Какая посуда нужна настоящей хозяйке?

Если вы только начинаете обустраивать свой быт или переехали в новый дом и хотите укомплектовать свою кухню современной новой утварью, перед вами встанет вопрос: какая посуда и в каком количестве действительно необходима, а на какую не стоит тратить деньги. Необходимый набор посуды включает в себя кухонную утварь следующих категорий:

  • Посуда для готовки;

  • Посуда для выпечки;

  • Емкости для хранения;

  • Столовые приборы;

  • Инвентарь.

  • Посуда для готовки

При выборе посуды для приготовления пищи учитывайте особенности вашей плиты:

  • Алюминиевая посуда подойдет для газового варианта;

  • Индукционные плиты «дружат» только с посудой из сплавов, содержащих железо;

  • При готовке на электрической плите следует помнить, что посуда на ней нагревается равномерно, в том числе и металлические ручки остановится горячими, поэтому для них необходима термозащита.

Сотейники

В некоторых случаях они более удобны, чем обычные кастрюли. Как минимум, на кухне необходимо иметь два сотейника: на полтора-два литра и на литр. Первый подойдёт для приготовления супов и каш, во втором удобно готовить разные соусы, разогревать молоко.

Рекомендуем сотейник

Кастрюли

Стоит приобрести по крайней мере две кастрюли: среднюю, вместимостью примерно 3 л и меньшим объемом, с невысокими бортами. В первой, высокой кастрюле удобно варить пасту или овощи для салатов. Кастрюля с невысокими бортиками подойдет для тушения овощей: большая плоскость и низкие борта позволят быстрее выпаривается жидкости, а хозяйке будет проще контролировать процесс приготовления.

Рекомендуем кастрюлю с антипригарным покрытием KUKMARA

Сковороды

Одной сковородки на кухне явно недостаточно. Уважающая себя хозяйка приобретет как минимум четыре:

Выбирая сковороду, сотейник или кастрюлю лучше предпочесть модели с утолщенным дном – они прослужат дольше и будут способствовать лучшему прогреву блюд во время приготовления.

Посуда для выпечки

Если вы увлекаетесь выпечкой, то для неё потребуется специальная посуда. Как правило, это:

В зависимости от предпочтений хозяйки, такой инвентарь может быть изготовлен из пластика, металла или силикона. Ещё для работы с тестом потребуется скалка. Желательно, чтобы она имела вращающуюся поверхность, а ручки оставались стационарными. По возможности стоит купить две эмалированные миски для замешивания теста: большую и поменьше, либо использовать для этой цели кастрюли.

Столовые приборы

Столовые приборы покупают с таким расчетом, чтобы на каждого члена семьи приходилось как минимум два комплекта, а также были дополнительные комплекты для приема гостей. Если вы не строгий приверженец правил столового этикета и не привыкли пользоваться во время каждого приема пищи набором из 12 предметов, то достаточно будет такого комплекта столовых приборов: чайные, десертные и столовые ложки, а также вилки и сервировочные ножи.

Кроме того, для приема пищи понадобятся:

Чаще всего для приема пищи используют посуду из фаянса, однако возможны и другие варианты: керамика, стекло, фарфор. Салатницы могут быть изготовлены из пищевой пластмассы, но для подачи горячих блюд посуду их этого материала лучше не использовать.

Посуда для хранения

Идеальная хозяйка готовит пищу с таким расчетом, чтобы ее можно было съесть за один прием. Однако в реальной жизни это возможно далеко не всегда. В некоторых семьях пища готовится на несколько дней, заготавливаются замороженное замороженные полуфабрикаты для быстрого приготовления блюд, члены семьи берут с собой еду на работу. Для всех этих случаев подойдут контейнеры  различного объема с плотно закрывающейся крышкой, изготовленные из пластика или металла с эмалевым покрытием. Пластиковые контейнеры более лёгкие и дешёвые, их удобно хранить, сложив один в другой. Эмалированные контейнеры имеет более значительный вес , однако службы у них больше.

Инвентарь

Миски - глубокие миски диаметром 16-22 см глубиной 11-12 см понадобится для приготовления соусов, жидкого теста, в них также удобно готовить салаты. Изготовлена такая посуда может быть из пластика, металла или дерева.

Венчик - некоторые продукты удобнее взбивать вручную, поэтому такая вещь на кухне потребуется любой хозяйке. Лучше приобрести венчик средней жесткости длиной 16-18 см.

Лопатки - удобны для перемешивания пищи. Они могут быть изготовлены из дерева, металла или термостойкого пластика. Лучше купить набор из как минимум из трёх лопаток, одна из которых плоская для переворачивания продуктов на сковороде во время готовки, другая имеет форму ложки для перемешивания и третья в виде вилки с прорезями, которые позволяют лишнему жиру стекать во время приготовления жареного мяса или рыбы. Ещё удобно иметь лопаточку с мягким пластиковым наконечником для намазывания крема, шоколада, а также густых соусов.

Ножи и точильные устройства - на кухне их понадобится как минимум три-четыре штуки:

  • универсальный шеф-нож, широкий и длинный с лезвием от 16 см;

  • нож с зазубринами для резки хлеба;

  • филейный для разделки мяса;

  • короткий нож для чистки овощей.

Разделочные доски - их должно быть как минимум четыре. Удобно использовать пластиковые разделочные доски с маркировкой, соответствующей стандарту, принятому во всём мире:

  • красная –  для мяса;

  • зелёная – для овощей;

  • синяя — для рыбы;

  • белая — для хлеба.

Пластик легко моется, отличается небольшим весом, пластиковые доски легко хранить. Но есть у них и недостатки: они не слишком долговечны, на них скоро появляются следы от ножа, из которых трудно вычистить остатки пищи. Деревянные доски прослужат дольше, при этом лучше предпочесть вариант из цельной древесины.

Кроме того, для комфортной готовки пригодятся половники (2-3 штуки), толкушка для пюре, сито для просеивания муки, дуршлаг,терка с различными насадками, терка для сыра, молоток для отбивания мяса, консервный нож и многие другие предметы. Все перечисленное — лишь необходимый минимум. В зависимости от того, какие блюда предпочитает семья, каждая хозяйка по своему усмотрению дополнит его инвентарем, посудой и бытовыми приборами, которые сделают готовку более быстрым и приятным занятием.




#посуда#кухня