размещать рядом с окном может быть опасно, так как порыв ветра может задуть пламя или приблизить к огню тканевую штору, в результате чего случится возгорание. Чтобы этого не произошло, плиту устанавливают не ближе, чем в 30 см от окна.

  5. Свободный доступ к духовому шкафу. Его не размещают на проходе, а вот уровень высоты установки кухонного агрегата должен быть комфортным. Ничто не должно мешать открытию дверцы (помним про расстояние 1,2 м между всеми точками рабочего треугольника). Она не должна касаться боковых дверей шкафов, ящиков, ручек (L-образная кухня).

  6. Доступность шкафов навесного и напольного типа. Первые нужно расположить на комфортной для хозяйки высоте, чтобы доставать из них продукты, посуду или кухонную утварь, не прилагая больших усилий. Высота фартука обычно составляет примерно 50 см, если рост хозяйки находится в диапазоне от 160 до 170 см. Высота напольных шкафов также подбирается под свой рост.

  7. Вентиляция. Ее значение для кухни трудно переоценить. Мощная, качественно смонтированная вытяжка защитит кухонную мебель от жира и пылевых накоплений. Буквально за год при регулярном приготовлении пищи без вытяжки новенькие шкафы станут неузнаваемыми, покроются слоем грязи и жиров, разбрызгивающихся при приготовлении еды. Вентиляция препятствует таким процессам. А если вы повесите шкафы вплотную под потолок, то на них сверху не будет накапливаться пыль.

Вытяжка LEX BRIZ 600 WHITE 60см 700куб белый

Вытяжка LEX BRIZ 600 WHITE 60см 700куб белый

  1. Соблюдение единой линии. Выбирайте гарнитур, в рабочей поверхности которого не будет разрывов. Это выглядит эффектно, к тому же в зазоры не попадают загрязнения. Если же в выбранном гарнитуре предусмотрены перепады рабочих поверхностей по высоте, разместите их на краях линии.

  2. Бытовая техника. На начальном этапе определитесь с тем, какая крупная и мелкая бытовая техника вам понадобится на кухне, чтобы распланировать оптимальное ее размещение. И пусть даже что-то из составленного списка вы приобретете позже, место лучше подготовить заранее. Большую часть бытовой кухонной техники (а если речь идет о крупной, то всю) надо выбирать и покупать одновременно с кухонным гарнитуром. При этом выясняйте и тщательно выверяйте все размеры, а также способы подключения. Подготовьте заранее все необходимые комплектующие для встраиваемой техники, проконсультируйтесь по поводу монтажа необходимых инженерных коммуникаций. Благодаря такому основательному подходу к планировке результат вас порадует — получится единая композиция с отсутствием пустот, не требующая дополнительных переделок, а следовательно, и затрат. Места для хранения мелкой бытовой техники — вафельницы, блинницы, блендера, мясорубки — тоже определите заранее, чтобы ничто не нарушало созданной гармонии интерьера.

Даже оптимальный рабочий треугольник не будет комфортным в работе без грамотно спланированного освещения. Лучше, если оно будет многоярусным, с подсветкой рабочей поверхности и внутреннего пространства шкафов. Не промахнитесь и с размером мойки: если площадь позволяет, пусть она будет большой, шириной не меньше 60 сантиметров. Это пожелание особенно актуально для большой семьи.





#кухня#планировка#кухонный интерьер