Экзотические культуры на наших грядках

С каждым годом далёкие страны становятся всё более доступными, и этот процесс не может не отражаться на перечне сельскохозяйственных культур, доступных для возделывания. Увлечённые своим делом огородники экспериментируют с выращиванием экзотических растений и достигают в этом огромных успехов. Словарь отечественного земледельца регулярно пополняется такими названиями, как бамия, кивано, лагенария или момордика. Необычные гости вольготно располагаются на российских грядках, щедро делясь своими полезными свойствами и незнакомыми оттенками вкуса.

Мелотрия шершавая

Это растение легко спутать с обычным огурцом: у него такие же листья, стебли с усиками и жёлтые цветки. Зато плоды принять за огурцы очень сложно: они достигают всего 3—5 см в длину, а по окраске кожицы напоминают миниатюрные арбузы — такие же пятнисто-полосатые. Вкус плодов похож на огуречный, но с довольно ощутимой кислинкой, которая приводит в восторг детвору.

DSC_0039.jpeg

Мелотрию выращивают не только ради плодов, но и с декоративной целью. Она обладает способностью к невероятно быстрой вегетации и в считаные недели густо оплетает подставленные опоры. Плодоношение продолжается с июня и до октябрьских заморозков.

Чтобы плодоношение началось как можно раньше, мелотрию можно выращивать рассадой, высевая семена в ящик в начале апреля. После появления третьего настоящего листочка сеянцы пикируют и пересаживают в отдельные горшочки, чтобы высадить в грунт к середине мая. Но с таким же успехом семена можно высевать сразу в грунт примерно в то же время, что и огурцы. Из-за очень маленького размера их не присыпают землёй, а рассыпают на поверхности почвы и после полива прикрывают плёнкой или стеклом до уверенного прорастания.

Чтобы добиться бурного роста зелени, после высадки в грунт каждые две-три недели нужно поливать грядку жидким органическим удобрением — настоем коровяка или куриного помёта. Для усиления плодоношения удобрять следует столь же часто, но фосфорно-калийной смесью. Полив рекомендуется по мере высыхания почвы. Плоды едят в свежем виде или маринуют, как обычные огурцы.

Бамия

Теплолюбивая гостья из Африки, бамия (окра) в средней полосе России может быть выращена только под плёнкой. Её ценят не только за стручкообразные плоды с нежным вкусом, но и за красивые белые цветки с красной сердцевиной. В пищу используют недозрелые стручки, которые в сыром виде добавляют в салаты, готовят с ними овощное рагу, супы и другие блюда.

DSC_3076.jpeg

Пробуя вырастить бамию, учтите, что взрослое растение достигает двух метров в высоту, и закладывайте парник соответствующих размеров. Семена высевайте в начале апреля. Бамия плохо переносит пересадку, поэтому горшки для проращивания семян должны быть достаточно высокими и объёмными. В возрасте 45 дней пересадите рассаду на постоянное место, предварительно хорошо удобрив почву перегноем из расчёта не менее одного ведра на квадратный метр. Парник расположите на хорошо освещённом месте, расстояние между лунками не должно быть меньше 50 см, а между рядами — меньше 70 см.

Полив должен быть регулярным, но умеренным, без переувлажнения. Чтобы добиться обильного плодоношения, во время вегетации каждые две недели подкармливайте растения нитрофоской (2 ложки сухого удобрения на ведро воды), а после появления первых завязей используйте калийную селитру в той же пропорции.

Употреблять в пищу можно стручки не более чем 5-дневного возраста, поэтому сбор урожая должен быть регулярным. Собирать урожай лучше в перчатках, так как листья растений покрывает щетина, действующая на кожу примерно так же, как крапива.

f1c65186d6b0fbfd4195c37a7b809786.jpg

Перчатки с нитриловым покрытием Garden Flowers р-р 8 М дизайн в асс-те

Момордика

В Индии её называют «растением богов», а в нашей стране — индийским гранатом, бешеной дыней, крокодиловым огурцом и т. д. Момордика, как и многие экзотические культуры, принадлежит к семейству тыквенных. Съедобны у неё не только плоды, но и молодые побеги с листочками, которые добавляют в салат. Плоды едят в сыром виде и готовят из них напитки. Они полезны для гипертоников и людей, страдающих депрессией, замедляют старение, снимают головную боль и ускоряют заживление после ожогов.

Лианы момордики выращивают не только в открытом грунте или парнике, но и в ящиках на балконе. Для выращивания на участке подберите хорошо освещённую грядку, почву на которой с осени заправьте большим количеством перегноя с добавлением золы. В апреле высейте семена в рассадные горшочки, а в середине мая пересадите растения в грунт. Пикировка рассады не нужна.

1621075084_33-p-momordika-kharantsiya-foto-43.jpeg

Момордика нуждается в обильном частом поливе — не реже 2—3 раз в неделю, а если земля быстро пересыхает, то ежедневно. Каждые две-три недели нужно подкармливать её раствором коровяка или настоем на рубленой траве. Она очень чувствительна к холоду и гибнет, если температура воздуха снижается до нулевой, а при 15 градусах замедляет рост.

Молодые завязи плодов съедобны, но обладают горьковатым привкусом благодаря специфическим веществам, чрезвычайно полезным для нашего здоровья. Горечь уходит, когда плоды достигают 10-дневного возраста. Спелый плод покрыт жёлтой кожурой, внутри которой скрываются яркие красные ягоды с приятным необычным вкусом.

Кивано

Продолговатые, усеянные устрашающими шипами плоды кивано иногда называют «рогатыми дынями». Недозрелые завязи можно мариновать, как и огурцы, спелые едят в сыром виде, добавляют в салаты, готовят из них варенье и компоты. Кожура съедобна лишь условно, поскольку её вкус далёк от идеала. Прежде чем съесть мякоть спелого плода, её освобождают от семян.

Перед посевом рассады семена кивано нужно на сутки замочить в воде, чтобы размягчить твёрдую кожуру, затем высадить в стандартную почвосмесь, заглубив примерно на 3 см, полить и накрыть плёнкой до появления всходов.

f8199c7ec19b7d1d99277bc8e4e3b70e.jpg

Почвогрунт Живая земля 50л

Высаживать в почву можно при условии, что среднесуточная температура не опускается ниже 13—15 градусов. Кивано выращивают не только в парнике, но и в открытом грунте при условии, что грядка целый день освещена солнцем и защищена от ветра. По мере роста плетям лианы понадобится опора — шпалеры, стенка беседки и т. д.

Растения нуждаются в частом поливе и постоянных подкормках. Каждые десять дней нужно вносить настой коровяка или куриного помёта, чередуя его с комплексной минеральной смесью. Нельзя допускать, чтобы лиана давала слишком много боковых плетей, при появлении отростков их следует прищипывать. Мужские цветки нужно сразу удалять, чтобы растение не тратило силы на их цветение. Урожай собирайте не реже раза в неделю по мере созревания плодов.

Тладианта

В народе этот экзотический овощ успел получить прозвище «красный огурец», официальное же его название — тладианта сомнительная. Это многолетнее клубневое растение, которое без должного контроля легко превращается в сорняк. Плети за один сезон достигают 5-метровой длины, а разветвлённые корни образуют клубни, которые нередко обнаруживаются на расстоянии до 2 метров от стебля.

Тладианта хорошо переносит зиму и очень неприхотлива. Её часто выращивают с декоративной целью, так как пышные зелёные лианы быстро оплетают опоры, создавая красивые зелёные стенки. Плоды, по форме напоминающие огурцы, покрытые ярко-красной кожицей, едят свежими или используют для приготовления варенья.

1621047845_8-p-tladianta-somnitelnaya-foto-9.jpeg

Выращивание тладианты не составляет никакой проблемы. Семена высевают в горшочки в апреле и пересаживают в почву в конце мая. Специальная подготовка почвы не требуется, однако следует перед высадкой вкопать вокруг грядки вертикальные листы профнастила или шифера на глубину до 50—60 см, чтобы ограничить распространение клубней.

После высадки в грунт растение не требует никакого ухода, кроме полива по мере пересыхания почвы. Осенью засохшие плети нужно удалить, а лунку, в которой зимуют клубни, утеплить слоем компоста.

Чайот

Ещё один представитель семейства тыквенных, образующий на корнях клубни, — чайот, или мексиканский огурец. В тёплых районах благодаря клубням он растёт как многолетник, но в средней полосе его выращивают как однолетнее растение. Он поражает своей урожайностью: с одного куста собирают до 80 плодов, каждый из которых весит около полкилограмма. Плоды чайота в сыром виде добавляют в салаты, варят или запекают, маринуют, тушат и т. д.

В средней полосе чайот выращивают рассадным способом. После высадки в грунт он быстро разрастается, оплетая забор или беседку и образуя густой зелёный покров. Если выращивать растение в круглогодичной теплице, то уже на второй год его урожайность достигает примерно 300 плодов в течение сезона.

Лагенария

Второе название лагенарии — посудная тыква. Плоды по форме напоминают кувшин с узким горлышком, и из них действительно изготавливали посуду. Зрелые плоды выскабливали изнутри и хорошо просушивали, после чего использовали как фляги для воды и других напитков. Некоторые сорта не годятся в пищу и выращиваются в декоративных целях. У съедобной лагенарии молодые плоды по вкусу напоминают огурец, а полностью созревшие — кабачок.

Как и большинство экзотических культур, лагенарию выращивают рассадным способом. Всхожесть семян, покрытых твёрдой кожицей, не особенно высока, поэтому перед высеванием их желательно стратифицировать в тёплой воде в течение нескольких часов. Пикировать рассаду не нужно, так как растение плохо переносит пересадку.

Для высадки в грунт подберите хорошо освещённое место и позаботьтесь об опорах для длинных плетей. Лианы быстро оплетают шпалеры, образуя зелёную стенку, а уже к концу июня на них образуются плоды причудливой формы, эффектно свисающие с мощных плетей. Их кладут в салаты, тушат или жарят, как и обычные кабачки, солят и маринуют на зиму.

Трихозант

На юге Китая этот овощ ничуть не менее распространён, чем у нас огурцы. Очередной однолетник семейства тыквенных, на первый взгляд, не представляет собой ничего особенного: тонкий и довольно длинный стебель вьётся по опорам, листья напоминают огуречные. Но его цветы вызывают настоящее восхищение: пять белоснежных лепестков обрамлены ажурным кружевом из тонких нитей. Цветки разнополые: женские располагаются по одному, тогда как мужские собраны в небольшие кисти.

Плоды трихозанта внешне напоминают извивающихся змей метровой длины, вначале зелёного, затем оранжевого цвета. Самые молодые завязи по вкусу напоминают огурцы. Достаточно крупные, но ещё не пожелтевшие плоды тушат, обжаривают, варят или запекают, как и кабачки, маринуют на зиму.

CR23oBEUsAIxPk6.jpeg

Выращивание трихозанта не представляет сложности: агротехника не отличается от выращивания огурцов рассадным способом. Рассаду высевают в горшочки не позднее середины апреля. Во время прорастания нужно поддерживать температуру почвы около 25 градусов, после появления всходов рассаду можно немного охладить.

Трихозант довольно поздно высаживают в открытый грунт — в первой декаде июня. Растение очень плохо переносит холод и может погибнуть, если температура ночью опускается ниже 8—10 градусов. Грядка должна быть освещена солнцем весь день. Лиана очень быстро вегетирует, но для получения хорошего урожая нужно ограничивать её разрастание вширь, вовремя прищипывая боковые плети и удаляя пасынки без завязей. Лучше всего располагать вьющуюся плеть на арочной конструкции, чтобы завязи свободно свисали вниз.

Поливать растения нужно нагретой водой, до цветения не реже раза в неделю, после появления цветков — как минимум дважды в неделю. Раз в две недели следует давать органическую подкормку, смешанную с нитрофоской: на ведро воды стакан коровяка и ложку минерального удобрения. Трихозант плодоносит всё лето, с конца июня и до наступления холодов.

b63dccc759e18d5ad37c7c3f2f86807e.jpg

Удобрение Азотно-фосфорно-калийное 1 кг

Вигна

Ещё одна популярная в Юго-Восточной Азии культура — вигна. Это однолетнее бобовое растение нередко называют «растительным мясом», так как для бедняков оно является спасительным источником белка, заменяющим мясные продукты. Отличительное качество вигны — высокая урожайность: стручки, наполненные бобами, достигают метровой длины и по вкусу напоминают спаржевую фасоль. Пока бобы сохраняют мягкость, стручки собирают и используют для приготовления всевозможных блюд.

Поскольку вигна чрезвычайно теплолюбива, в средней полосе России её, как правило, выращивают под плёнкой. Впрочем, сильная жара на неё тоже действует не лучшим образом: летом нужно следить, чтобы температура в парнике не поднималась выше 30 градусов. Семена высевают сразу в грунт. Поскольку для прорастания нужно, чтобы почва была хорошо прогрета, оптимальные сроки посадки — от начала до середины мая. Можно прорастить семена в горшочках, высеяв в конце апреля — начальных числах мая, и в трёхнедельном возрасте высадить в парник.

Лучший способ высадки — на гребни, так как вигна любит, чтобы почва была рыхлой, к корням постоянно поступал воздух, а вода не застаивалась. Плотность посадки не должна превышать 3—4 растения на квадратный метр. Необходимо позаботиться о вертикальных шпалерах, а лучше о сетках, чтобы стебли не лежали на земле. Поскольку стебель очень хрупок, его необходимо постоянно по мере роста подвязывать к сетке. Полив не должен быть слишком частым, достаточно раза в неделю, чтобы почва увлажнилась на 30—40 см. Подкормки нужны, но умеренные, чтобы не спровоцировать перерастание зелёной массы. Раз в месяц вносите нитрофоску, растворяя две ложки смеси в ведре воды.

Вигна цветёт и плодоносит в течение всего лета, до наступления холодов. Стручки нужно собирать молодыми, пока они не превысили в длину 30—40 см. Средняя урожайность составляет около 3 кг с квадратного метра теплицы.

Перечисленные культуры — лишь небольшая часть экзотических растений, которые сегодня успешно выращивают российские огородники. Не бойтесь экспериментировать с новыми видами и сортами, чтобы удивлять друзей разнообразием на ваших грядках.




#сад#растения#выращивание