Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Обзор панелей для стен

Современный дизайн интерьеров совершенствуется и воплощает самые интересные идеи, используя при этом все разнообразие современных материалов. Дизайнеры предлагают множество решений, придающих обстановке в доме функциональность и неповторимый стиль. К таким решениям относятся различные декоративные панели для стен, набирающие все большую популярность. В настоящее время можно подобрать такую облицовку на любой вкус, и бюджет. Универсальность, огромный спектр оттенков и большой выбор материала,  находящегося в основе панелей, дают возможность сочетать такую отделку с любым цветом и текстурами в интерьере.

Основные характеристики

Помимо презентабельного вида, который придает интерьеру стильная панельная облицовка, у нее также есть ряд других положительных качеств:

  • монтаж панелей довольно прост, что значительно сокращает время отделки помещения;

  • эта разновидность облицовки создает дополнительную тепло- и шумоизоляцию стен, что может оказаться необходимым не только в квартире, но и частном доме;

  • панельная отделка отлично скрывает существенные недостатки основы – неровности и трещины, позволяя отказаться от долгой и дорогостоящей процедуры выравнивания стен;

  • дополнительное пространство между стеной и панелями дает возможность скрыть различные кабели;

  • простота в уходе: панели легко очищаются и моются.

Недостаток у такой облицовки всего один – во время монтажа он может сократить площадь помещения. Поэтому рекомендуется основательно изучить толщину материала и понять, выгодно ли использовать панели в вашем интерьере.

Декорировать можно полностью комнату, включая даже потолок, но чаще всего панелями оформляют отдельные участки, например, изголовье кровати, мультимедийную зону или место для отдыха.

Виды декоративных панелей

Основных разновидностей панельной облицовки несколько. Они выбираются в зависимости от предпочтений, а также от размера помещения, в котором будет происходить монтаж.

Плитка

Этот тип панелей представляет собой квадраты, объединенные замковым соединением, как правило, стандартных размеров 30х30 или 90х90 см. Плиточные панели чаще всего представляют собой имитацию природных материалов, например, дерева или камня, придавая пространству неповторимую объемность. Плитка же, имитирующая старину, будет эффектно смотреться в интерьере, выдержанном в «воздушном» стиле.

Рейки

Реечный вид декоративных панелей – это группа планок (реек), соединенная между собой пазами или шипами, внешне очень напоминает знакомую «вагонку». Длина реек бывает различной: от 2,4 до 3,6 м. Чаще этот тип используется для облицовки небольших помещений, он подойдет и для комнаты с большим количеством углов. Чтобы придать отделке аккуратный вид, вкупе с рейками используются различные заглушки и уголки. Реечная облицовка отлично подойдет для дачных помещений, лоджий, летних кухонь, особенно если придать ей эффект старины.

Листовые

Этот тип облицовки отличается большими размерами (122х244 см), что значительно облегчает и ускоряет отделку помещений больших размеров. Чаще всего такие панели внешне имитируют природные материалы. Крепится на клеевой основе, поэтому особых указаний и серьезных навыков для отделки не требуется.

Материал панелей

Декоративные панели для стен изготавливаются из множества материалов, однако основных всего несколько. Выбрать желаемую облицовку можно опираясь на тип помещения и интерьер, а также на свой бюджет.

  • Дерево. Если хотите продемонстрировать свой статус и придать интерьеру солидности, то однозначно лучше выбирать облицовку из древесины. Изготавливаются такие панели из цельного массива разных пород деревьев: дуба, вишни, бука, а также из дорогого красного дерева. Презентабельно будет выглядеть натуральная текстура,  стильно и оригинально смотрятся также резные панели. В наше время, однако, существуют и более бюджетные варианты облицовки с использованием древесины: при изготовлении таких панелей на основу из сосны или ели наносят шпон из более ценного дерева.

  • ДСП и ДВП. Довольно дешевый материал для изготовления панельных плит. Такая облицовка добавит шумоизоляцию и усилит утепление, однако из-за состава (формальдегидная смола) не слишком долговечна, так как подвергаются ощутимому воздействию влаги и пара.

  • МДФ. Представляет собой усовершенствованный вид ДСП. Изменение состава (лигнин вместо фс) и горячее прессование, делает изготавливаемые из МДФ панели долговечными, устойчивым к влажности и повреждениям. Кроме того, такой вид облицовки выглядит натурально и не «бьет по карману».

  • Гипс. Еще один тип декоративных панелей, широко используемый в современном интерьере: сейчас его часто применяют для 3D оформления стен. В числе его основных преимуществ – разнообразие форм и размеров, а также абсолютная пожаробезопасность. Недостаток у такого типа облицовки всего один – гипс гигроскопичен, поэтому его покрывают лаком, придавая материалу стойкость и долговечность.

  • ПВХ. Если ищете бюджетные варианты для облицовки помещения, то ПВХ – самый оптимальный из них. Помимо достаточно низкой цены, у пластиковых панелей есть и другие плюсы: простота в уходе, невосприимчивость к влаге, устойчивость к перепаду температур. Однако облицовка из ПВХ подвержена повреждениям и не любят высокие температуры, поэтому относиться к ним нужно не менее бережно, чем к дорогой отделке.

Декорирование стен панелями – отличный выбор при желании добавить интерьеру уникальности и стиля. Чтобы облицовка долго оставалась красивой, тщательно выбирайте подходящий материал для помещения и правильно ухаживайте за ним.




#панели#стеновые панели#дизайн#ремонт#стены