Краска для наружных работ: как выбрать качественное покрытие

Внешняя отделка отличается от внутренней тем, что она подвергается постоянному воздействию неблагоприятных факторов. Осадки, ультрафиолет, смена температур и прочие погодные условия губительны для некоторых видов покрытий. В статье мы расскажем, как правильно выбрать краску для фасада дома, гаража или забора.

Основные требования к наружной краске

Прежде всего, важно оценивать эксплуатационные параметры покрытия. Если выберете качественный продукт, стены дома будут аккуратно выглядеть на протяжении нескольких десятилетий. Перечислим общие свойства, которые важны для всех покрытий, вне зависимости от поверхности, на которую их планируют наносить.

  • Адгезивность. Она показывает скорость и силу сцепления краски с поверхностью. Наружные площади часто отделаны не так тщательно, как внутренние, поэтому чем выше адгезивный показатель, тем надежнее ляжет краска.

  • Устойчивость к влаге.

  • Термостойкость. Она показывает, насколько окрашенное полотно сохраняет внешний вид и не трескается при низких или высоких температурах.

  • Паропроницаемость. Она характеризует, насколько покрытие способно «избавиться» от скопившейся внутри влаги. В противном случае развиваются грибок и плесень.

  • Устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Под воздействием солнца краска быстро выцветает.

Глянцевая поверхность хорошо отражает свет и поглощает меньше ультрафиолета, чем матовая. Поэтому фасад будет дольше оставаться ярким. Но на глянце видны все дефекты покраски: ворсинки, неровности и стыки. Также воздухопроницаемость у покрытия ниже. Во влажных условиях постоянно будет образовываться конденсат.

  • Время высыхания. Параметр важен, так как погодные условия меняются. Если начнется дождь, а краска не успеет высохнуть, это снизит качество работы.

  • Расход. Всегда берите краску с запасом. Если понадобится докупать материал, а товара не окажется в магазине, есть риск, что оттенки не совпадут. Даже белый цвет у разных производителей может отличаться на полтона.

Некоторые покупатели выбирают краску, у которой все показатели максимальны, но это лишние расходы. Учитывайте конкретные условия ее применения и перед покупкой ответьте на 3 вопроса: каковы отделка фасада, климат и тип поверхности. В магазине подскажут оптимальный вариант, и не придется переплачивать.

Как выбрать краску для различных наружных поверхностей

Если обратитесь к консультанту с просьбой посоветовать покрытие для забора, он прежде всего узнает, какой забор: деревянный, кирпичный или металлический. Выбор краски зависит не столько от объекта покраски, сколько от материала его изготовления. Поэтому расскажем о том, как подобрать краску в зависимости от типа поверхности.

Наружная краска для дерева

Раньше для деревянных поверхностей использовали масляные краски. Они дешевые и обладают хорошими вяжущими и защитными свойствами. У бренда DULUX есть основы под колеровку. Вы можете выбрать любой оттенок для вашего дома или ограды. Главные их недостатки: токсичность и длинный период высыхания.

С появлением акриловых покрытий масляные утратили популярность. Акриловые производятся на водной основе, поэтому они экологически безопасны, износостойки и эластичны.

Фасадная краска для бетона

Самые популярные покрытия для бетонной поверхности — акриловые и латексные. Они атмосферостойкие, не боятся перепадов температур и затягивают микротрещины. За счет этого структура поверхности остается целой до 10 лет.

Перед покраской, загрунтуйте стену акриловой грунтовкой, по возможности, в два слоя. Это увеличит стойкость покрытия к истиранию до 20 лет, а также защитит стену от механических и химических повреждений.

Выбираем краску для кирпича

Основные требования к покрытию: оно должно хорошо сцепляться с поверхностью и защищать кирпич от ультрафиолета и прочих атмосферных воздействий. Такими свойствами обладают силикатные краски. В их основе лежит жидкое стекло, которое помогает создать максимально стойкое покрытие.

Силикатные краски практически невозможно удалить. При работе с ними используйте защитную одежду.

Краска для металлической поверхности

Помимо общих требований, которые мы перечисляли выше, краска для металла должна защищать от коррозии. Такое качество есть у следующих покрытий:

  • Алкидная эмаль. Недорогое решение, позволяющее создать глянцевое сияющее покрытие. Некоторые производители предлагают образцы, которые можно использовать даже при наличии ржавчины, например, эмаль-грунт ТЭКС Ржаво Stop. Но алкидные эмали токсичны, имеют неприятный запах и часто вызывают головную боль.

  • Резиновая черная краска. Именно ее используют муниципальные рабочие для обновления городских ограждений. Входящие в ее состав смолы создают стойкое полотно, которое выглядит красиво и аккуратно. Сейчас в продаже можно найти не только черный цвет, но белый, синий, зеленый, и красный оттенки. Их часто используют для окрашивания кровли, так как состав краски совместим с оцинкованным металлом. Учитывайте, что нанесение резиновой краски требует специальных навыков. Если будут просветы, защитный эффект пропадет. Прежде, чем приобрести этот вариант, подумайте, сможете ли вы качественно выполнить малярные работы.  

Рекомендуем краску бренда DALI. Помимо прочего, она усиливает шумоизоляцию, скрывает щели до 3 мм и не растрескивается.

  • Порошковые краски. Они подходят для металла, но чаще их используют в автопроме, а не в отделочных работах. Поэтому на них мы не будем подробно останавливаться.

Для создания декора на небольшой площади используйте аэрозольные краски в баллончиках. Они не оставляют разводов и их легко удалить, если захотите сменить рисунок. Но они токсичны, а также неустойчивы к агрессивной внешней среде и ультрафиолету.  

Классификация красок для наружных работ

Чтобы кратко и емко отразить характеристики всех типов красок, которые используют во внешней отделке, мы составили таблицу. В ней наглядно представлены область применения, плюсы и минусы каждого покрытия.

Вид краски

На каких поверхностях применяется

Достоинства

Недостатки

Акриловая

Бетон, дерево, кирпич

Устойчива к неблагоприятным условиям среды.

Долго сохраняет декоративные свойства.

Легко наносится, не оставляя разводов и стыков

В зависимости от состава некоторые модели требуют грунтовки.

Латексные

Бетон

Высокая адгезия.

Устойчивость к загрязнениям и истиранию.

Водоотталкивающий эффект.

Выцветают под воздействием прямого солнца.

Силикатная

Бетон, кирпич, известковая поверхность.

Устойчивость к ультрафиолету и механическим повреждениям.

Грязеотталкивающая способность.

Долгий срок эксплуатации


Небольшой цветовой ассортимент.

Масляная

Дерево, металл

Низкая цена.

Долго сохнут.

Токсичны.

Имеют резкий запах и небольшую палитру.

Алкидная эмаль

Металл

Создает глянцевое покрытие, которое не выцветает от ультрафиолета.

Токсичность.

Резиновая краска

Металл, бетон,

Хорошая стойкость.

Устойчивость к агрессивной среде.

Токсичность.

Высокая стоимость.

Фактурные

Бетон, дерево

Создают рельеф.

Маскируют щели и трещины.

Их изготавливают на акриловой основе, поэтому они обладают всеми плюсами акриловой краски.

Высокие требования к качеству поверхности. Она должна быть прочной, без отслаивающихся элементов.


На сегодняшний день самый оптимальный вариант из соотношения цены и качества — акриловые покрытия. Например, краска российского бренда VINCENT отличается повышенной атмосферо- и влагостойкостью и образует воздухопроницаемую пленку, которая защищает от накопления влаги и образования плесени.

Напоследок дадим совет. Не покупайте универсальные фасадные краски, которые подходят для любого типа поверхности. В сравнении со специализированными покрытиями их эксплуатационные свойства ниже. Чтобы стены дома, крыша или ограда радовали вас аккуратным видом несколько десятилетий, выбирайте краску, соответствующую материалу.





#наружная краска#фасадная краска#малярные работы#наружная отделка