Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Какую выбрать варочную панель: индукционную или электрическую?

Содержание

  1. Принципы работы варочной панели
  2. Выбор варочной панели в зависимости от посуды
  3. Скорость нагрева варочной посуды
  4. Шум от нагревания и работы панели
  5. Безопасность варочной панели
  6. Влияние варочной поверхности на другие приборы

Выбор варочной поверхности – ответственный этап оборудования кухни. Особенно остро стоит проблема выбора перед теми, чей дом не подключен к централизованному газоснабжению. Все чаще выбор делается между электрическими и индукционными варочными поверхностями. И те, и другие обладают своими особенностями, которые нужно учитывать при покупке. Сравним основные характеристики этих двух видов, чтобы облегчить выбор.

Принципы работы варочной панели

И индукционная, и  электрическая панель работают от электросети, однако принципы их работы существенно отличаются между собой.

  • Электрическая варочная панель функционирует следующим образом: проходя через резистор, электрический ток выделяет тепловую энергию, которая передается посуде, расположенной на нагревательном элементе. Этот принцип характерен как для плит старого образца с металлическими конфорками, так и для современных моделей, имеющих стеклокерамическую поверхность.

  • Индукционная панель работает по-другому: под конфоркой у нее расположен высокочастотный генератор тока, создающий в посуде вихревые потоки. При этом нагревается не конфорка, а сама посуда, в то время как температура поверхности плиты и катушки остаётся не слишком высокой.

Однако хозяйку, которая выбирает между этими двумя панелями, больше интересует, насколько приятно и удобно готовить на каждой из них. В этом вопросе мы и попробуем разобраться.

Как выбрать варочную панель в зависимости от посуды?

Считается, что для электрической поверхности подходит практически любые емкости, а для индукционной придется покупать специальную. Это не совсем так. Действительно, для второй нужны такие приборы, в которых готовится пища, обладающая ферромагнитными свойствами, то есть сделанная с применением железа. Определить, подходит ли конкретная кастрюля или сковородка для использования можно следующими способами:

  • при помощи специальной маркировки, которая ставится производителем на посуде;

  • при помощи обычного магнита, который реагирует на металл, содержащий железо: если магнит прикреплен к поверхности – значит ее можно использовать для индукционной плиты.

Решить проблему с подбором посуды можно также, купив специальный адаптер. Он становится своеобразным проводником, выполняющим роль нагревательного элемента.

Рекомендуем диск для индукционных плит FRABOSK

У электрической варочной панели тоже есть ограничения по выбору посуды. Эффективно нагревать она способна только в том случае, если размер днища кастрюли или сковороды соответствует размеру конфорки. Облегчить выбор нужных приборов помогает различный размер конфорок, предусмотренных на одной электропанели.

Скорость нагрева варочной панели

К готовке на электричестве придется приспособиться: электроконфорка достаточно долго разогревается:

  • Понадобится примерно 7 минут, чтобы подготовить сковороду для жарки.

  • Небольшую кастрюлю воды (около 2 л) она способна вскипятить примерно за четверть часа.

  • Уменьшить интенсивность нагрева на электроплите сразу не получится. Самый быстрый способ прекратить нагревание – это снять посуду с конфорки.

Однако в такой медлительности есть и свои плюсы. Так, при тушении или разогревании блюдо на выключенной электрической конфорке некоторое время останется горячим.

Рекомендуем электрическую поверхность CANDY CH 64 X

При использовании индукционной поверхности:

  • Разогрев происходит практически мгновенно.

  • Блюда в посуде разогреваются примерно в 2,5 раза быстрее.

  • При выключении конфорки нагрев моментально прекращается.

  • Экономичность

А также такая модификация обладает более высоким КПД. Вся энергия полностью расходуется для приготовления пищи, а не уходит на обогрев окружающего воздуха, как в случае с электроконфоркой. Следует также учесть расход энергии, который происходит во время более длительного разогрева электрической поверхности. Таким образом, энергопотребление при установке такой варочной панели будет меньше.

Рекомендуем индукционную поверхность LEX EVI640-1BL

Шум от нагревания и работы панели

Электрическая модель работает бесшумно. Индукционная во время процесса готовки издает различные негромкие звуки: включается вентилятор, раздается негромкое потрескивание –  к этому необходимо будет привыкнуть при использовании моделей этого типа.

Как выбрать варочную панель исходя из безопасности?

При использовании электрической поверхности:

  • Нагревается достаточно интенсивно. Случайно прикоснувшись к ней, можно с легкостью получить ожог.

  • Пища, попавшая на нее, пригорает, что усложняет процесс уборки.

При готовке на индукционной модели:

  • Ее поверхность остается слегка теплой. Обжечься, случайно прикоснувшись к ней, невозможно.

  • Разлившийся соус или другая жидкость не пригорает, загрязнения легко удалить с варочной панели.

  • Она автоматически отключается при снятии посуды с плиты или выкипании жидкости из кастрюли.

  • Готовить в жаркое время года гораздо комфортнее, чем на электрической, так как температура воздуха вблизи нее практически не изменяется.

Получается, что индукционный вариант более безопасен для использования. Готовить на такой плите сможет даже ребенок. Она также не представляет опасности и для животных, которые содержатся в доме.

Влияние варочных панелей на другие приборы

Обе разновидности плит имеют ограничения по установке.

  • Электропанель не рекомендуется устанавливать около холодильника, а также вблизи легко плавящихся предметов из-за значительного повышения температуры вокруг.

  • Индукционные модели влияют на работу остальных бытовых приборов, но иным образом: магнитное поле, образующееся при работе прибора, может повлиять на успешное функционирование бытовой техники, в которой используются электроника: стиральных машин, микроволновок, программируемых духовых печей и шкафов и т.д., поэтому располагать их рядом также не рекомендуется.

Как электрические, так и индукционные варочные панели выглядят современно, имеют эргономичный дизайн и отлично дополняют интерьер кухни. Поверхность из стеклокерамики придает моделям стильный внешний вид и значительно облегчает процесс ухода.



#плита#индукционная плита#варочная панель#электрическая плита